A construção imagética de um crime : análise das capas de revistas sobre o caso Isabella Nardoni
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Comunicação
dataload.filenamenourau1268.pdf
dataload.handlemapped123456789/106
dataload.idpergamum145934
dataload.idvirtuanourauvtls000160891
dataload.idvirtuapergamumvtls000160891
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000160891
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000160891
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Klein, Alberto Carlos Augusto [Orientador]
dc.contributor.author: Piana, Andréa Gama
dc.contributor.banca: Contrera, Malena Segura
dc.contributor.banca: Lopes, Dirce Vasconcellos
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2010.00
dc.date.defesa: 27.08.2010
dc.description.abstract: Resumo: Desde nossos primórdios, a imagem esteve presente assumindo diferentes funções no tempo Ao longo da história, as técnicas de produção e suportes se modificam e a imagem ganha um espaço cada vez maior a ponto de, em determinados momentos, substituir os próprios textos e direcionar a formação de opiniões Assim objetivou-se analisar os elementos visuais presentes nas capas das revistas Veja, Isto É e Época, referentes ao caso Isabella Nardoni, anotando a significação da imagem para uma construção de narrativas em torno dos fatos O embasamento teórico e conceitual utilizado na realização das análises segue o pensamento de dois autores, sendo o primeiro Harry Pross que, através de sua teoria relacional dos signos busca por meio da interpretação dos eixos (dentro-fora, acima-abaixo, claro-escuro), permite leituras visuais em diversos textos culturais Outro autor que dá base para as análises é Ivan Bystrina, sendo este um dos principais pensadores da Semiótica da Cultura, e assim como Pross, também compreende a percepção por eixos, ou pólos, enfatizando que o negativo sempre acaba por atrair mais a atenção, destacando que essas características são baseadas em valores arcaicos ainda presentes no homem Neste trabalho, foi possível perceber, por meio dos referencias expostos, elementos de significância para a construção visual da narrativa de um crime nas capas de revista
dc.description.abstractother1: Abstract: Since the beginning of time, the image has been present in our lives, taking up different functions Throughout history, production and support techniques have changed and the image has gained more power to a point where, in some moments, it substitutes texts and drives opinion making Therefore, the objective of this work is to analyze the visual elements found on the covers of Veja, Isto é and Época on the Isabela Nardoni"s case, verifying the significance of the image for the construction of narratives surrounding the facts The theoretical and conceptual background used in the analysis is based on two authors: Harry Pross, who, through his signs relational theory, searches for the visual readings of several cultural texts by an axes interpretation (inside-outside, above-below, bright-dark) The other author, Ivan Bystrina, one of the main thinkers in Culture Semiotics, like Pross, understands the perception by axes, or poles, stressing that the negative always attracts more attention, emphasizing that these characteristics are based on archaic values still ingrained in man In this work, it was possible to see, through the exposed references, significant elements for the visual construction of the narrative of a crime on magazine covers
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Universidade Estadual de Londrina Departamento de Comunicação
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Comunicação
dc.relation.departament: Centro de Educação, Comunicação e Artes
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Comunicação
dc.subject: Imagens fotográficas
dc.subject: Fotojornalismo
dc.subject: Comunicação e cultura
dc.subject: Photographic images
dc.subject: Photojournalism
dc.subject: Culture and communication
dc.title: A construção imagética de um crime : análise das capas de revistas sobre o caso Isabella Nardoni
dc.type: Dissertação