Um estudo da concepção empreendedora no caso da Villa Francioni Vinhos e Vinhedos
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Administração
dataload.filenamenourau974.pdf
dataload.handlemapped123456789/146
dataload.idpergamum134251
dataload.idvirtuanourauvtls000149366
dataload.idvirtuapergamumvtls000149366
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000149366
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000149366
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Pacagnan, Mário Nei [Orientador]
dc.contributor.author: Favoreto, Ricardo Lebbos
dc.contributor.banca: Vercesi, Cristiane
dc.contributor.banca: Chiusoli, Claudio Luiz
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2009.00
dc.date.defesa: 2009
dc.description.abstract: Resumo: O empreendedorismo constitui campo de estudo em administração marcado pela complexidade, que, característica de seus objetos, acaba por afetá-lo inteiramente como sistema conceitual Suas questões correlatas trazem à tona valiosas contribuições para o estado da arte da administração, porque, fundamentalmente, tratam de fatores que estão na gênese de tudo o mais que se estuda academicamente nessa área Aqui, busca-se explorar o tema sob a perspectiva do movimento inicial ocorrido no fenômeno empreendedor: a concepção empreendedora Para tanto, o estudo é realizado tomando-se por base o caso da empresa Villa Francioni Agro Negócios S/A, que atua no setor vitivinícola fino brasileiro desde 21 A concepção empreendedora é estudada dentro do contexto de uma nova ordem vitivinícola, na qual a principal característica talvez seja a recente emergência de países componentes do chamado “novo mundo do vinho” Trata-se a pesquisa de um estudo de caso único, de natureza qualitativa, cuja finalidade é, por meio de textos descritivos, analisar a concepção empreendedora no caso em questão Inicialmente, promove-se revisão da literatura acerca do assunto empreendedor, e, especificamente, aborda-se a questão da concepção empreendedora Em seguida, cuida-se da discussão metodológica Então, adiante, promove-se o estudo do caso Nessa seção, dedica-se primeiro à temática vitivinícola em geral, na qual são apresentados elementos históricos e conceituais, fundamentais ao entendimento da atual ordem vitivinícola Depois, adentra-se a análise do caso em si Após a apresentação da empresa, o caso é analisado sob a ótica de três faculdades afigurativas do processo de concepção: percepção, imaginação e entendimento e compreensão Ao final, tecem-se algumas considerações acerca do desenvolvimento do estudo Os apêndices complementam o estudo do caso
dc.description.abstractother1: Abstract: Entrepreneurship is a field in administration science impregnated with a complexity that characterizes its objects and entirely affects it as a conceptual system Its correlated topics bring up valuable contributions to the development of administration, because, fundamentally, they refer to facts that are positioned in the genesis of everything else studied academically in this area This study seeks to explore the theme in the way of the initial movement occurred on the entrepreneurial phenomenon: the entrepreneurial conceiving To reach this purpose, it will be studied the Villa Francioni’s case, a company that operate in the vitivinicultural industry since 21 The entrepreneurial conceiving is studied considering the present vitivinicultural context, which’s main characteristic seems to be the emergence of the countries that take part on the “new wine-world” This work is a unique and qualitative case study research Its aim is to analyze with descriptive texts the entrepreneurial conceiving in the chosen case Firstly, it is reviewed the literature about the entrepreneurial theme, and, specifically, it is broached the entrepreneurial conceiving Than, after explaining the methodology, there is a section reserved to the case study In it, there are presented some vitivinicultural historical and conceptual elements that are considered important to knowing the present context Than it is done the analysis of the case itself After the presentation of the company, the case is analyzed through the framework of the three acts that represents the conceiving process: perception, imagination and understanding and comprehension By the end, there are made some considering about the development of the study The appendices complement the case study
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Estudos Sociais Aplicados, Programa de Pós-Graduação em Administração
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Administração
dc.relation.departament: Centro de Estudos Sociais Aplicados
dc.relation.institutionname: Programa de Pós-Graduação em Administração
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Administração
dc.subject: Empreendedorismo
dc.subject: Indústria vinícola
dc.subject: Entrepreneurship
dc.subject: Wine industry
dc.title: Um estudo da concepção empreendedora no caso da Villa Francioni Vinhos e Vinhedos
dc.type: Dissertação