Araneísmo no norte do Paraná sob a ótica do centro de informação e assistência toxicológica do Hospital Universitário da Universidade Estadual de Londrina
dc.contributor.advisor: Kwasniewski, Fábio Henrique
dc.contributor.author: Bonfim, Flávia Queren Cordeiro de
dc.contributor.banca: Girotto, Edmarlon
dc.contributor.banca: Costa, Idessânia Nazareth da
dc.coverage.extent: 90 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2025-08-28
dc.description.abstract: Introdução: O araneísmo representa um importante problema médico e epidemiológico, especialmente em regiões com alta incidência como o estado do Paraná. A compreensão do perfil epidemiológico dos acidentes por aranhas é fundamental para orientar ações de vigilância e manejo clínico eficaz. Objetivo: Analisar o panorama epidemiológico dos acidentes por aranhas nos municípios da 17ª Regional de Saúde do Paraná, com base em notificações ao CIATox-Londrina registradas no sistema DATATOX entre 2017 e 2023. Metodologia: Realizou-se um estudo epidemiológico transversal, com abordagem descritiva e analítica, a partir dos dados extraídos do DATATOX e do SINAN, utilizando-se os programas Microsoft Excel 2013 e IBM SPSS Statistics v.25.0, com cálculo de taxa de incidência, análise de sazonalidade, distribuição geográfica e associação entre variáveis sociodemográficas com uso do Odds Ratio, tendo como desfecho a gravidade do araneísmo. Resultados: O DATATOX registrou 1.304 notificações, superando o SINAN, com 1.286, observando-se queda durante a pandemia de COVID-19 com 149 casos em cada um dos anos de 2020 e 2021, e aumento de casos nos meses mais quentes, especialmente em dezembro (149 casos) e janeiro (174 casos), que juntos concentram 24,7% das ocorrências nesse período. O município de Londrina concentrou mais de 50% dos registros, sendo as vítimas majoritariamente homens (57,1%) brancos (67,2%), em idade economicamente ativa, com maior frequência nas faixas etárias de 20-39 anos (29,7%) e 40-59 anos (27,3%). O nível de escolaridade mais observado foi o ensino médio completo (31,4%). A maioria dos acidentes foi causada por aranhas do gênero Phoneutria (46,8%), com lesões principalmente em pés (31,8%) e mãos (27,3%). Em 36,2% dos casos, o atendimento médico ocorreu antes de três horas. Os sinais e sintomas mais frequentes foram dor (81%), hiperemia (35,5%) e edema (31,5%), com predomínio de casos leves (89,8%). Verificou-se divergência entre os casos que receberam soroterapia e os critérios clínicos estabelecidos, indicando falhas nos protocolos de atendimento. Conclusão: Este estudo evidenciou discrepâncias entre os registros do DATATOX e do SINAN, resultando em diferenças nas taxas de incidência dos municípios avaliados. A maior parte dos acidentes foi notificada em Londrina, com predomínio de casos envolvendo o gênero Phoneutria, diferentemente de outras regiões do país. Os dados sociodemográficos coletados fornecem subsídios importantes para aprimorar as ações de vigilância, prevenção e manejo clínico do araneísmo, considerando suas características sazonais, regionais e o perfil das populações mais vulneráveis. Além disso, o uso da soroterapia merece avaliação mais criteriosa, a fim de evitar sua aplicação inadequada ou desnecessária
dc.description.abstractother1: Introduction: Araneism represents an important medical and epidemiological problem, especially in regions with high incidence such as the state of Paraná. Understanding the epidemiological profile of spider accidents is fundamental to guide surveillance actions and effective clinical management. Objective: To analyze the epidemiological panorama of spider accidents in the municipalities of the 17th Health Region of Paraná, based on notifications to CIATox-Londrina recorded in the DATATOX system between 2017 and 2023. Methodology: A cross-sectional epidemiological study was conducted, with a descriptive and analytical approach, based on data extracted from DATATOX and SINAN, using Microsoft Excel 2013 and IBM SPSS Statistics v.25.0, with calculation of the incidence rate, analysis of seasonality, geographical distribution and association between sociodemographic variables using the Odds Ratio, with the severity of araneism as the outcome. Results: DATATOX recorded 1,304 notifications, surpassing SINAN with 1,286, with a drop observed during the COVID-19 pandemic, with 149 cases in each of the years 2020 and 2021, and an increase in cases in the warmer months, especially in December (149 cases) and January (174 cases), which together accounted for 24.7% of occurrences in this period. The municipality of Londrina accounted for more than 50% of the records, with victims being predominantly male (57.1%), white (67.2%), of working age, most frequently in the age groups 20–39 years (29.7%) and 40–59 years (27.3%). The most observed education level was complete high school (31.4%). The majority of accidents were caused by spiders of the Phoneutria genus (46.8%), with injuries mainly to the feet (31.8%) and hands (27.3%). In 36.2% of cases, medical care occurred within three hours. The most frequent signs and symptoms were pain (81%), hyperemia (35.5%) and edema (31.5%), with a predominance of mild cases (89.8%). There was a divergence between the cases that received serotherapy and the established clinical criteria, indicating shortcomings in the care protocols. Conclusion: This study revealed discrepancies between DATATOX and SINAN records, resulting in differences in incidence rates across the evaluated municipalities. Most accidents were reported in Londrina, predominantly involving the genus Phoneutria, unlike other regions of the country. The sociodemographic data collected provide important information for improving surveillance, prevention, and clinical management of araneism, taking into account seasonal and regional characteristics and the profile of the most vulnerable populations. In addition, antivenom use requires more careful evaluation to avoid inappropriate or unnecessary administration
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCB - Departamento de Ciências Patológicas
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Patologia Experimental
dc.subject: Picada de aranha
dc.subject: Acidentes
dc.subject: Sistemas de informação em saúde
dc.subject: Epidemiologia
dc.subject: Acidentes por aranhas
dc.subject: Araneísmo
dc.subject.capes: Ciências da Saúde - Saúde Coletiva
dc.subject.cnpq: Ciências da Saúde - Saúde Coletiva
dc.subject.keywords: Spider bites
dc.subject.keywords: Accidents
dc.subject.keywords: Health information systems
dc.subject.keywords: Epidemiology
dc.subject.keywords: Spider envenomation accidents
dc.subject.keywords: Spider envenomation
dc.title: Araneísmo no norte do Paraná sob a ótica do centro de informação e assistência toxicológica do Hospital Universitário da Universidade Estadual de Londrina
dc.title.alternative: Araneism in northern Paraná from the perspective of the toxicological information and Assistance Center of the University Hospital of the State University of Londrina
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Ciências Biológicas