Desempenho produtivo e características de carcaça de cordeiros alimentados com silagem de milho grão reidratado com diferentes soluções e cinética de degradação in vitro.
| dc.contributor.advisor | Ribeiro, Edson Luis de Azambuja | |
| dc.contributor.author | Freitas, Thais Campos de | |
| dc.contributor.banca | Grandis, Fernando Augusto | |
| dc.contributor.banca | Fernandes Júnior, Francisco | |
| dc.contributor.coadvisor | Bumbieris Júnior, Valter Harry | |
| dc.coverage.extent | 70 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2024-02-26 | |
| dc.description.abstract | Objetivou-se avaliar a eficiência alimentar e desempenho de cordeiros confinados recebendo silagem de milho reidratado com soro de leite e avaliar as características morfométricas das carcaças. Foram utilizados 28 cordeiros, machos inteiros, da raça Santa Inês com aproximadamente 75 dias de idade e peso médio de 17,05 ± 3,75. Os animais tiveram um período de adaptação de 15 dias. Os animais foram distribuídos aleatoriamente nos tratamentos, sendo: (GMS) grão de milho seco; (SRSL) grão de milho reidratado com soro de leite; (SRA) grão de milho reidratado com água; (SRAA): grão de milho reidratado com água + aditivo. Cada tratamento teve 7 animais. Foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado. O volumoso ofertado aos animais foi silagem de aveia, e o concentrado foi composto por milho, de acordo com os tratamentos, e farelo de soja. A ração completa era composta por uma relação de volumoso:concentrado 28:72 foi balanceada para atender as exigências proteicas e energéticas dos cordeiros para ganhos de 300 g por dia (NRC, 2007). Para o desempenho dos animais foram avaliados o consumo de matéria seca, ganho médio diário de peso e conversão alimentar. Os animais foram abatidos no final do confinamento, sendo avaliado o grau de conformação e acabamento carcaça. Foram mensuradas as medidas morfométricas para comprimento de carcaça e profundidade torácica, comprimento, perímetro e profundidade de perna e braço. Foram, também, avaliados: área de olho de lombo, espessura de gordura, profundidade e largura do músculo longissimus dorsi, além da cor e pH no músculo. Foi avaliado o tamanho médio de partícula dos alimentos para entender a seletividade dos animais. No geral, os resultados encontrados para desempenho não diferiram entre os tratamentos, sendo observada diferença apenas para o consumo metabólico de matéria seca. Os menores consumos (P<0,05) foram observados para os tratamentos SRSL (69,58 ± 2,70 g) e GMS (76,21 ± 2,28 g), este último não diferindo dos tratamentos SRA (77,61 ± 2,28) e SRAA (81,3). Mas o baixo consumo não interferiu no desempenho final dos animais, resultando em uma média geral para ganho médio de 0,309 ± 0,03 kg (P>0,17). Não houve diferença entre os tratamentos para pesos e medidas morfométricas das carcaças, com média geral de 41,41 ± 2,10 % para rendimento de carcaça. Ao se avaliar as sobras pela peneira Penn State, apenas na peneira 3 foi observado diferença, o que ajuda a explicar o resultado encontrado para o baixo consumo metabólico para o SRSL. Os animais selecionaram partículas maiores para ingestão e consequentemente tendo um enchimento gástrico ocasionado pelo FDN presente na dieta. Diante disso é possível concluir que as silagens reidratadas podem ser utilizadas nas dietas, de acordo com os resultados obtidos para desempenho e as características de carcaça dos animais, não diferindo do tratamento controle. Para as análises de cinética de degradação de carboidratos por gases, foi possível observar que a silagem de milho grão reidratada se destacou pela lenta degradação de carboidratos não fibrosos, ou seja, fornece energia aos poucos, gerando assim um maior tempo de metabolização. | |
| dc.description.abstractother1 | The objective was to evaluate the feed efficiency and performance of confined lambs receiving corn silage rehydrated with whey and to evaluate the morphometric characteristics of the carcasses. We used 28 lambs, entire males, of the Santa Ines breed, approximately 75 days old and with an average weight of 17.05 ± 3.75. The animals had an adaptation period of 15 days. The animals were randomly distributed among the treatments: (GMS) dry corn grain; (SRSL) corn grain rehydrated with whey; (SRA) corn grain rehydrated with water; (SRAA): corn grain rehydrated with water + additive. Each treatment had 7 animals. A completely randomized design was used. The roughage offered to the animals was oat silage, and the concentrate was composed of corn, according to the treatments, and soybean bran. The complete ration was composed of a roughage:concentrate ratio of 28:72 and was balanced to meet the protein and energy requirements of the lambs for gains of 300 g per day (NRC, 2007). For animal performance, dry matter intake, average daily weight gain and feed conversion were evaluated. The animals were slaughtered at the end of confinement, and the degree of conformation and carcass finish was evaluated. Morphometric measurements were measured for carcass length and thoracic depth, leg and arm length, perimeter and depth. The following were also evaluated: rib eye area, fat thickness, depth and width of the longissimus dorsi muscle, in addition to the color and pH of the muscle. The average particle size of the food was evaluated to understand the selectivity of the animals. In general, the results found for performance did not differ between treatments, with a difference only being observed for the metabolic consumption of dry matter. The lowest consumptions (P<0.05) were observed for the SRSL (69.58 ± 2.70 g) and GMS (76.21 ± 2.28 g) treatments, the latter not differing from the SRA treatments (77.61 ± 2.28) and RAAS (81.3). But the low consumption did not interfere with the final performance of the animals, resulting in an overall average gain of 0.309 ± 0.03 kg (P>0.17). There was no difference between treatments for carcass weights and morphometric measurements, with an overall average of 41.41 ± 2.10% for carcass yield. When evaluating the leftovers using the Penn State sieve, only in sieve 3 was a difference observed, which helps to explain the result found for the low metabolic consumption for SRSL. The animals selected larger particles for ingestion and consequently had gastric filling caused by the NDF present in the diet. Given this, it is possible to conclude that rehydrated silages can be used in diets, according to the results obtained for performance and carcass characteristics of the animals, not differing from the control treatment. For the kinetic analysis of carbohydrate degradation by gases, it was possible to observe that the rehydrated corn grain silage stood out for the slow degradation of non-fibrous carbohydrates, that is, it provides energy little by little, thus generating a longer metabolization time. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCA - Departamento de Clínicas Veterinárias | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal | |
| dc.subject | Rendimento de carcaça | |
| dc.subject | Santa Inês | |
| dc.subject | Seleção de partículas | |
| dc.subject | Cordeiros | |
| dc.subject | Carne ovina | |
| dc.subject | Milho | |
| dc.subject | Farelo de soja como ração | |
| dc.subject | Carcaças | |
| dc.subject.capes | Ciências Agrárias - Medicina Veterinária | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias - Medicina Veterinária | |
| dc.subject.keywords | Carcass yield | |
| dc.subject.keywords | Santa Ines | |
| dc.subject.keywords | Particle Selection | |
| dc.subject.keywords | Lambs | |
| dc.subject.keywords | Lamb (Meat) | |
| dc.subject.keywords | Corn | |
| dc.subject.keywords | Soybean meal as feed | |
| dc.subject.keywords | Carcasses | |
| dc.title | Desempenho produtivo e características de carcaça de cordeiros alimentados com silagem de milho grão reidratado com diferentes soluções e cinética de degradação in vitro. | |
| dc.title.alternative | Productive performance and carcass characteristics of lambs fed with corn silage rehydrated with diferent solutions and in vitro degration kinectics. | |
| dc.type | Dissertação | |
| dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |