Produção e transformação do espaço urbano por agentes sociais excluídos : o jardim João Turquino
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Geografia
dataload.filenamenourau791.pdf
dataload.handlemapped123456789/53
dataload.idpergamum72866
dataload.idvirtuanourauvtls000146693
dataload.idvirtuapergamumvtls000146693
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000146693
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000146693
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Asari, Alice Yatiyo [Orientador]
dc.contributor.author: Ambrogi, Sarah Dias Martinez
dc.contributor.banca: Tsukamoto, Ruth Youko
dc.contributor.banca: Silva, William Ribeiro da
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2008.00
dc.date.defesa: 07.03.2008
dc.description.abstract: Resumo: Essa pesquisa envolve discussões acerca do processo de produção dos espaços urbanos segregados tendo como objeto de estudo o Jardim João Turquino localizado no município de Londrina-PR A partir da análise da formação sócio-espacial brasileira foram constatados fatores que levaram à exclusão social, como a baixa escolaridade, o desemprego e os baixos salários Foi detectado que a exclusão social, nesses âmbitos, desencadeou movimentos migratórios na área urbana do município de Londrina proporcionando a sua aparentemente expansão desordenada Para tanto, realizou-se entrevistas com a população local com o intuito de verificar a origem e a motivação do movimento migratório gerador do espaço urbano em questão Dessa forma, também se pôde constatar os níveis de exclusão social que atingem a população local e a conflitante ação do poder público como gerador e mitigador desse fenômeno Nesse sentido, observa-se que embora a população do Jardim João Turquino tenha assegurado alguns direitos de cidadão e melhorado o aspecto paisagístico, a exclusão social ainda ganha forças através de veículos de comunicação popular e da própria população Desse modo, a produção do espaço urbano segregado mostra-se, na maioria das vezes, como herança, pois também há relatos de crianças sobre o sentimento de exclusão Observe-se que esse processo de produção do espaço urbano por agentes sociais excluídos pode ter outros resultados através de trabalhos voltados para a educação, resgate da auto-estima e profissionalização da população atingida, aliados à oferta de habitações para a população com menor poder aquisitivo
dc.description.abstractother1: Abstract: This research involves discussions about the production process of urban spaces segregated with the object of study the Garden João Turquino located in the city of Londrina-PR From the analysis of socio-spatial Brazilian formation were observed factors that led to social exclusion, such as low education, unemployment and low wages It was found that social exclusion, in those areas, triggered migration in the urban area of the municipality of Londrina providing its apparently expanding disorderly To do so, took place interviews with the local population in order to verify the origin and motivation of migration generator of urban space in question Thus, also found the levels of social exclusion which affect the local population and conflicting share of public power generator and as mitigador this phenomenon In that sense, there is that although the population of the Garden João Turquino has secured certain rights of citizens and improved the appearance landscape, social exclusion still wins forces through vehicles of communication and popular own population Thus, the production of urban space segregated shows up, most of the time, like inheritance, because there are also reports of children on the feeling of exclusion Please note that this process of production of urban space for social agents may have excluded other results through works dedicated to education, redemption of self-esteem and professionalization of the population affected, coupled with the provision of housing for people with lower power purchasing
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Geografia, Meio Ambiente e Desenvolvimento) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Geografia, Meio Ambiente e Desenvolvimento
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Geografia, Meio Ambiente e Desenvolvimento
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Geografia, Meio Ambiente e Desenvolvimento
dc.subject: Cidades e vilas
dc.subject: Londrina (PR)
dc.subject: Espaço urbano
dc.subject: Segregação
dc.subject: Geografia urbana
dc.subject: Urban geography - City
dc.subject: Cities and towns
dc.subject: Space urban - Segregation
dc.title: Produção e transformação do espaço urbano por agentes sociais excluídos : o jardim João Turquino
dc.type: Dissertação