Tempo de sentir e expressar: a tecnificação do saber em forma de versos por estudantes do curso de pedagogia da Universidade Estadual de Londrina
dc.contributor.advisor | Oliveira, Marta Regina Furlan de | |
dc.contributor.author | Costa, Isabela Aparecida Rodrigues | |
dc.contributor.banca | Silva, Alex Sander da | |
dc.contributor.banca | Jesus, Adriana Regina de | |
dc.coverage.extent | 91 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2023-04-21 | |
dc.description.abstract | Esta pesquisa está vinculada ao Programa de Pós-Graduação em Educação Stricto Sensu da Universidade Estadual de Londrina (UEL) pela Linha de Pesquisa “Docência: Saberes e Práticas” do Núcleo 1: “Formação de Professores” e ao grupo de estudos e pesquisa em Educação, Infância e Teoria Crítica. No contexto da educação brasileira há a percepção histórica e social de grandes avanços. Em contraposição a formação cultural, ainda, se encontra danificada pelo sistema capitalista, principalmente no que tange ao processo de formação sólida e autorreflexiva por parte dos profissionais que se dedicam ao trabalho pedagógico docente nos diversos níveis de ensino. Nessa perspectiva, o objetivo geral é refletir como se tem constituído o entendimento, pelos estudantes do curso de pedagogia da UEL, sobre o processo de formação inicial de professores, a fim de identificar por meio da poética do verso o tempo de sentir em tempos pandêmicos. A inquietação se manifestou a partir de reflexões acerca de um vírus – Coronavírus SARS-CoV-2 no ano de 2020 e que tem impactado inúmeras áreas e aspectos da vida social, da crise sanitária até a crise econômica, no Brasil e no mundo. A metodologia de pesquisa de cunho qualitativo, partiu de um estudo bibliográfico com os autores frankfurtianos, principalmente como Adorno, Horkheimer e Marcuse e outros interpretes contemporâneos da Teoria Crítica de Sociedade. Além do estudo bibliográfico, desenvolveu-se também a pesquisa-ação por meio de uma dinâmica de produção textual em forma de poemas com os estudantes do Curso de Pedagogia e que frequentaram no ano de 2021 o quinto semestre do respectivo curso na Universidade Estadual de Londrina. A partir desta temática, os estudantes desenvolveram a construção de um texto poético e sensível diante as tensões e perspectivas em relação ao contexto pandêmico. A escolha do texto em forma de versos se deu por revelar uma certa sensibilidade humana de percepção e sentimento sobre o que se viveu neste tempo de crise, evidenciando o processo de formação inicial dos estudantes de pedagogia mediante ao contexto pandêmico. Compreende-se que este estudo se fez necessário, uma vez que devemos pensar sobre a importância da formação inicial de professores, bem como, na formação de profissionais mais qualificados e emancipados | |
dc.description.abstractother1 | This research is linked to the Graduate Program in Stricto Sensu Educacion at the State University of Londrina (UEL) by the Research Line “Teaching: Knowledge and Practices” of Nucleus 1: “Teacher Training” and to the study and research group in Educacion, Childhood and Critical Theory. In the context of Brazilian educacion, there is historical and social perception of great advances. In contrast, cultural training is still damaged by the capitalista system, especially with regard to the processo of solid and self-reflective training on the part of professionals who are dedicated to teaching pedagogical work at different levels of educacion. In this perspective, the general objective is to reflect on how the students of the UEL pedagogy course have understood the processo of initial teacher training, in order to identify, through the poetics of the verso, the time to feel in pandemic times. The concern manifested itself from reflections on a virus – Coronavirus SARS-CoV-2 in the year 2020, which has impacted countless areas and aspects of social life, from the health crisis to the economic crisis, in Brazil and in the world. The qualitative research methodology started from a bibliographical study with Frankfurtian authors, mainly Adorno, Horkheimer and Marcuse and other contemporary interpreters of the Critical Theory of Society. In addition to the bibliographic study, action research was also developed through a dynamic textual production in the from of poems with studentis of the Pedagogy Course who atended the fifth semester of the respective course at the State University of Londrina in 2021. From this theme, students developed the construction of a poetic and sensitive text in the face of tensions and perspectives in relation to the pandemic context. The choice of the text in the form of verses was due to revealing a certain human sensitivity of perception and feeling about what has been experienced in this time of crisis, highlighting the initial training processo of pedagogy students through the pandemic context. It is inderstood that this study was necessary, since we must think about the importance of initial teacher training, as well as the training of more qualified and emancipated professionals | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CECA - Departamento de Educação | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Educação | |
dc.subject | Educação | |
dc.subject | Formação Inicial de Professores | |
dc.subject | Teoria Crítica de Sociedade | |
dc.subject | Ensino a distância | |
dc.subject | Linguagem | |
dc.subject | Aprendizagem | |
dc.subject.capes | Ciências Humanas - Educação | |
dc.subject.keywords | Education | |
dc.subject.keywords | Initial Teacher Training | |
dc.subject.keywords | Critical Theory of Society | |
dc.subject.keywords | Distance learning | |
dc.subject.keywords | Language | |
dc.subject.keywords | Learning | |
dc.title | Tempo de sentir e expressar: a tecnificação do saber em forma de versos por estudantes do curso de pedagogia da Universidade Estadual de Londrina | |
dc.title.alternative | Time to feel and express: the technification of knowledge in the formo f versos by students of the pedagogy course at the State University of Londrina | |
dc.type | Dissertação | |
dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
dcterms.provenance | Centro de Educação, Comunicação e Artes |