A construção da representação gráfica da música da criança : estudo de caso
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Educação
dataload.filenamenourau1875.pdf
dataload.handlemapped123456789/107
dataload.idpergamum127592
dataload.idvirtuanourauvtls000169939
dataload.idvirtuapergamumvtls000169939
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000169939
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000169939
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Rezende, Lucinea Aparecida de [Orientador]
dc.contributor.author: Watanabe, Maria Kyoko Arai
dc.contributor.banca: Subtil, Maria José Dozza
dc.contributor.banca: Neves, Francismara
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2012.00
dc.date.defesa: 26.11.2011
dc.description.abstract: Resumo: O presente estudo teve por objetivo verificar quais são as estratégias que crianças alfabetizadas (6 a 9 anos), desenvolvem, estando numa situação de ambiência nas múltiplas leituras, para elaborar uma representação gráfica para os sons Consiste em uma pesquisa qualitativa na modalidade estudo de caso, cujos dados foram obtidos por meio de entrevistas semiestruturadas e análise das representações gráficas da altura e da duração dos sons nos eventos musicais vivenciados pelas crianças Iluminados pelos estudos de John Sloboda e as concepções de representação segundo Jean Piaget, realizamos a análise dos dados observando os aspectos gráficos e construtivos na perspectiva de Emília Ferreiro, presentes, respectivamente, nas representações gráficas e nas explicações dadas pelas crianças Tal análise permitiu concluir que essas crianças, estimuladas numa ambiência nas múltiplas linguagens, transpõem para a grafia as suas experiências sensoriais, ou seja, o que veem (nos livros, nas partituras musicais e nos gestos da professora) e o que sentem corporalmente (nas atividades motoras estimuladas pela música, nas brincadeiras musicais, nas danças, e nas explorações dos objetos sonoros) lhes permitem construir um pensamento musical e compor um sistema de sinais para o registro gráfico do som A construção da representação gráfica para a música da criança alfabetizada passa a ser, então, uma consequência de uma vivência e estímulo sistemático e consciente em um ambiente promissor ao uso da linguagem musical e sua representação gráfica, juntamente com outras formas de linguagem e suas representações
dc.description.abstractother1: Abstract: The study aimed to verify the strategies that literate children ( 6 to 9 years old) used, being in an environment of multiple readings, according to Lucinea Aparecida de Rezende, to develop sounds graphical representations It consists in a qualitative research study case method, whose data were obtained through semi structured surveys and the analysis of height and duration graphic representation of these sounds in musical events experienced by children Enlightened by the studies of John Sloboda and the conceptions of representation by Jean Piaget, we achieved the analysis observing the constructive and graphic aspects, according the researcher Emilia Ferreiro perspective, present, respectively, in graphic representation and explanation given by children Such analysis permitted to conclude that these children migrate from writing as their sensory experience, or from what they see in books, musical writings and teachers gestures and also by what their body feels in activities motor stimulated by the song in musical plays, dances, and by the exploration of sounds objects and those which permit them to compose a system of signs to register the graphic of the sound Music graphic representation turns to be to the literate children a consequence of living experience and a systematic stimuli in a promisor environment of the usage of musical language and its graphic representation within other forms of language
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Educação
dc.relation.departament: Centro de Educação, Comunicação e Artes
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Música
dc.subject: Instrução e estudo
dc.subject: Crianças
dc.subject: Música
dc.subject: Partituras
dc.subject: Children
dc.subject: Music
dc.subject: Music reading
dc.subject: Case studies - Music - Study and teaching
dc.subject: Children
dc.subject: Children
dc.subject: Music - Education
dc.title: A construção da representação gráfica da música da criança : estudo de caso
dc.type: Dissertação