Teorias com abordagens semióticas : a ideia de contiguidade e possível diálogo interteórico em uma situação da Early Algebra
dc.contributor.advisor | Salvi, Rosana Figueiredo | |
dc.contributor.author | Faria, Renata Aparecida de | |
dc.contributor.banca | Felix, Anágela Cristina Morete | |
dc.contributor.banca | Savioli, Angela Marta Pereira das Dores | |
dc.contributor.banca | Paiva, Jussara Patrícia Andrade Alves | |
dc.contributor.banca | Camargo Filho, Paulo Sérgio de | |
dc.coverage.extent | 172 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2023-03-24 | |
dc.description.abstract | As teorias que nortearam esta pesquisa possuem enfoques distintos: a Teoria dos Registros de Representação Semiótica (TRRS), desenvolvida por Raymond Duval, apresenta um enfoque cognitivo em que os registros de representações são inerentes ao processo de ensino e aprendizagem de matemática e possibilitam a análise das atividades cognitivas de formação, tratamento e conversão. O enfoque sócio cultural delimita os pressupostos da Teoria da Objetivação (TO), teoria em desenvolvimento proposta por Luis Radford que considera o Labor Comum como fundamental aos processos de objetivação e subjetivação, ancorados pelos meios semióticos de objetivação. A tese investiga como os elementos de duas teorias da Educação Matemática que utilizam abordagens semióticas emergem em uma situação do contexto da Early Algebra denominada “Quantos telefonemas?”. A pesquisa é caracterizada como qualitativa – descritiva e foi realizada com estudantes do 6⸰ ano do Ensino Fundamental –Anos Finais, em um colégio da Rede Estadual situado em uma cidade do norte do Paraná. A coleta de informações ocorreu a partir das anotações no diário de campo da pesquisadora, fotos e protocolos dos estudantes dos grupos denominados G1, G2, G3e G4. A mobilização de diversos meios semióticos associados ao conceito de multimodalidade permitiu a elaboração de um instrumento de análise multissemiótica divididos em três etapas. Na primeira etapa, encontram-se a descrição dos meios semióticos utilizados (gestos, entonação vocal, artefatos, e representações) na situação “Quantos telefonemas?”. A segunda etapa da análise multissemiótica consistiu em indicar os processos de objetivação e subjetivação de cada um dos grupos, a partir dos meios semióticos mobilizados – nos quais, no grupo G3, os artefatos foram motivo de conflitos. Nesses processos de subjetividades – formas de colaboração humana –, entre os integrantes dos grupos, ocorreram também subjetividades da pesquisadora. Na terceira etapa, o meio semiótico “representações” foi considerado em seus registros na indicação das atividades cognitivas de tratamento e conversão. Dos elementos que emergiram na análise multissemiótica, decorreu a ideia de contiguidade como a disposição dos elementos lado a lado, de modo síncrono e permitiu a proposta de um possível diálogo interteórico entre aspectos das teorias: o labor comum (TO), a autonomia intelectual (TRRS), a contração semiótica (TO) e a coordenação (TRRS) entre os elementos das teorias. Quanto à situação do contexto da Early Algebra, identificamos a covariação – relação entre quantidade de pessoas e telefonemas – enquanto característica do Pensamento Algébrico. | |
dc.description.abstractother1 | The theories that guided this research have different approaches: the Theory of Semiotic Representation Registers (TRRS), developed by Raymond Duval, presents a cognitive approach in which representation registers are inherent to the teaching and learning process of mathematics and enable the analysis of the cognitive activities of formation, treatment and conversion. The sociocultural focus delimits the assumptions of the Theory of Objectification (OT), a theory under development proposed by Luis Radford that considers Common Labor as fundamental to the processes of objectification and subjectivation, anchored by semiotic means of objectification. The thesis investigates how the elements of two theories of Mathematics Education that use semiotic approaches emerge in a situation in the context of Early Algebra called "How many phone calls?" Elementary School – Early Years, in a state school located in a city in the north of Paraná. The collection of information took place from the notes in the researcher's field diary and photos and protocols of the students in the groups called G1, G2, G3 and G4. The mobilization of several semiotic means associated with the concept of multimodality allowed the development of a multisemiotic analysis instrument divided into three stages. In the first stage, there is a description of the semiotic means used (gestures, vocal intonation, artifacts, and representations) in the situation “How many phone calls?”. The second stage of the multisemiotic analysis consisted of indicating the processes of objectification and subjectivation of each of the groups, based on the mobilized semiotic means - in which, in some groups, the artifacts were the cause of conflicts. In these processes of subjectivities - forms of collaboration –, among the members of the groups, there were also subjectivities of the researcher. In the third stage, the semiotic medium “representations” was considered in their records in the indication of cognitive activities of treatment and conversion. From the elements that emerged in the multisemiotic analysis, the idea of contiguity arose as the disposition of the elements side by side in a synchronous way and allowed the proposal of a possible intertheoretical dialogue between aspects of the theories: the common work (TO), the intellectual autonomy (TRRS ), the semiotic contraction (TO) and the coordination (TRRS) between the elements of the theories. As for the context of Early Algebra, we identified covariation – the relationship between the number of people and phone calls – as a characteristic of Algebraic Thinking. | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CCE - Departamento de Matemática | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática | |
dc.subject | Early algebra | |
dc.subject | Semiótica | |
dc.subject | Teoria da objetivação | |
dc.subject | Teoria dos registros de representação semiótica | |
dc.subject | Educação matemática | |
dc.subject | Matemática - Estudo e ensino | |
dc.subject | Matemática - Semiótica | |
dc.subject | Álgebra (Ensino médio) | |
dc.subject | Solução de problemas | |
dc.subject.capes | Ciências Exatas e da Terra - Matemática | |
dc.subject.keywords | Early algebra | |
dc.subject.keywords | Semiotics | |
dc.subject.keywords | Objectification theory | |
dc.subject.keywords | Theory of semiotic representation registers | |
dc.subject.keywords | Mathematics education | |
dc.subject.keywords | Mathematics - Study and teaching | |
dc.subject.keywords | Mathematics - Semiotics | |
dc.subject.keywords | Algebra (High school) | |
dc.subject.keywords | Problems solution | |
dc.title | Teorias com abordagens semióticas : a ideia de contiguidade e possível diálogo interteórico em uma situação da Early Algebra | |
dc.title.alternative | Theories with semiotic approaches : the idea of contiguity and possible intertheoretical dialogue in an Early Algebra situation | |