As práticas pedagógicas e a brincadeira de papéis sociais: reflexões na perspectiva Histórico-Cultural
| dc.contributor.advisor | Magalhães, Cassiana | |
| dc.contributor.author | Pereira, Ana Luiza Gonçalves | |
| dc.contributor.banca | Silva, Greice Ferreira da | |
| dc.contributor.banca | Lima, Elieuza Aparecida de | |
| dc.coverage.extent | 134 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2026-03-06 | |
| dc.description.abstract | A presente pesquisa, vinculada ao Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Estadual de Londrina, compõe o conjunto de estudos realizados pelo Grupo de Pesquisa Travessias Luso-Brasileiras na Educação da Infância. Ancorada nos pressupostos da Teoria Histórico-Cultural, tem como objeto as práticas pedagógicas na Educação Infantil. A partir das reflexões acerca desse objeto, delineamos como problema central a questão: “As ações de planejamento e desenvolvimento de práticas pedagógicas podem contribuir (ou não) para a realização da brincadeira de papéis sociais no contexto da Educação Infantil?”. Para responder tal questão, o objetivo geral foi investigar como as ações de planejamento e desenvolvimento de práticas pedagógicas com crianças de 4 e 5 anos podem contribuir (ou não) para a realização da brincadeira de papéis sociais. Para tanto, elencamos os objetivos específicos: a) investigar, a partir de pesquisas da área, conhecimentos científicos acumulados a respeito da brincadeira de papéis sociais; b) compreender, à luz da Teoria Histórico-Cultural, aspectos das regularidades do desenvolvimento infantil no período pré-escolar; c) refletir acerca das práticas pedagógicas e suas implicações para o desenvolvimento da brincadeira de papéis sócias. Os dados foram gerados em um Centro Municipal de Educação Infantil da cidade de Londrina, no Paraná, e compreendeu quatro etapas de procedimentos: aplicação de questionários, realização de entrevistas semiestruturadas, observações das práticas pedagógicas e análises dos dados. Participaram da pesquisa duas professoras da Educação Infantil e suas respectivas turmas de crianças de 4 a 5 anos de idade. Para a inspeção dos dados, foram elaboradas duas categorias de análise: 1) níveis da brincadeira de papéis sociais; e 2) intencionalidade e participação da professora na prática pedagógica. Ao retomar o problema central da pesquisa, conclui-se que o planejamento e a organização intencional da prática pedagógica pela professora, orientados pela atividade-guia do período, criam possibilidades concretas para a vivência da brincadeira de papéis sociais na Educação Infantil. Isso implica considerar, de forma articulada, o tempo, o espaço e os materiais disponibilizados às crianças. Além disso, ao ampliar e promover as relações das crianças com a cultura, a professora cria condições para o desenvolvimento da situação imaginária. Desse modo, o papel ativo e autoral da professora, em diálogo com o papel igualmente ativo das crianças, possibilitam o desenvolvimento da brincadeira de papéis sociais. Por fim, espera-se contribuir para a consolidação de práticas pedagógicas humanizadoras, que respeitem as crianças em suas especificidades e assegurem às professoras condições objetivas — institucionais, formativas e materiais — que lhes permitam planejar, organizar e sustentar, de modo intencional, práticas comprometidas com a valorização e o respeito à infância | |
| dc.description.abstractother1 | This research, linked to the Postgraduate Program in Education at the State University of Londrina, is part of a series of studies conducted by the Research Group “Luso-Brazilian Crossings in Early Childhood Education”. Anchored in the assumptions of Historical-Cultural Theory, its research object is pedagogical practices in Early Childhood Education. Based on reflections about this object, we outline the central problem as follows: “Can the planning and development of pedagogical practices contribute (or not) to the realization of social role-playing in the context of Early Childhood Education?”. To answer this question, the general objective is to investigate how the planning and development of pedagogical practices with 4 and 5-year-old children can contribute (or not) to the realization of social role-playing. From this, we list the specific objectives, namely: a) to investigate, based on research in the field, accumulated scientific knowledge regarding social role-playing; b) to understand, in light of Historical-Cultural Theory, aspects of the regularities of child development in the preschool period; c) to reflect on pedagogical practices and their implications for the development of social role-playing. The data were generated in a Municipal Early Childhood Education Center in the city of Londrina, Paraná, and comprised three procedural stages: application of questionnaires, conducting semi-structured interviews, and observations of pedagogical practices. Two Early Childhood Education teachers and their respective classes of children aged 4 to 5 years participated in the research. For data analysis, two categories of analysis were developed: 1) levels of social role-playing; and 2) intentionality and participation of the teacher in pedagogical practice. Returning to the central problem of the research, it is concluded that the intentional planning and organization of pedagogical practice by the teacher, guided by the activity-guide of the period, creates concrete possibilities for experiencing social role-playing in Early Childhood Education. This implies considering, in an articulated way, time, space, and materials. Furthermore, by expanding and promoting children’s relationships with culture, the teacher provides a foundation for the development of imaginative play. In this way, the teacher’s active and authorial role, in dialogue with the equally active role of the children, creates conditions for the development of role-playing. Finally, this research seeks to contribute to the consolidation of humanizing pedagogical practices that respect children in their specificities and ensure that teachers have the objective conditions —institutional, formative, and material — that allow them to intentionally plan, organize, and sustain practices committed to valuing childhood | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CECA - Departamento de Educação | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Educação | |
| dc.subject | Educação | |
| dc.subject | Educação Infantil | |
| dc.subject | Brincadeira de Papéis Sociais | |
| dc.subject | Práticas Pedagógicas | |
| dc.subject | Teoria Histórico-Cultural | |
| dc.subject | Desenvolvimento infantil | |
| dc.subject | Atividade lúdica | |
| dc.subject.capes | Ciências Humanas - Educação | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Humanas - Educação | |
| dc.subject.keywords | Education | |
| dc.subject.keywords | Early Childhood Education | |
| dc.subject.keywords | Role-Playing | |
| dc.subject.keywords | Pedagogical Practices | |
| dc.subject.keywords | Historical-Cultural Theory | |
| dc.subject.keywords | Child development | |
| dc.subject.keywords | Playful activity | |
| dc.title | As práticas pedagógicas e a brincadeira de papéis sociais: reflexões na perspectiva Histórico-Cultural | |
| dc.title.alternative | Pedagogical practices and the play of social roles: reflections from a Historical-Cultural perspective | |
| dc.type | Dissertação | |
| dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
| dcterms.provenance | Centro de Educação, Comunicação e Artes |