Entre o rural e o urbano : o ensino de espanhol como língua estrangeira/adicional sob o viés sócio-histórico e cultural
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado Profissional - Letras Estrangeiras Modernas | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 5074.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/184 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 167731 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000211087 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000211087 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000211087 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000211087 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Ferreira, Cláudia Cristina [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Fonseca, Natália Araújo da | pt_BR |
dc.contributor.banca | Andrade, Otávio Goes de | pt_BR |
dc.contributor.banca | Silva, Jacicarla Souza da | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2016.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 05.04.2016 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: As pesquisas relacionadas ao processo de ensino e aprendizagem de línguas estrangeiras/adicionais (LEA) contemplam, geralmente, o contexto educacional urbano Em decorrência deste fator, evidenciamos que as escolas situadas em ambientes rurais acabam sendo esquecidas, logo estudos que versem sobre práticas pedagógicas direcionadas a essa realidade acabam sendo escassos (BRASIL, 215) Nesse sentido, no intuito de apresentar sugestões didáticas que considerem as particularidades concernentes à educação do campo, especificamente as escolas de assentamento/acampamento, sugerimos uma proposta de atividade que objetiva resgatar a memória coletiva latino-americana e Sem Terra para que os alunos (res)signifiquem e (re)valorizem sua identidade e possam (re)conhecer-se como parte do processo da história bem como perceber-se como sujeitos integrantes e participantes da sociedade Por meio de músicas e obras literárias, dentro de uma perspectiva histórico-política, os discentes produzem fanzines sobre alguns aspectos relacionados às questões sociais, históricas e culturais latino-americanas Com esse recurso, traçam um paralelo com a sua própria realidade Sem Terra, marcada pela luta em prol da democratização das terras, fazendo-os observar que as revoluções que marcaram o cenário latino-americano estão intimamente relacionadas à sua identidade e sua história Assim, valemo-nos do que postula Caldart (23; 25; 29), para explicitar alguns princípios que norteiam a educação nas escolas do MST Utilizamos Pollak (1989) e Halbwachs (26) para tratar sobre memória coletiva subterrânea e identidade Apoiamo-nos em Pastro e Contiero (1996), Oliveira (214) e Nosella (1978) para apresentar como os livros didáticos abordam os conteúdos relacionados à História e qual é a ideologia predominante nesses materiais Ademais, fundamentamo-nos em Bakhtin (1994; 26), Fiorin (199) e Brandão (28) para comprovar a estreita relação que há entre língua, linguagem, palavra e ideologia e debruçamo-nos nas Orientações Curriculares para o Ensino Médio (OCEM) e nos Parâmetros Curriculares Nacionais (PCN) para evidenciar a visão desses documentos oficiais quanto ao ensino de LEA Baseamo-nos em Albaladejo (27), Brun (24) e Lajolo (22) para tratar sobre o uso do texto literário como recurso didático nas aulas de ELEA Respaldamo-nos em Hernández Salgar (24), Santos e Pauluk (213) para elucidar os benefícios do componente musical nas aulas de ELEA Por último, apoiamo-nos em Guimarães (25), Nascimento (21) e Ferreira, J (212) para explicar e definir fanzine, apresentar as contribuições deste gênero no âmbito escolar e os motivos que nos levaram a trabalhar com esse recurso na escola de assentamento Mediante esta proposta, almejamos resgatar a memória coletiva referente às lutas e revoluções campesinas ocorridas em nosso continente, a fim de que os alunos se (re)conheçam enquanto sujeitos Sem Terra e (re)construam sua história, muitas vezes esquecida Para alcançarmos o objetivo, utilizamos os preceitos teóricos e, posteriormente, sugerimos propostas didáticas para auxiliar o professor em seu labor | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The research related to the process of teaching and learning foreign/additional languages (FAL) generally considerate the urban educational context Due to this factor, we noted that schools located in rural areas end up being forgotten as soon studies that deal with pedagogical practices directed to this reality end up being scarce (BRASIL, 215) Accordingly, in order to present teaching suggestions that consider the peculiarities concerning the education field, specifically settlement/camp schools, we suggest a didactic activity that aims to rescue the Latin American collective memory, and Landless, for students to (re)mean and (re)value their identity and recognize themselves as part of the historical process and perceive themselves as subjects and participating members of society Through music and literary works within a historical and political perspective, the students produce fanzines related to social, cultural and historical Latin American aspects With this feature, we draw a parallel with their own Landless reality, marked by the struggle for the democratization of land, making them see that the revolutions that marked the Latin American scene are closely related to their identity and their history Thus, as theoretical foundation, we quote Caldart (23; 25; 29) to explain some principles that guide education in MST schools We use Pollak (1989) and Halbwachs (26) to deal with underground identity and collective memory We rely on Pastro and Contiero (1996), Oliveira (214) and Nosella (1978) to show how the textbooks deal with content related to history and what is the prevailing ideology in these materials Moreover, we fundamented this paper theoretically in Bakhtin (1994; 26), Fiorin (199) and Brandão (28) to prove the close relation between language, word and ideology and look it up in the Orientações Curriculares para o Ensino Médio (OCEM) and the Parâmetros Curriculares Nacionais (PCN) to highlight the view of these official documents regarding the teaching of FAL We rely on Albaladejo (27), Brun (24) and Lajolo (22) to treat about using literary texts as a teaching resource in Spanish as a foreign/additional language (SFAL) classes Hernández Salgar (24), Santos and Pauluk (213) elucidate the benefits of musical component in SFAL classes Finally, Guimarães (25), Birth (21) and Ferreira, J (212) explain and define fanzine, present its pedagogical contributions and the reasons that led us to work with this feature in the settlement school With this proposal, we aim to rescue the collective memory of the struggles and peasant revolutions in our continent; so that students recognize themselves as Landless subjects and (re)build their history, often forgotten To achieve the goal, we use the theoretical precepts and subsequently suggest didactic activities to help the teacher in his/her educational work | pt_BR |
dc.description.notes | Trabalho de Conclusão Final (Mestrado Profissional em Letras Estrangeiras Modernas) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Letras Estrangeiras Modernas | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado Profissional | pt_BR |
dc.relation.coursename | Letras Estrangeiras Modernas | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Letras Estrangeiras Modernas | pt_BR |
dc.subject | Língua espanhola | pt_BR |
dc.subject | Estudo e ensino | pt_BR |
dc.subject | Memória coletiva | pt_BR |
dc.subject | Falantes estrangeiros | pt_BR |
dc.subject | Educação rural | pt_BR |
dc.subject | Study and teaching | pt_BR |
dc.subject | Collective memory | pt_BR |
dc.subject | Foreign speakers | pt_BR |
dc.subject | Spanish language | pt_BR |
dc.title | Entre o rural e o urbano : o ensino de espanhol como língua estrangeira/adicional sob o viés sócio-histórico e cultural | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Coclusão Final | pt_BR |