Em defesa de uma identidade cristã : o "herege" Marcião pelos olhos de Tertuliano de Cartago na obra Adversus Marcionem
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - História Social
dataload.filenamenourau5865.pdf
dataload.handlemapped123456789/180
dataload.idpergamum183599
dataload.idvirtuanourauvtls000218852
dataload.idvirtuapergamumvtls000218852
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000218852
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000218852
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Selvatici, Monica [Orientador]
dc.contributor.author: Garcia, Willian Fernandes
dc.contributor.banca: Oliva, Alfredo dos Santos
dc.contributor.banca: Venturini, Renata Lopes Biazotto
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2018.00
dc.date.defesa: 12.04.2016
dc.description.abstract: Resumo: Nesta Dissertação analisamos questões de identidade no cristianismo antigo a partir do impacto da figura do cristão considerado herege, Marcião, para o desenvolvimento do movimento cristão nos século II dC e III dC A partir da ótica do autor cristão Tertuliano de Cartago analisamos o processo de construção, em termos do discurso, de uma certa identidade cristã tendo por premissa a oposição entre o “verdadeiro” cristianismo e os “falsos cristianismos”, neste caso representados pelo marcionismo Levando em conta as Teorias da Etnicidade pudemos apresentar o processo de construção, ou desconstrução, de um adversário levado a cabo por Tertuliano ao mesmo tempo em que ele construía as premissas de sua identidade cristã através da comparação entre as ideias que ele julgava corretas em oposição ao que supostamente seus oponentes pregavam
dc.description.abstractother1: Abstract: In this thesis issues of identity in Early Christianity are analysed based on Marcion and his impact over the development of Christianity in the 2nd and 3rd centuries AD Through the view of Tertullian of Carthage we show how Christian identity was built up fundamentally by the oposition between the “true” Christianity against “false Christianities”, in this case represented by Marcionism Relying on the Teories of Etnicity we presented the process of construction, or deconstruction, of an adversary carried out by Tertullian at the same time as he built up the premises of his Christian identity through the comparison between the ideas he judged correct in oposition to what was supposedly preached by his oponents
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em História Social) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em História Social
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: História Social
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em História Social
dc.subject: História social
dc.subject: Cristianismo
dc.subject: História
dc.subject: Identidade
dc.subject: Social history
dc.subject: Christianity
dc.subject: Identity
dc.subject: History
dc.title: Em defesa de uma identidade cristã : o "herege" Marcião pelos olhos de Tertuliano de Cartago na obra Adversus Marcionem
dc.type: Dissertação