Práticas de letramento docente : saberes do professor compartilhados na formação continuada
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Estudos da Linguagem | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 7777.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/178 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 8821 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000231593 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000231593 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231593 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231593 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Almeida, Ana Lúcia de Campos [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Jorge, Cláudia Peres Barbosa | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Lima, Sheila Oliveira | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Almeida, Paulo Roberto | pt_BR |
| dc.contributor.coadvisor | Grande, Paula Baracat de [Coorientadora] | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2019.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 13.12.2019 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A presente pesquisa investiga uma iniciativa de formação continuada de professores do Ensino Fundamental I buscando caracterizar e analisar quais eventos de letramento constituem o curso que integra um projeto de formação de leitores promovido pela Secretaria Municipal de Educação de Londrina, no qual os professores participantes são encarregados da mediação de leitura aos alunos da Educação Infantil e Séries Iniciais do Ensino Fundamental da rede pública do município Os dados foram gerados a partir de uma pesquisa de campo de natureza qualitativa de orientação etnográfica (GARCEZ, 215; SCHULZ, 215), que apresenta em sua análise o contexto situado de uma proposta de formação continuada de professores, por meio de reuniões mensais Para tanto, no primeiro momento, a discussão foi conduzida a partir do referencial teórico dos Novos Estudos do Letramento (STREET, 215), em especial os que focalizam o trabalho docente no que tange à perspectiva da Linguística Aplicada (KLEIMAN, 27, 25; VIANNA etal, 216) Sobre a formação de professores, no segundo momento, foram analisados os eventos de letramento que ocorreram durante esses encontros, buscando refletir sobre a formação continuada como uma das fontes de saberes adquiridos e compartilhados pelos docentes A partir das observações realizadas, entendemos que tais práticas de formação de professores podem se configurar como espaços potenciais para a reflexão do trabalho docente, apropriações culturais e de construção coletiva, desenvolvidas de acordo com a sua realidade de trabalho, assim instituindo sua representatividade profissional | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: This research investigates a continuing education initiative for elementary school teachers seeking to characterize and analyze which literacy events constitute the course that integrates a reader training project promoted by the Londrina Municipal Education Department, in which the participating teachers are in charge of reading mediation to the students of kindergarten and elementary school of the public schools of the municipality The data were generated from a field research of qualitative nature of ethnographic orientation (GARCEZ, 215; SCHULZ, 215), which presents in its analysis the situated context of a proposal of continuing education of teachers, through monthly meetings Therefore, in the first moment, the discussion was conducted from the theoretical framework of New Literacy Studies (STREET, 215), especially those that focus the teaching work with respect to the perspective of Applied Linguistics (KLEIMAN, 27, 25; VIANNA et al, 216) About teacher education, in the second moment, the literacy events that occurred during these meetings were analyzed, seeking to reflect on continuing education as one of the sources of knowledge acquired and shared by teachers From the observations made, we understand that such practices of teacher education can be configured as potential spaces for the reflection of teaching work, cultural appropriations and collective construction, developed according to their working reality, thus establishing their professional representativeness | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Estudos da Linguagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Estudos da Linguagem | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem | pt_BR |
| dc.subject | Linguística aplicada | pt_BR |
| dc.subject | Professores | pt_BR |
| dc.subject | Formação | pt_BR |
| dc.subject | Professores | pt_BR |
| dc.subject | Identidade | pt_BR |
| dc.subject | Applied Linguistics | pt_BR |
| dc.subject | Teacher training | pt_BR |
| dc.subject | Teachers | pt_BR |
| dc.subject | Identity | pt_BR |
| dc.title | Práticas de letramento docente : saberes do professor compartilhados na formação continuada | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |