(Des)enlaces amorosos mediados pelo virtual: vivências de mulheres em aplicativos de relacionamento
| dc.contributor.advisor | Cordeiro, Sílvia Nogueira | |
| dc.contributor.author | Canezin, Ana Julia Milani | |
| dc.contributor.banca | Seixas, Cristiane Marques | |
| dc.contributor.banca | Lima, Marli Machado de | |
| dc.coverage.extent | 109 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2026-03-20 | |
| dc.description.abstract | O amor é inseparável da cultura e dos modos pelos quais as práticas amorosas são vivenciadas e significadas. Nesse sentido, não é possível conceber o amor como um significado único, mas sim como atrelado aos movimentos subjetivos de uma época, articulados também aos movimentos sociais e políticos, inclusive no que diz respeito à história das mulheres. Nesse horizonte, a pesquisa adotou como recorte a escuta de mulheres quanto às suas vivências em aplicativos de relacionamento. No contemporâneo atravessado pelo neoliberalismo e pelos objetos de consumo, como os aplicativos de relacionamento, estudos apontam que há efeitos de fragilização dos laços, o que corrobora um mal-estar do desenlace, frequentemente relatado nas experiências em aplicativos. A psicanálise transmite, por outro lado, que o enlace amoroso nunca é completo, mas faltoso, tendo em vista que, no amor, se trata de dar o que não se tem. Diante disso, a presente pesquisa partiu do questionamento: de quais modos os usos de aplicativos de relacionamento podem se articular aos movimentos de (des)enlace amoroso na experiência de mulheres? A partir do método psicanalítico e de entrevistas como instrumento de pesquisa, o estudo identificou que os usos dos aplicativos de relacionamento parecem acompanhar os movimentos de (des)enlace amoroso das mulheres entrevistadas. Nesse contexto, o aplicativo pode ultrapassar a função de mediação virtual, ocupando o lugar de objeto de investimento para as mulheres entrevistadas, isto é, o objeto com o qual se relacionam, cujos usos produzem (in)satisfações | |
| dc.description.abstractother1 | Love is inseparable from culture and from the ways in which loving practices are experienced and given meaning. In this sense, love cannot be conceived as having a single meaning, but rather as tied to the subjective movements of a given historical moment, also articulated with social and political dynamics, including those related to women’s history. Within this horizon, the research focused on women’s accounts of their experiences with dating apps. In the contemporary context shaped by neoliberalism and consumer objects, such as dating apps, studies point to the fragilization of bonds, corroborating a malaise of disentangling frequently reported in app-mediated experiences. Psychoanalysis, on the other hand, maintains that love ties are never complete, but are marked by lack, insofar as love involves giving what one does not have. From this perspective, the research addressed the following question: in what ways may dating apps articulate with movements of romantic (dis)entangling in women’s experiences? Drawing on the psychoanalytic method and interviews as a research instrument, the study found that the use of dating apps tends to accompany movements of romantic (dis)entangling among the interviewed women. In this context, the app may exceed its function as a virtual mediator, occupying the place of an object of investment for these women, that is, an object through which they relate and whose uses produce (dis)satisfactions | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCB - Departamento de Psicologia e Psicanálise | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Psicologia | |
| dc.subject | Aplicativos de Relacionamento | |
| dc.subject | Laço Amoroso | |
| dc.subject | Mulheres | |
| dc.subject | Psicanálise | |
| dc.subject | Laço Social | |
| dc.subject | Amor | |
| dc.subject.capes | Ciências Humanas - Psicologia | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Humanas - Psicologia | |
| dc.subject.keywords | Dating Apps | |
| dc.subject.keywords | Romantic Bond | |
| dc.subject.keywords | Women | |
| dc.subject.keywords | Psychoanalysis | |
| dc.subject.keywords | Social Bond | |
| dc.subject.keywords | Love | |
| dc.title | (Des)enlaces amorosos mediados pelo virtual: vivências de mulheres em aplicativos de relacionamento | |
| dc.title.alternative | (Dis)entangling love in the virtual: women’s experiences on dating apps | |
| dc.type | Dissertação | |
| dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
| dcterms.provenance | Centro de Ciências Biológicas |