Avaliação bidimensional : aspectos gerenciais e administrativos de uma universidade pública
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Enfermagem | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 7945.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/87 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 33129 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000224538 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000224538 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000224538 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000224538 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Vannuchi, Marli Terezinha Oliveira [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Piveta, Valéria | pt_BR |
dc.contributor.banca | Durán González, Alberto | pt_BR |
dc.contributor.banca | Pieri, Flávia Meneguetti | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2019.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 19.02.2019 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O objetivo deste trabalho foi desvelar a percepção da equipe gerencial e técnica administrativa sobre o sistema de Avaliação Bidimensional aplicada aos estudantes do curso de graduação em Enfermagem da Universidade Estadual de Londrina O estudo teve aprovação pelo Comitê de Ética em Pesquisa da UEL com CAAE nº 654531715231 Utilizou-se a abordagem qualitativa, compreensiva e do tipo estudo de caso Foram 15 entrevistados individualmente, por meio de um questionário semiestruturado, nas instâncias da Instituição Os dados foram analisados segundo a temática de Bardin, resultando em dois estudos: I) Sistema de Avaliação Bidimensional do curso de Enfermagem: percepções da equipe administrativa de uma universidade; e o II) Sistema de Avaliação Bidimensional do curso de Enfermagem: repercussões na prática administrativa de uma universidade No primeiro estudo, buscou-se compreender o significado do sistema de Avaliação Bidimensional do curso de enfermagem para a equipe administrativa desta universidade, sendo agrupada em três categorias: a) apresentando as características da Avaliação Bidimensional; b) Avaliação Bidimensional como um processo focado no aprendizado do aluno; c) Avaliação Bidimensional produz novos desafios para o professor, aluno e equipe administrativa A Avaliação Bidimensional foi expressa pelos participantes com características de fragilidades e potencialidades, todas refletindo a individualidade de cada gestor administrativo representada pela cultura institucional pela nota, ainda enraizada nesta Universidade No segundo estudo, buscou-se analisar a repercussão do sistema de Avaliação Bidimensional na percepção dos gestores administrativos desta universidade, gerando três categorias: a) Avaliação Bidimensional no contexto cultural da instituição em estudo; b) Avaliação Bidimensional no contexto da infraestrutura institucional; c) Avaliação Bidimensional no contexto do processo de trabalho do gestor administrativo Neste agrupamento, foram levantadas questões como a padronização pela nota, a falta de conhecimento dos gestores sobre a Avaliação Bidimensional, a influência da avaliação nos âmbitos regimentais, tecnológico e quadro de pessoal Além das repercussões no processo de trabalho, que vão desde a formação dos estudantes e algumas até depois de formados Percebe-se, então, que ainda existe pouco conhecimento e falta dele sobre este método avaliativo, explicitado pelas questões culturais que envolvem tanto a Universidade quanto aspectos pessoais, que tendem, muitas vezes, para o modelo tradicional de avaliar Nota-se que houve mudanças em ambitos macroestruturais, porém, a microestrutura da Universidade ainda precisa ser analisada Despertando, assim, a necessidade de identificação de ações para melhoria do processo avaliativo bidimensional dos estudantes | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The objective of this work was to unveil the management team's perception and management technique about the Two-Dimensional Evaluation system applied to undergraduate students in Nursing at the State University of Londrina The study was approved by the UEL Research Ethics Committee with CAAE nº 654531715231 A qualitative, comprehensive and case-study approach was used Fifteen interviewed individually, through a semistructured questionnaire, in the institutions of the Institution The data were analyzed according to the theme of Bardin, resulting in two studies: I) Two-Dimensional Evaluation System of nursing course: perceptions of the administrative team of a university; and II) Two-Dimensional Evaluation System of the nursing course: repercussions on the administrative practice of a university In the first study, we sought to understand the meaning of the Two-Dimensional Evaluation of the nursing course for the administrative team of this university, being grouped into three categories: a) presenting the characteristics of the Two-Dimensional Assessment; b) Two-dimensional evaluation as a process focused on student learning; c) Two-dimensional evaluation produces new challenges for the teacher, student and administrative team The Two-Dimensional Assessment was expressed by the participants with characteristics of fragilities and potentialities, all reflecting the individuality of each administrative manager represented by the institutional culture by the note, still rooted in this University In the second study, we sought to analyze the repercussion of the Two-Dimensional Evaluation system in the perception of the administrative managers of this university, generating three categories: a) Two-dimensional evaluation in the cultural context of the institution under study; b) Two-dimensional evaluation in the context of the institutional infrastructure; c) Two-dimensional evaluation in the context of the work process of the administrative manager In this grouping, questions were raised such as the standardization by the grade, the lack of managers' knowledge about the Two-Dimensional Assessment, the influence of the evaluation in the regimental, technological and staffing levels In addition to the repercussions in the work process, ranging from the training of students and some until after graduation It can be seen, therefore, that there is still little knowledge and lack of it about this evaluative method, made explicit by the cultural issues that involve both the University and personal aspects, which often tend to the traditional model of evaluation It is noted that there were changes in macrostructural areas, however, the microstructure of the University still needs to be analyzed Thus, the need to identify actions to improve the students' two-dimensional evaluative process is needed | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Enfermagem | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
dc.subject | Enfermagem | pt_BR |
dc.subject | Estudo e ensino | pt_BR |
dc.subject | Abordagem interdisciplinar do conhecimento na educação | pt_BR |
dc.subject | Avaliação bidimensional | pt_BR |
dc.subject | Nursing | pt_BR |
dc.subject | Interdisciplinary approach in education | pt_BR |
dc.subject | Study and teaching | pt_BR |
dc.title | Avaliação bidimensional : aspectos gerenciais e administrativos de uma universidade pública | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |