O estágio e a supervisão no processo formativo dos assistentes sociais : a centralidade em questão
| dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Serviço Social e Política Social | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 5215.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/145 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 177422 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000207962 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000207962 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000207962 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000207962 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Torres, Mabel Mascarenhas [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Portes, Melissa Ferreira | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Ortiz, Fátima Grave | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Oliveira, Cirlene Aparecida Hilário da Silva | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Battini, Odária | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Suguihiro, Vera Lúcia Tieko | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2016.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 05.08.2016 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Esta tese tem como objeto de estudo o estágio supervisionado no processo formativo dos Assistentes Sociais O problema de pesquisa analisou se o estágio supervisionado, indicado como componente curricular nos PPC’s, tem centralidade na formação dos Assistentes Sociais Para tanto, identificou-se como as Unidades de Ensino reconhecem o estágio supervisionado no Projeto Político Pedagógico dos cursos de Serviço Social A metodologia foi composta por passos metodológicos O primeiro: a revisão de literatura apresentando a profissão e a formação profissional do assistente social, indicando as diferentes concepções de estágio e de supervisão que revelaram as permanências e rupturas O segundo passo foi a pesquisa de campo que foi organizada em dois momentos Primeiro a pesquisa documental através do levantamento online dos projetos político-pedagógicos dos cursos de Serviço Social das Unidades de Ensino Superior do Estado do Paraná, suas respectivas estruturas curriculares e o regulamento de estágio A segunda fase consistiu em contato via e-mail dirigido às coordenações dos cursos para solicitação dos documentos anteriormente citados e autorização do manuseio Quatro escolas aceitaram participar da pesquisa e passaram a compor a amostra O terceiro passo foi a aproximação com os sujeitos envolvidos no processo de estágio e de supervisão: estagiários, supervisores de campo e supervisores acadêmicos O instrumento definido para a coleta de dados foi a entrevista coletiva com supervisores acadêmicos e estagiários do terceiro e do quarto ano e oficinas com os supervisores de campo Participaram dessa fase 139 estagiários; 12 supervisores acadêmicos e 3 supervisores de campo A pesquisa revelou que a produção de conhecimento existente sobre a temática, pela ausência de tradição de pesquisa, congrega poucos pesquisadores Verificou-se um hibridismo na compreensão do estágio com predominância no entendimento do estágio como treinamento; como o “lugar” do ensino da profissão, a partir da apropriação e desenvolvimento de habilidades e competências profissionais com ênfase no saber fazer instrumental Nas propostas curriculares o estágio é ofertado como componente curricular no formato de disciplina O estágio supervisionado e a supervisão de estágio são tomados como sinônimos, principalmente na forma de apresentação das ementas das disciplinas, indicando também que o estágio não assume centralidade no processo formativo de acordo com a lógica curricular construída pela ABEPSS Embora os projetos pedagógicos dos cursos e os sujeitos entrevistados tomem como referência a direção que está preconizada nas Diretrizes Curriculares, identificou-se que essa preocupação é apenas formal, pois tal hegemonia não aparece em relação à apropriação que os tais sujeitos fazem da concepção de formação profissional, de estágio e de supervisão A potencialidade da supervisão enquanto processo pedagógico e formativo fica subsumida na medida em que ela tem sido conduzida muito mais por um caráter tecnicista, burocrático e imediatista A aproximação da discussão com o estágio explicitou a precarização das condições de trabalho dos profissionais e a fragilização teórico-metodológica da formação profissional | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: This thesis has as object the supervised internship in the graduating process of social workers The research problem analyzed if this supervised internship, indicated as a curricular component in the PPCs (Course Pedagogical Projects), has centrality in the graduation of social workers For that, it was identified how the teaching unities recognize the supervised internship in the Political Pedagogical Project in social work graduations Three methodological steps composed the methodology First: literature revision presenting the profession and the professional graduation of the social worker, indicating the different conceptions of internship and supervision that revealed the continuities and ruptures Second step: field research that was organized in two moments First, the documental research through online collection of the political pedagogical projects of Social Work graduation courses in Superior Education of the state of Parana, their respective curricular structures and internship regulation Second phase consisted in e-mail contacting the courses coordination teams to require the previously quoted documents and authorization for its handling Four schools accepted to participate on the research and started to compose the sample The third step was the approximation to the subjects involved in the internship and supervision process: interns, field supervisors and academic supervisors The instrument defined for the data collection was collective interview with academic supervisors and interns from third and fourth years and workshops with the field supervisors 139 interns participated on this phase, along with 12 academic supervisors and 3 field supervisors The research showed that the existing knowledge production on the theme, for the absence of research tradition, congregates very few researchers A hybridism was verified in the comprehension of the internship with predominance of internship understood as a training; as the “place” of teaching of the profession, starting from the appropriation and development of abilities and professional skills with emphasis on the instrumental “know-how” In the curricular propositions, internship is offered as a curricular component in a discipline format Supervised internship and internship supervising are taken as synonyms, especially in the way of presenting the discipline menus, also indication that the internship does not assume centrality in the forming process according to the curricular logic constructed by ABEPSS Although the courses pedagogical projects and the interviewed subjects take as reference the direction that is preconized in the Curricular Guidelines, it was identified that this worry is only formal, for such hegemony does now show in relation to the appropriation that these subjects do of the conception of profession graduation, internship and supervision The potentiality of supervision as a pedagogical and graduation process is subsumed as it has been conducted much more for a technical, autocratic and immediatist The approximation of the discussion with the internship explained the precariousness of work condition of the professionals and the methodological and theorical fragility in the professional graduation | pt_BR |
| dc.description.notes | Tese (Doutorado em Serviço Social e Política Social) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Estudos Sociais Aplicados, Programa de Pós-Graduação em Serviço Social e Política Social | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Serviço Social e Política Social | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Estudos Sociais Aplicados | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social e Política Social | pt_BR |
| dc.subject | Serviço social | pt_BR |
| dc.subject | Estágios supervisionados | pt_BR |
| dc.subject | Formação profissional | pt_BR |
| dc.subject | Social service | pt_BR |
| dc.subject | Occupational training | pt_BR |
| dc.title | O estágio e a supervisão no processo formativo dos assistentes sociais : a centralidade em questão | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |