Gênese e dinâmica do setor de software em Londrina (PR)
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Geografia | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 6256.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/53 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 105226 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000222806 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000222806 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000222806 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000222806 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Fresca, Tânia Maria [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Bastos, Tatiana Fiuza Dourado | pt_BR |
dc.contributor.banca | Borges, William Antônio | pt_BR |
dc.contributor.banca | Fraga, Nilson César | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2018.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 14.09.2018 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Este trabalho apresenta a gênese e a dinâmica do setor de software em Londrina, a partir da geografia econômica e da perspectiva teórica sobre as inovações Especificamente buscou-se: entender a gênese e evolução das empresas de software em Londrina; caracterizar o perfil das empresas de software do ponto de vista do mercado de atuação, produtos e serviços produzidos, faturamento do setor, entre outros; analisar o papel do Estado na constituição desse setor na área de pesquisa e na formulação de políticas públicas; levantar os papéis que essas empresas de software desempenham na dinâmica da economia da cidade de Londrina O país possui mais de 2 mil empresas desse setor, em sua maior parte de micro e pequenas O maior número de empresas e de trabalhadores estão nas regiões Sul e Sudeste, mas de 1995 a 216 houve um grande crescimento no número de empresas e de trabalhadores também nas regiões Centro-Oeste e Nordeste O mercado brasileiro de software foi avaliado em US$ 27,7 bilhões no ano de 215, cujo setor que mais utiliza softwares é o de serviços e, entre 24 e 216, esse setor para os softwares registrou um crescimento de 658% e movimentou em 216 cerca de US$ 2 bilhões Já Londrina conta com 134 empresas e com cerca de 2 mil trabalhadores A cidade é a segunda do Paraná em termos de número de trabalhadores nesse setor e a terceira em de número de empresas A maior parte das empresas são micro e pequenas com até quatro trabalhadores, seguindo a mesma perspectiva nacional A gênese e a dinâmica foram identificadas a partir de pesquisas de fontes secuntárias e primárias, em uma análise exploratória Para apresentar essa perspectiva, utilizou-se o conceito de Santos (214) sobre periodização, com a proposta de organizar espaço e tempo de forma articulada Assim, a gênese e a dinâmica do setor de software em Londrina acompanharam três saltos tecnológicos: 1) microcomputador; 2) a internet; 3) a convergência digital e para cada um dos períodos são apresentadas as perspectivas das empresas na dinâmica do setor Grande parte das empresas entrevistadas fazem melhoria contínua em seus produtos e serviços, mas poucas lançam novos produtos ou serviços que possam ser considerados inovadores Para inovar ou para fazer as melhorias incrementais nos seus produtos, as empresas mapeiam seus clientes e concorrentes, não estão próximas às instituições de ciência e tecnologia para projetos de pesquisa e desenvolvimento e não fazem grandes investimentos financeiros em inovação A formação econômica social e espacial de Londrina traz elementos importantes para a permanência e crescimento de um setor de software complexo | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: This paper presents the genesis and dynamics of the software sector in Londrina, based on economic geography and the theoretical perspective on innovations Specifically, we sought to: understand the genesis and evolution of software companies in Londrina; to characterize the profile of software companies from the point of view of it’s operation market, products and services produced, revenues of the sector, among others; analyze the role played by the State in the constitution of this sector in the area of research and the formulation of public policies; collect the roles that these software companies plays in the dynamics of the economy of the city of Londrina Brazil has more than 2 thousand companies in this sector, mostly micro and small The largest number of companies and workers are in the South and Southeast regions, but from 1995 to 216 there was a great increase in the number of companies and workers in the Midwest and Northeast regions The Brazilian software market was valued at US$ 277 billion in 215, the sector that uses software the most is services, and between 24 and 216, specifically this sector for software registered a growth of 658% and moved in 216 about US$ 2 billion Londrina has 134 companies and around 2 thousand workers The city is the second in Paraná in terms of number of workers in this sector and the third in number of companies Most companies are micro and small with up to four workers, following the same national perspective Genesis and dynamics were identified from primary and secondary sources, in an exploratory analysis In order to present this perspective, the concept of Santos (214) on periodization was used, with the proposal of organizing space and time in an articulated way Thus, the genesis and dynamics of the software sector in Londrina followed three breakthrough in technology: 1) microcomputer; 2) the internet; 3) digital convergence; and for each of the periods are presented the perspectives of the companies in the dynamics of the sector Most of the companies surveyed continually improve their products and services, but few launch new products or services that can be considered innovative To innovate or to make incremental improvements in their products, companies: maps their customers and competitors; are not close to science and technology institutions for research and development projects; and do not make major financial investments in innovation The social and spatial economic formation of Londrina brings important elements to the permanence and growth of a complex software sector | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Geografia | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Geografia | pt_BR |
dc.subject | Geografia econômica | pt_BR |
dc.subject | Indústria de software | pt_BR |
dc.subject | Londrina (PR) | pt_BR |
dc.subject | Inovações tecnológicas | pt_BR |
dc.subject | Economic geography | pt_BR |
dc.subject | Computer software industry | pt_BR |
dc.subject | Londrina (PR) | pt_BR |
dc.subject | Technological innovations | pt_BR |
dc.title | Gênese e dinâmica do setor de software em Londrina (PR) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |