Efeito do treinamento resistido sobre a função cardíaca, força muscular, composição corporal, aptidão funcional e indicadores de risco cardiovascular em mulheres idosas e suas implicações para a prevenção de insuficiência cardíaca com fração de ejeção preservada: ensaio clínico randomizado controlado
dc.contributor.advisor | Cyrino, Edilson Serpeloni | |
dc.contributor.author | Rodrigues, Ricardo José | |
dc.contributor.banca | Cardoso Junior, Crivaldo Gomes | |
dc.contributor.banca | Barbosa, Décio Sabbatini | |
dc.contributor.banca | Santarém Sobrinho, José Maria | |
dc.contributor.banca | Vianna, Lauro Casqueiro | |
dc.contributor.coadvisor | Fabro, Paolo Marcello da Cunha | |
dc.coverage.extent | 98 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2023-11-29 | |
dc.description.abstract | O envelhecimento pode acarretar modificações em diversos sistemas biológicos que favorecem o desenvolvimento de inúmeras doenças, como a insuficiência cardíaca. Além do tratamento farmacológico, a prática de exercícios físicos pode ser uma alternativa valiosa para prevenir e/ou retardar tais condições clínicas. Portanto, o propósito desta investigação foi analisar o efeito do treinamento resistido (TR) sobre a função cardíaca, força muscular, composição corporal, aptidão funcional e indicadores de risco cardiovascular em mulheres idosas. Para tanto, 82 mulheres idosas (> 60 anos) foram divididas em grupo treinamento (GT) e grupo controle (GC). Dois ensaios clínicos aleatorizados foram conduzidos, sendo que o primeiro teve duração de 24 semanas de intervenção e se limitou a analisar somente o comportamento da função cardíaca e as modificações na força muscular. No segundo experimento, a função cardíaca foi acompanhada ao longo de dois anos, conjuntamente com a composição corporal, aptidão funcional e indicadores de risco cardiovascular. O programa de TR foi realizado em três sessões semanais e incluiu oito exercícios para o corpo inteiro (três séries, 8-12 repetições, três sessões semanais em dias alternados). Exames de imagens (ecocardiografia e absortometria radiológica de dupla energia), testes de força máxima (1-RM), testes funcionais e biomarcadores de risco cardiovascular foram utilizados. No primeiro experimento uma interação grupo vs. tempo (P < 0,05) foi revelada para o volume diastólico final do ventrículo esquerdo (GT = -8,3% vs. GC = -0,6%), volume sistólico final do ventrículo esquerdo (GT = - 10,6% vs. GC = +1,1%) e índice de volume atrial esquerdo (GT = -9,1% vs. GC = +3,9%). Um efeito principal do tempo (P < 0,05) foi encontrado para o índice de massa ventricular esquerda (GT = +4,9% vs. GC = -0,6%), espessura septal (GT = +3,3% vs. GC = -1,7%), fração de ejeção (GT = +3,7% vs. GC = -0,5%), E'/E septal (GT = -4,8% vs. GC = +0,5%), tempo de desaceleração (GT = -4,1% vs. GC = + 3,9%), E septal (GT = +4,6% vs. GC = -0,6%) e E lateral (GT = +5,2% vs. GC = -1,1%). No segundo experimento uma interação grupo vs. tempo (P < 0,05) foi revelada para o índice de massa ventricular esquerda (GT = -5,5% vs. GC = +11%), espessura septal (GT = -3,8% vs. GC = +7,3%) e espessura da parede posterior (GT = -2,8% vs. GC = 13,6%), volume diastólico final do ventrículo esquerdo (GT = -9,0% vs. GC = +20,0%), volume sistólico final do ventrículo esquerdo (GT = -7,8% vs. GC = +23,3%), índice de volume atrial esquerdo (GT = -7,1% vs. GC = +28,1%), fração de ejeção (GT = -1,0% vs. GC = -4,9%), E'/E septal (GT = -11,0% vs. GC = +22,1%), E septal (GT = +14,9% vs. GC = -19,2%) e E lateral (GT = +12,7% vs. GC = -22,8%). Um efeito principal do tempo (P < 0,05) foi identificado para o tempo de desaceleração (GT = -0,9% vs. GC = +9,0%). Além disso, a prática do TR resultou em melhoria (P < 0,05) da glicemia, colesterol total, LDL-c, massa muscular e força muscular quando comparado ao GC. Nossos resultados sugerem que 24 semanas de TR provocam melhoria da função cardíaca e tais mudanças são preservadas ou até mesmo melhoradas ao longo de dois anos de intervenção, sendo acompanhadas de outros benefícios para a saúde de mulheres idosas, com destaque para melhoria da força, massa muscular e indicadores de risco cardiovascular. | |
