O conceito de lugar na filosofia de Nishida : uma topologia da consciência e do nada absoluto
dc.contributor.advisor: Santos, Eder Soares
dc.contributor.author: Murata, Lucas Emanuel Salviano
dc.contributor.banca: Silva, Diogo César Porto da
dc.contributor.banca: Florentino Neto, Antonio
dc.coverage.extent: 80 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2026-01-13
dc.description.abstract: Esta dissertação investiga o conceito de lugar na filosofia de Nishida, não apenas como desdobramento histórico de suas fases iniciais — experiência pura e autoconsciência — mas como uma reformulação profunda da teoria da consciência e da lógica em direção a uma ontologia do nada absoluto. A partir de uma leitura filosófica e textual das obras de Nishida entre 1911 e 1926, são analisados os fios condutores que estruturam essa transição, com destaque para a recusa do dualismo, a centralidade da imanência e a busca por um universal que não se coloca como exterior ao particular. O trabalho propõe ainda uma interpretação do conceito de lugar em dois aspectos: como teoria da consciência, evidenciando sua estrutura topológica não dual, e como lógica de predicados, na qual o lugar do nada absoluto é compreendido como aquilo que é sempre predicado e nunca sujeito. Por fim, analisam-se as implicações filosóficas decorrentes de levar a filosofia do nada absoluto às suas últimas consequências.
dc.description.abstractother1: This dissertation investigates the concept of place in Nishida’s philosophy, not merely as a historical development of his early phases—pure experience and self-consciousness—but as a profound reformulation of the theory of consciousness and of logic toward an ontology of absolute nothingness. Through a philosophical and textual analysis of Nishida’s works written between 1911 and 1926, the study examines the guiding threads that structure this transition, highlighting the rejection of dualism, the centrality of immanence, and the search for a universal that is not posited as external to the particular. The dissertation further proposes an interpretation of the concept of place in two interconnected dimensions: as a theory of consciousness, revealing its non-dual topological structure, and as a logic of predicates, in which the place of absolute nothingness is understood as that which is always predicative and never a subject. Finally, the study analyzes the philosophical implications that arise from taking the philosophy of absolute nothingness to its ultimate consequences.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CLCH - Departamento de Filosofia
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Filosofia
dc.subject: Nishida Kitaro
dc.subject: Escola de Kyoto
dc.subject: Nada absoluto
dc.subject: Teoria da consciência
dc.subject: Lógica de predicados
dc.subject: Filosofia japonesa
dc.subject: Ontologia
dc.subject: Consciência
dc.subject: Autoconsciência
dc.subject: Dualismo
dc.subject: Imanência
dc.subject: Metafísica
dc.subject.capes: Ciências Humanas - Filosofia
dc.subject.cnpq: Ciências Humanas - Filosofia
dc.subject.keywords: Nishida Kitarō
dc.subject.keywords: Kyoto school
dc.subject.keywords: Absolute nothingness
dc.subject.keywords: Theory of consciousness
dc.subject.keywords: Predicate logic
dc.subject.keywords: Japanese philosophy
dc.subject.keywords: Ontology
dc.subject.keywords: Conscience
dc.subject.keywords: Self-awareness
dc.subject.keywords: Dualism
dc.subject.keywords: Immanence
dc.subject.keywords: Metaphysics
dc.title: O conceito de lugar na filosofia de Nishida : uma topologia da consciência e do nada absoluto
dc.title.alternative: The concept of place in Nishida’s philosophy : a topology of consciousness and absolute nothingness
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Letras e Ciências Humanas