Ambiente de trabalho, consumo de substâncias psicoativas e estresse em enfermeiros hospitalares : análise dos fatores associados
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Enfermagem
dataload.filenamenourau4870.pdf
dataload.handlemapped123456789/87
dataload.idpergamum179242
dataload.idvirtuanourauvtls000209907
dataload.idvirtuapergamumvtls000209907
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000209907
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000209907
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Martins, Júlia Trevisan [Orientador]
dc.contributor.author: Scholze, Alessandro Rolim
dc.contributor.banca: Robazzi, Maria Lúcia do Carmo da Cruz
dc.contributor.banca: Haddad, Maria do Carmo Fernandez Lourenço
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2016.00
dc.date.defesa: 09.12.2016
dc.description.abstract: Resumo: Este estudo teve como objetivos analisar a relação entre o ambiente de trabalho e o consumo de substâncias psicoativas e avaliar o estresse ocupacional e os seus fatores associados em enfermeiros de instituições hospitalares Estudo transversal, analítico-descritivo, realizado com 185 enfermeiros de três instituições hospitalares públicas da Região Sul do Brasil, sendo, duas de atenção secundária e uma terciária A coleta de dados foi realizada no período de outubro de 215 a abril de 216 Utilizou-se um questionário para caracterização sociodemográfica, ocupacional e hábitos de vida, o Nursing Work Index- Revised, o Alcohol Smoking and Substance Involvement Screening Test e o Job Stress Scale, baseado nas dimensões Demanda-Controle-Apoio-Social Os dados foram organizados e analisados no programa Statistical Package of Social Sciences for Windows (SPSS®), versão 2 Foram realizadas análises descritivas e de associação bivariada, utilizando o coeficiente de correlação de Spearman Também realizou-se regressão logística bruta e ajustada, com cálculo de odds ratio (OR) e respectivos intervalos de confiança de 95% Predominaram enfermeiros do sexo feminino, casados, com filhos e apenas um vínculo empregatício As substâncias psicoativas mais consumidas foram o álcool, o tabaco, os sedativos e a maconha Entre os enfermeiros dos hospitais secundários houve correlação positiva entre o consumo de álcool e a prática de atividade física, e negativa para o uso de álcool e a renda mensal individual Na instituição terciária, o consumo de álcool relacionou-se negativamente à relação médico e enfermeiro O tabagismo apresentou relação positiva com a idade, revelando que quanto mais avançada a idade, maior o uso de tabaco A autonomia, relação médico e enfermeiro, bem como o suporte organizacional estiveram correlacionados negativamente com o uso de sedativos Houve maior percepção de trabalho passivo e de alto desgaste Os fatores associados ao trabalho de alto desgaste foram a pouca presença de serviços de apoio à assistência, programas de educação continuada ineficazes, tempo e oportunidades insuficiente para discutir com outros colegas e os problemas oriundos dos cuidados prestados ao paciente aumentaram significativamente as chances dos enfermeiros perceberem seus trabalhos como estressantes Ainda, os enfermeiros tiveram uma percepção negativa quanto à pouca participação em decisões administrativas e apresentaram uma chance menor de perceberem seu trabalho como de alta exigência Conclui-se que quanto mais desfavorável o ambiente de trabalho, sobretudo na relação médico e enfermeiro, suporte organizacional e autonomia maior é o envolvimento dos enfermeiros com as substâncias psicoativas O estresse ocorreu quando houve maior percepção para o trabalho passivo e de alto desgaste
dc.description.abstractother1: Abstract: This study aimed to analyze the relationship between the work environment and the consumption of psychoactive substances and to evaluate the occupational stress and its associated factors in nurses of hospital institutions A cross-sectional, analytical-descriptive study was conducted with 185 nurses from three public hospitals in the Southern Region of Brazil, in which two were secondary and one tertiary care Data were collected from October 215 to April 216 A questionnaire was used for socio-demographic, occupational and lifestyle characterization, Nursing Work Index-Revised, Alcohol Smoking and Substance Involvement Screening Test, and Job Stress Scale , Based on the Demand-Control-Social-Support dimensions The data were organized and analyzed in the Statistical Package of Social Sciences for Windows (SPSS®), version 2 Descriptive and bivariate association analyzes were performed using the Spearman correlation coefficient Gross and adjusted logistic regression was also performed, with odds ratios (OR) and respective 95% confidence intervals Predominated female nurses, married, with children and only an employment relationship The most consumed psychoactive substances in life were alcohol, tobacco, sedatives and marijuana Among nurses in secondary hospitals, there was a positive correlation between alcohol consumption and physical activity, and negative for alcohol use and individual monthly income In the tertiary institution, alcohol consumption was negatively related to the physician and nurse relationship Smoking was positively related to age, revealing that the more advanced the age, the greater the use of tobacco Autonomy, physician and nurse relationship, as well as organizational support were negatively correlated with the use of sedatives There was greater perception of passive work and high wear Factors associated with high attrition work were poor attendance of care services, ineffective continuing education programs, insufficient time and opportunities to discuss with other colleagues, and patient care problems significantly increased nurses' chances of perceiving Their jobs as stressful Still, nurses had a negative perception of poor participation in administrative decisions and presented a lower chance of perceiving their work as a high requirement It is concluded that the more unfavorable the work environment, especially in the doctor and nurse relationship, organizational support and greater autonomy is the involvement of nurses with psychoactive substances Stress occurred when there was greater perception for passive work and high wear
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Enfermagem
dc.relation.departament: Centro de Ciências da Saúde
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.subject: Enfermeiros
dc.subject: Uso de drogas
dc.subject: Enfermeiros
dc.subject: Stress ocupacional
dc.subject: Saúde e trabalho
dc.subject: Drug utilization
dc.subject: Health and work
dc.subject: Psychotropic drugs
dc.subject: Nurses
dc.title: Ambiente de trabalho, consumo de substâncias psicoativas e estresse em enfermeiros hospitalares : análise dos fatores associados
dc.type: Dissertação