Avaliação dos efeitos da suplementação com flavonoide diosmina na dor muscular de início tardio em humanos
dc.contributor.advisor: Borghi, Sergio Marques
dc.contributor.author: Cunha, Fabiana Cristina Barreiros
dc.contributor.banca: Bertozzi, Mariana Marques
dc.contributor.banca: Gil, André Wilson de Oliveira
dc.coverage.extent: 61 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2024-08-09
dc.description.abstract: Os benefícios do exercício físico para a prevenção e o tratamento de algumas doenças metabólicas, cardiovasculares, neurológicas, inflamatórias crônicas e psiquiátricas, têm sido citados e documentados na literatura científica, impactando na qualidade de vida e saúde da população. Devido aos resultados proporcionados pelo exercício físico, esse teria a possibilidade de alterar o desenvolvimento de algumas doenças e seu desfecho. Órgãos governamentais e profissionais de saúde, orientam a prática de atividade e exercício físico para prevenção e tratamento de doenças. No entanto, a prática habitual pode ser prejudicada por alguns fatores, como a dor. Nesse sentido, a dor muscular de início tardio (DMIT), presente no período de recuperação pós-exercício, essa manifestação dolorosa desta condição pode representar um impedimento na população em geral para prática de atividade física e dificultar alto desempenho em atletas profissionais. Verificamos os efeitos do flavonoide diosmina no tratamento na DMIT em atletas de futsal feminino. Os grupos receberam diosmina 750 mg e placebo (cápsula de amido de milho) via oral, passaram por modalidade de exercício dinâmico intenso proposto até a falha, foram realizadas as avaliações de dor através da escala visual analógica (EVA) realizando as seguintes atividades, palpação do quadríceps, sentar e levantar da cadeira, subir e descer escada, teste de recuperação muscular em cadeira extensora com isometria, avaliação do equilíbrio postural, postura bipodal e unipodal direito e esquerdo, coleta de sangue para verificação de marcadores de lesão muscular e capacidade antioxidante, todos os testes foram realizados nos períodos basal (antes da intervenção), 24 e 48 horas da realização de exercício dinâmico intenso. Embora o DSM não tenha tido um efeito maior do que o placebo no desempenho atlético, apresentou efeitos de pequeno a moderado, contendo danos oxidativos (através da redução da peroxidação lipídica) e efeitos analgésicos triviais a moderados sobre a dor muscular, dependendo da condição. Além disso, o DSM forneceu efeitos pequenos a moderados na prevenção da força muscular reduzida e na melhoria do equilíbrio postural
dc.description.abstractother1: The benefits of physical exercise for the prevention and treatment of some metabolic, cardiovascular, neurological, chronic inflammatory, and psychiatric diseases have been cited and documented in the scientific literature, impacting on the quality of life and health of the population. Due to the results provided by physical exercise, it could alter the development of some diseases and their outcome. Government agencies and health professionals guide the practice of activity and physical exercise for the prevention and treatment of diseases. However, the usual practice may be impaired by some factors, such as pain. In this sense, late-onset muscle pain (DMIT), present in the post-exercise recovery period. This painful manifestation of this condition can represent an impediment in the general population to practice physical activity and hinder high performance in professional athletes. We checked the effects of flavonoid diosmine on DMIT treatment in female futsal athletes. The groups received diosmine 750 mg and placebo (capsule of corn starch) orally, passed the proposed intensive dynamic exercise modality until the failure, pain assessments were performed through the analogue visual scale (EVA) performing the following activities, quadriceps palpation, sitting and raising from the chair, climbing and descending stairs, muscle recovery test in extendable chair with isometria, assessment of postural balance, bipodal and unipodal right and left posture, blood collection for checking markers of muscle injury and antioxidant capacity, all the tests were carried out in the baseline periods (before the intervention), 24 and 48 hours of the intensive exercise. Although DSM did not have a greater effect than placebo on athletic performance, it showed effects from small to moderate, containing oxidative damage (through reduction of lipid peroxidation) and trivial to moderately analgesic effects on muscle pain, depending on the condition. In addition, DSM provided small to moderate effects in preventing reduced muscle strength and improving postural balance
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCS - Departamento de Clínica Médica
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.subject: Dor muscular de início tardio
dc.subject: Exercício dinâmico intenso
dc.subject: DOMS
dc.subject: Esportes
dc.subject: Atletas de futsal
dc.subject: Estresse oxidativo e diosmina
dc.subject: Exercício físico
dc.subject: Flavonóides
dc.subject: Peroxidação lipídica
dc.subject: Equilibrio postural
dc.subject: Força muscular
dc.subject: Atletas
dc.subject.capes: Ciências da Saúde - Medicina
dc.subject.cnpq: Ciências da Saúde - Medicina
dc.subject.keywords: Late onset muscle pain
dc.subject.keywords: Intensive dynamic exercise
dc.subject.keywords: DOMS
dc.subject.keywords: Sports
dc.subject.keywords: Futsal athletes
dc.subject.keywords: Oxidative stress and diosmin
dc.subject.keywords: Physical exercise
dc.subject.keywords: Flavonoids
dc.subject.keywords: Lipid peroxidation
dc.subject.keywords: Postural balance
dc.subject.keywords: Muscular strength
dc.subject.keywords: Athletes
dc.title: Avaliação dos efeitos da suplementação com flavonoide diosmina na dor muscular de início tardio em humanos
dc.title.alternative: Evaluation of the effects of supplementation with flavonoid diosmine on late onset muscle pain in humans
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Ciências da Saúde