dc.description.abstractother1 | Aging can lead to changes in several biological systems that favor the development of numerous diseases, such as heart failure. In addition to pharmacological treatment, physical exercise can be a valuable alternative to prevent and/or delay such clinical conditions. Therefore, this investigation aimed to analyze the effect of resistance training (RT) on cardiac function, muscular strength, body composition, functional fitness, and cardiovascular risk indicators in older women. To this end, 82 older women (> 60 years) were divided into training (TG) and control groups (CG). Two randomized clinical trials were conducted, the first of which lasted 24 weeks of intervention and was limited to analyzing only the behavior of cardiac function and changes in muscle strength. In the second experiment, cardiac function was followed over two years, along with body composition, functional fitness, and cardiovascular risk indicators. The RT program was performed in three weekly sessions and included eight whole-body exercises (three sets, 8-12 repetitions, three weekly sessions). Imaging exams (echocardiography and dual-energy radiological absorptiometry), maximal strength tests (1-RM), functional tests, and biomarkers of cardiovascular risk were used. In the first experiment, a group vs. time interaction (P < 0.05) was revealed for left ventricular end-diastolic volume (TG = -8.3% vs. CG = -0.6%), left ventricular end-systolic volume (TG = - 10.6% vs. CG = +1.1%), and left atrial volume index (TG = -9.1% vs. CG = +3.9%). A main time effect (P < 0.05) was found for left ventricular mass index (TG = +4.9% vs. CG = -0.6%), septal thickness (TG = +3.3% vs. CG = -1.7%), ejection fraction (TG = +3.7% vs. CG = -0.5%), septal E'/E (TG = -4.8% vs. CG = +0.5%), deceleration time (TG = -4.1% vs. CG = +3.9%), septal E (TG = +4.6% vs. CG = -0.6%), and lateral E (TG = +5.2% vs. CG = -1.1%). In the second experiment, a group vs. time interaction (P < 0.05) was revealed for left ventricular mass index (TG = -5.5% vs. CG = +11%), septal thickness (TG = -3.8% vs. CG = +7.3%) and posterior wall thickness (TG = -2.8% vs. CG = 13.6%), left ventricular end-diastolic volume (TG = -9.0% vs. CG = +20.0%), left ventricular end-systolic volume (TG = -7.8% vs. CG = +23.3%), left atrial volume index (TG = -7.1% vs. CG = +28.1%), ejection fraction (TG = -1.0% vs. CG = -4.9%), septal E'/E (TG = -11.0% vs. CG = +22.1%), septal E (TG = +14.9% vs. CG = -19.2%) and lateral E (TG = +12.7% vs. CG = -22.8%). A main time effect (P < 0.05) was identified for deceleration time (TG = -0.9% vs. CG = +9.0%). In addition, the RT improved (P < 0.05) in blood glucose, total cholesterol, LDL-c, skeletal muscle mass, and muscular strength compared to the CG. Our results suggest that 24 weeks of RT causes improvement in cardiac function, and such changes are preserved or even improved over two years of intervention, accompanied by other health benefits for older women, emphasizing improved muscular strength, skeletal muscle mass, and cardiovascular risk indicators. | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CCS - Departamento de Clínica Médica | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | |
dc.subject | Função diastólica | |
dc.subject | Morfologia cardíaca | |
dc.subject | Envelhecimento | |
dc.subject | Treinamento de força | |
dc.subject | Saúde da mulher | |
dc.subject | Insuficiência cardíaca - Mulheres idosas | |
dc.subject | Treinamento resistido - Função cardíaca - Mulheres idosas | |
dc.subject.capes | Ciências da Saúde - Medicina | |
dc.subject.cnpq | Ciências da Saúde - Medicina | |
dc.subject.keywords | Diastolic function | |
dc.subject.keywords | Cardiac morphology | |
dc.subject.keywords | Aging | |
dc.subject.keywords | Strength training | |
dc.subject.keywords | Women's health | |
dc.subject.keywords | Heart failure - Elderly women | |
dc.subject.keywords | Resistance training (RT) - Cardiac function - Elderly women | |
dc.title | Efeito do treinamento resistido sobre a função cardíaca, força muscular, composição corporal, aptidão funcional e indicadores de risco cardiovascular em mulheres idosas e suas implicações para a prevenção de insuficiência cardíaca com fração de ejeção preservada: ensaio clínico randomizado controlado | |