A violência nos contos e crônicas da segunda metade do século XX
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Letras
dataload.filenamenourau752.pdf
dataload.handlemapped123456789/176
dataload.idpergamum133819
dataload.idvirtuanourauvtls000147322
dataload.idvirtuapergamumvtls000147322
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000147322
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000147322
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Simon, Luiz Carlos Santos [Orientador]
dc.contributor.author: Dalla Palma, Moacir
dc.contributor.banca: Cézar, Adelaide Caramuru
dc.contributor.banca: Vidal, Ariovaldo José
dc.contributor.banca: Nascimento, Gizêlda Melo do
dc.contributor.banca: Weinhardt, Marilene
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2008.00
dc.date.defesa: 11.11.2008
dc.description.abstract: Resumo: Esta Tese analisa contos e crônicas da segunda metade do século XX nos quais a violência se faz presente Num primeiro momento, buscou-se levar a efeito considerações historiográficas e teóricas acerca da natureza da violência Os textos que foram utilizados para efetivação de tal fim não dizem respeito à literatura propriamente dita Psicologia, Psicanálise, Filosofia, Antropologia e Sociologia atenderam aos objetivos visados Reservou-se espaço para um levantamento acerca da representação da violência na Literatura Universal Fizeram-se presentes especialmente a Bíblia Sagrada, Homero, Dante, Machado de Assis e Graciliano Ramos Trabalhou-se estudos teóricos sobre o suicídio, considerado, nesta Tese, como auto-violência Utilizou-se como comprovação de sua representação na Literatura Ocidental Os Sofrimentos do Jovem Werther, de Goethe Fechando este primeiro momento, fez-se um estudo das concepções culturais da Pós-Modernidade, visando identificar o vínculo delas com a temática da violência na literatura contemporânea Num segundo momento, analisou-se a representação da violência nos contos da segunda metade do século XX Para efetivar este fim, elegeu-se narrativas curtas de quatro autores representativos da Literatura Brasileira Contemporânea Na contística de Rubem Fonseca percebeu-se que, embora o autor revele o conflito entre os estratos sociais, a violência se apresenta como satisfação dos instintos Em Dalton Trevisan tem-se a representação da violência nas relações afetivas Já Luiz Vilela prefere retratar as situações em que o ser humano prefere aniquilar a própria vida, ao invés de agredir seu semelhante Por fim, em Márcia Denser notou-se que a violência está vinculada com a condição da mulher liberada em busca do direito ao prazer sexual Num terceiro momento, analisou-se as crônicas da segunda metade do século XX Com este selecionou-se também quatro autores Nas crônicas de Rubem Braga encontra-se a defesa dos valores humanistas de solidariedade e de tolerância como antídotos para a diminuição das situações de violência na sociedade Já em Carlos Drummond de Andrade, a violência do assalto torna-se motivo para fazer humor, conduzindo à reflexão sobre a capacidade humana de enfrentar situações traumatizantes Em Affonso Romano de Sant’Anna destaca-se a falha nas organizações institucionais como a geradora da violência social nos grandes centros urbanos Enfim, nas crônicas de Martha Medeiros vislumbrou-se uma violência do enunciador do discurso, o qual se refere preconceituosamente em relação às mulheres ainda objeto de machismo Conclui-se que no conto a violência é representada de maneira mais crua e chocante, enquanto na crônica é mais suave e bem-humorada Ambos os gêneros, conquanto de forma diversa, trabalham a realidade sócio-cultural da contemporaneidade, representando as angústias do homem contemporâneo
dc.description.abstractother1: Abstract: This Thesis analises the short stories and chronicles in the second half of the 2th century in which there is the presence of the violence First, it was aimed to put into effect historiographical and theoretical considerations about the nature of the violence The texts used in this analysis do not refer to literature properly said For this aim, they were considered aspects from the Psychology, Psychoanalysis, Philosophy, Anthropology and Sociology It was made an analysis about the violence in the Universal Literature, especially in the Holy Bible, Homer’s, Dante Alighieri’s, Machado de Assis’s and Graciliano Ramos’s works They were studied theories of suicide, regarded in this analysis as self-violence, as it can be seen as an example in the Western Literature The Sorrows of Young Werther, by Goethe Concluding this first stage, it was made a study of cultural conceptions of the Post-Modernism, aiming to identify their chains with the theme violence in the Contemporary Literature In a second moment it was analyzed the presence of violence in the second half of the 2th century Due that, they were chosen short stories of four important authors of the Contemporary Brazilian Literature: in Rubem Fonseca’s works it was concluded that, although the author presents the conflict among social strata, the violence is shown as a satisfaction of an inner instinct In Dalton Trevisan’s the violence is presented in the emotional relationships In Luiz Vilela’s stories there are situations in which the characters prefer to annihilate themselves, instead of being aggressive with another ones; and in Márcia Denser’s works it is perceived that the violence is linked to the independent woman condition in search of her sexual pleasure rights In a third moment, it was analyzed the chronicles in the second half of the 2th century, with the selection of four authors as well: in Rubem Braga’s chronicles it can be found a way of protecting the Humanist values as solidarity and tolerance acting as antidotes to the reduction of violent situations in society In Carlos Drummond de Andrade’s works, the violence presented in a holdup becomes a reason to create humor, conducting the reader to the reflection about the human ability of facing traumatizing situations In Affonso Romano de Sant’Anna’s chronicles it is emphasized the institutional organizations imperfection as the reason of the social violence in large urban centers Finally, in Martha Medeiros chronicles the violence is present in the author’s voice, who usually refers to the women in a biased opinion It is concluded that in short stories the violence is presented in a rough and shocking manner, while it is smoother and humorous in the chronicles Both genders, in different ways, present the contemporary social and cultural reality and the contemporary person’s anguishes
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Letras) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Letras
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Letras
dc.subject: Contos brasileiros
dc.subject: História e crítica
dc.subject: História e crítica
dc.subject: Crônicas brasileiras
dc.subject: História e crítica
dc.subject: Brazilian stories
dc.subject: History and criticism
dc.subject: Brazilian Chronicles
dc.subject: History and criticism
dc.title: A violência nos contos e crônicas da segunda metade do século XXpt_BR
dc.type: Tese