Análise do comércio e serviço nos empreendimentos do Programa Minha Casa, Minha Vida (PMCMV) : estudo de caso do Residencial Vista Bela - Londrina - PR
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Arquitetura e Urbanismo
dataload.filenamenourau4093.pdf
dataload.handlemapped123456789/206
dataload.idpergamum175017
dataload.idvirtuanourauvtls000198707
dataload.idvirtuapergamumvtls000198707
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000198707
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000198707
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Kanashiro, Milena [Orientador]
dc.contributor.author: Vicentim, Thaisa Nunes
dc.contributor.banca: Cordovil, Fabíola Castelo de Souza
dc.contributor.banca: Vargas, Heliana Comin
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2015.00
dc.date.defesa: 26.02.2015
dc.description.abstract: Resumo: O presente trabalho aborda a discussão do surgimento do comércio e serviço em empreendimentos de Habitação de Interesse Social (HIS) para população de zero a três salários mínimos O objetivo principal desta pesquisa é compreender o papel socioespacial do setor terciário no Residencial Vista Bela – empreendimento financiado pelo programa federal Minha Casa, Minha Vida – a partir da realização da análise desse setor e do seu mercado consumidor Para atingir tal objetivo são definidos os seguintes objetivos específicos e as respectivas estratégias metodológicas: compreender o contexto em que o empreendimento foi implantado e sua inserção urbana na cidade – por meio de levantamento de dados, análise espacial e entrevistas; compreender a Política Nacional de Habitação e especificamente, o Programa Minha Casa, Minha Vida – por meio de uma revisão normativa nas legislações pertinentes; caracterizar o setor terciário no estudo de caso – por meio do levantamento de campo e dos questionários aplicados aos empreendedores; diagnosticar o perfil do comerciante, traçar o perfil socioeconômico da população e por fim, conhecer as necessidades e hábitos de consumo dos moradores – por meio de questionários A pesquisa verificou um aumento de 3% no número de unidades que agregaram espaço para o setor terciário em três anos de existência do bairro Constatou-se que a maioria dos comerciantes já atuava na área antes de se mudar para o Vista Bela e os hábitos de consumo dos moradores revela a prevalência da escolha por locais próximos a sua residência A análise do setor terciário no Vista Bela revelou que este, além de suprir a necessidade de bens e consumo da população, trata-se de uma estratégia para geração de renda Tais questões proporcionaram o entendimento da formação tanto da oferta como da demanda no mercado de bens do Residencial Vista Bela A pesquisa contribui para possíveis reavaliações da política habitacional bem como fomenta discussões e pesquisas a respeito do setor terciário em empreendimentos do PMCMV, a partir do entendimento das necessidades além do “abrigo” sem provimento efetivo do direito à cidade - infraestrutura, transporte, equipamentos sociais e comércio
dc.description.abstractother1: Abstracts: This paper deals with the discussion of the rise of trade and service enterprises of Social Housing (HIS) to population earning from zero to three minimum wagesThe main objective of this research is to understand the socio role of the tertiary sector in the Residential Vista Bela - largest enterprise funded by the federal program “Minha Casa, Minha Vida” (PMCMV) – by analysing this sector and its consumer market The following specific objectives and their methodological strategies were defined to achieve the main objective: to understand the context in which the enterprise was implemented and its urban insertion in the city - through data survey, spatial analysis and interviews; to understand the National Policy of Housing and specifically, “Minha Casa, Minha Vida” program - through a regulatory review of the relevant laws; to characterize the tertiary sector in the case study - by field survey and questionnaires given to entrepreneurs; to diagnose the merchant's profile, to outline the socioeconomic profile of the population and finally, to meet the needs and consumption habits of the residents - through questionnaires The survey has verified there was an increase of 3% of units which added space for the tertiary sector in three years of the existence of the neighbourhood It was found that most traders had already operated in the area before moving to Residential Vista Bela and the consumption habits of the residents reveals the prevalence of choice for locations near their residence The analysis of the tertiary sector in Vista Bela revealed that, in addition to meet the need of goods and consumption of the population, the tertiary sector is a strategy to generate income These issues provided the understanding of the formation of both offer and demand in the Residential Vista Bela goods market The research contributes to potential reassessments of the national housing policy and encourages discussion and research about the tertiary sector in the MCMV projects, from understanding the needs beyond the "shelter" without effective provision of the right to the city - infrastructure, transport, social facilities and trade
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Metodologia de Projeto de Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Arquitetura e Urbanismo, Programa Associado de Pós-Graduação em Metodologia de Projeto de Arquitetura e Urbanismo
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Metodologia de Projeto de Arquitetura e Urbanismo
dc.relation.departament: Centro de Tecnologia e Urbanismo
dc.relation.ppgname: Programa Associado de Pós-Graduação em Metodologia de Projeto de Arquitetura e Urbanismo
dc.subject: Arquitetura de habitação
dc.subject: Política habitacional
dc.subject: Setor terciário
dc.subject: Domestic architecture
dc.subject: Housing policy
dc.title: Análise do comércio e serviço nos empreendimentos do Programa Minha Casa, Minha Vida (PMCMV) : estudo de caso do Residencial Vista Bela - Londrina - PRpt_BR
dc.type: Dissertação