Avaliação dos mecanismos analgésicos e anti-inflamatórios do mediador lipídico pró-resolução maresina 2 em modelo de dor induzido por formalina
| dc.contributor.advisor | Verri Júnior, Waldiceu Aparecido | |
| dc.contributor.author | Dionisio, Amanda Martins | |
| dc.contributor.banca | Rossaneis, Ana Carolina | |
| dc.contributor.banca | Fernandes, Glaura Scantamburlo Alves | |
| dc.coverage.extent | 60 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2022-11-18 | |
| dc.description.abstract | A dor é considerada um dos cinco sinais cardinais da inflamação e pode afetar negativamente a vida de milhares de pessoas, sendo que os tratamentos atuais possuem efeitos colaterais que prejudicam sua aderência. Desta forma, novas abordagens terapêuticas se fazem necessárias. O lipídeo pró-resolução maresina 2 (MaR2) tem demonstrado possuir ação analgésica e anti-inflamatória em baixas doses (nanogramas). Desta forma, estabeleceu-se como objetivo avaliar a capacidade analgésica e anti-inflamatória da MaR2, bem como seus mecanismos, em modelo de dor induzido por formalina. Para isto, avaliou-se a dor manifesta, hiperalgesia mecânica, ativação de neurônios do DRG através da ativação de canais TRPA1 (receptor de potencial transitório anquirina do tipo 1), ativação neuronal na medula espinal por colocalização de ERK fosforilado (pERK), recrutamento de neutrófilo e macrófago próximo a fibras CGRP+ no tecido plantar e expressão de CGRP por imunofluorescência, e parâmetros histopatológicos de tecido plantar. A MaR2 diminuiu a dor manifesta e hiperalgesia mecânica induzidas pelo estímulo com a formalina, bem como inibiu a ativação de TRPA1 de neurônios do DRG e reduziu o número de neurônios positivos a pERK. O recrutamento de neutrófilos e macrófagos próximos a fibras CGRP+ foram reduzidos assim como a expressão de CGRP pela MaR2. O tratamento com MaR2 também reduziu o recrutamento de células inflamatórias e proliferação vascular analisados por histologia. Assim, este estudo demonstra as propriedades antinociceptiva e anti-inflamatórias da MaR2 e demonstra seus mecanismos centrais e periféricos de ação. | |
| dc.description.abstractother1 | Pain is one of the five cardinal signals of inflammation and negatively affects thousands of people’s lives, and current treatments present side effects that limits its usage. Therefore, new therapeutic approaches are necessary. The pro-resolving lipid maresin 2 has demonstrated analgesic and anti-inflammatory activity at low doses (nanograms). Thus, the aim of this study was to evaluate the analgesic ant anti-inflammatory properties of MaR2, as well as its mechanisms, in pain model induced by formalin. For that, we evaluated the over pain-like behavior, mechanical hyperalgesia, DRG neurons activation through TRPA1 (transient receptor potential ankyrin 1) channel activation, activation of spinal cord neurons by colocalization with phosphorylated ERK (pERK), neutrophil and macrophage recruitment close do CGRP+ fibers in hind paw tissue and CGRP expression by immunofluorescence, and histopathological parameters of hind paw tissue. MaR2 reduced the overt pain-like behavior and the mechanical hyperalgesia induced by the formalin stimuli, inhibited TRPA1 activation in DRG neurons, and reduced neurons pERK+. Neutrophil and macrophage recruitment close to CGRP+ fibers and CGRP expression was reduced by MaR2. Treatment with MaR2 reduced inflammatory cells recruitment and vascular proliferation analyzed by histology. Thus, this study shows the antinociceptive and anti-inflammatory properties of MaR2 and demonstrates its central and peripheral mechanisms. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCS - Departamento de Clínica Médica | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | |
| dc.subject | TRPA1 | |
| dc.subject | CGRP | |
| dc.subject | ERK | |
| dc.subject | Inflamação neurogênica | |
| dc.subject | Dor | |
| dc.subject | Inflamação neurogênica | |
| dc.subject | Maresina 2 (MaR2) | |
| dc.subject | Formalina | |
| dc.subject.capes | Ciências da Saúde - Medicina | |
| dc.subject.cnpq | Ciências da Saúde - Medicina | |
| dc.subject.keywords | TRPA1 | |
| dc.subject.keywords | CGRP | |
| dc.subject.keywords | ERK | |
| dc.subject.keywords | Neurogenic inflammation | |
| dc.subject.keywords | Pain | |
| dc.title | Avaliação dos mecanismos analgésicos e anti-inflamatórios do mediador lipídico pró-resolução maresina 2 em modelo de dor induzido por formalina | |
| dc.title.alternative | Evaluation of Analgesic and anti-inflammatory mechanisms of pro-resolvin mediator MaR2 in formalin-induced pain model | |
| dc.type | Dissertação | |
| dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
| dcterms.provenance | Centro de Ciências da Saúde |