Caracterização microbiológica e físico-química de resíduos gerados em estações de tratamento de águas e no desaguamento do lodo de decantadores em leito de drenagem com manta geotêxtil
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Microbiologia
dataload.filenamenourau2935.pdf
dataload.handlemapped123456789/25
dataload.idpergamum162218
dataload.idvirtuanourauvtls000183703
dataload.idvirtuapergamumvtls000183703
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000183703
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000183703
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Pelayo, Jacinta Sanchez [Orientador]
dc.contributor.author: Burgos, Tatiane das Neves
dc.contributor.banca: Kuroda, Emília Kiyomi
dc.contributor.banca: Nogueira, Marco Antonio
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2013.00
dc.date.defesa: 21.03.2013
dc.description.abstract: Resumo: As estações de tratamento de água (ETAs) são projetadas para tornar a água bruta em potável No tratamento são originados como resíduos principalmente o lodo de decantadores e a água de lavagem dos filtros O lodo é constituído de água e sólidos suspensos, onde se podem encontrar microrganismos, partículas orgânicas e metais potencialmente tóxicos, provenientes principalmente dos reagentes químicos empregados no tratamento, com potencial risco ambiental O mesmo problema ocorre com a água de lavagem dos filtros (ALF) No Brasil, a preocupação dos órgãos gerenciadores e fiscalizadores com os resíduos de ETAs têm ficado em segundo plano Práticas devem ser adotadas para tratar o lodo para que sua disposição final seja segura Os estudos microbiológicos e físico-químicos destes resíduos são importantes, pois refletem seu potencial impacto no ambiente Este trabalho teve como objetivo a caracterizar a água bruta, lodo e água de lavagem de filtros, bem como, avaliar o tratamento de lodos provenientes de duas ETAs de Londrina-PR (Tibagi e Cafezal) pelo sistema de desaguamento em leito de drenagem com manta geotêxtil Foram pesquisados os microrganismos coliformes totais e Escherichia coli pela técnica do substrato Colilert, Enterococcus faecalis e E faecium, por tubos múltiplos em caldo confirmatório para enterococos, coloração de Gram e pelas provas bioquímicas catalase, teste PYR, tolerância a NaCl 6,5 % e pelo Kit API 2 STREP (BioMérieux) e Clostridium perfringens por tubos múltiplos em caldo diferencial reforçado clostridial, pela identificação bioquímica e pelo kit API 2A (BioMérieux) Os parâmetros físico-químicos: metais, Demanda Bioquímica de Oxigênio (DBO), Demanda Química de Oxigênio (DQO), turbidez, pH e cor aparente foram analisados segundo APHA, AWWA e WEF (25) Na água bruta, baixos índices foram encontrados para os parâmetros avaliados, com exceção os metais Alumínio e o Cobre No lodo todos os parâmetros foram identificados em elevados índices, com destaque para o Chumbo, Cobalto, Cobre, Cromo, Manganês e Níquel A ALF apresentou valores intermediários a água bruta e ao lodo com destaque para os metais Cobre e Manganês A ALF da ETA-CAFEZAL apresentou número de microrganismos mais baixo que a água bruta e o lodo, não foi identificado E coli Os resultados indicam a ocorrência de microrganismos, assim como elevados índices para os parâmetros físico-químicos e metais, em sua maioria incompatíveis com os limites estabelecidos para os corpos hídricos para as três classes de corpos hídricos estabelecidos pelo CONAMA 357/25 Ficou evidenciado o potencial poluente do despejo in natura do lodo, e a necessidade de seu tratamento Adicionalmente foi constatada a eficiência do desaguamento em leito de drenagem com a produção de águas drenadas, compatíveis para lançamento, visando à proteção dos corpos receptores e a saúde da população
dc.description.abstractother1: Abstract: Water treatment plants (WTP) are designed to make untreated water potable In the treatment processes originate sludge and filter washing water Sludge consists of water and suspended solids, where microorganisms, organic particles and metals potentially toxic can be found, originated principally from the chemical reagents applied in the treatment with a potential environmental hazard The same problem occurs with filter washing water (FWW) In Brazil, the concern on managing and inspection authorities with WTP residues has been secondary Practices must be adopted to treat sludge for safe disposition Microbiological and physical-chemical studies of these are important, because they show their potential impact on the environmental The objective of the present study was to characterize the untreated water, sludge and filter washing water and assess treatment of sludges from two WTPs in Londrina –PR (Tibagi and Cafezal) by the system of dewatering in a drainage bed with a geotextile blanket The microorganisms total coliforms and Escherichia coli were analyzed by the Colilert substrate technique, Enterococcus faecalis and E faecium by multiple tubes in enterococcos confirmatory broth, Gram stained and by the biochemical catalase test, the PYR test, tolerance to 65% NaCl and by the API 2 STREP Kit (BioMérieux) and Clostridium perfringens by multiple tubes in clostridium differentiating broth, using biochemical identification and the API 2A kit (BioMérieux) The following physical-chemical parameters were assessed: metals, Biochemical Oxygen Demand (BOD), Chemical Oxygen Demand (COD), turbidity, pH, and apparent color were analyzed according to APHA, AWWA and WEF (25)In untreated water, low indices was found for all parameters evaluated, except Aluminium and Copper metals In the sludge all parameters was found in high indices, especially for Lead, Cobalt, Copper, Chromium, Manganese and Nickel metals FWW showed intermediate results to untreated water and sludge especially for Copper and Manganese metals FWW of the Cafezal-WTP showed lower number of microorganisms that untreated water and sludge, was not identified E coli The results showed a high number of organisms and high indices for the physical-chemical and metals parameters, most above the limits established for water resources by CONAMA 357/25 The potential pollution of releasing sludge without treatment and the need for its treatment were shown The efficiency was also highlighted of dewatering in a drainage bed with the production of drained water suitable for release, for the protection of the receiving water resources and the population health
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Microbiologia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Microbiologia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Microbiologia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Microbiologia
dc.subject: Água
dc.subject: Estações de tratamento
dc.subject: Água
dc.subject: Microbiologia
dc.subject: Águas residuais
dc.subject: Water treatment plants
dc.subject: Sewage
dc.subject: Microbiology
dc.subject: Water
dc.title: Caracterização microbiológica e físico-química de resíduos gerados em estações de tratamento de águas e no desaguamento do lodo de decantadores em leito de drenagem com manta geotêxtil
dc.type: Dissertação