Abordagem semântico-enunciativa de um instrumento linguístico : o Diccionario Brazileiro da Lingua Portugueza
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Estudos da Linguagem | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 3095.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/178 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 162565 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000187035 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000187035 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000187035 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000187035 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Joanilho, Mariângela Peccioli Galli [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Carmo, Anderson Braga do | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Oliveira, Sheila Elias de | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Altino, Fabiane Cristina | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2013.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 16.04.2013 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O século XIX, no Brasil, foi um período em que vários acontecimentos significativos como a Proclamação da Independência, da República e a Abolição da Escravatura possibilitaram contornos fundamentais para a história do país Esses acontecimentos tiveram seus reflexos no fazer linguístico da época, sendo concomitantes às primeiras reflexões sobre a língua falada no Brasil e suas diferenças em relação a da ex-colônia É neste cenário, inaugural da efetivação do processo de gramatização do português brasileiro, que circulam enunciados como, “Já é tempo dos brazileiros escreverem como se falla no Brazil, e não como se escreve em Portugal” (MACEDO SOARES, 1888) Foram enunciados representativos dessa realidade, como este, que suscitaram o interesse da pesquisa, que tem como objetivo central compreender o funcionamento dos sentidos que são construídos para a língua nacional do Brasil, em um período marcado por transformações linguísticas e históricas, e em um instrumento linguístico específico – o Diccionario Brazileiro da Língua Portugueza (1888) Então, buscamos examinar quais as designações estabelecidas para esta língua, investigar se o léxico contribuiu na determinação dessas e compreender a relação Língua/História/Dicionário, ligação que representa a essência deste trabalho A análise que realizamos coloca o nosso estudo na articulação da História das Ideias Linguísticas com a Semântica do Acontecimento, ciência que se coloca numa concepção materialista da linguagem e que a considera em sua historicidade Logo, pudemos verificar que descrever e instrumentar ganham significação maior e importância política no contexto em que a obra está inserida Assim, o dicionário se arrosta como objeto de saber e como espaço de constituição de um imaginário de língua, sociedade, história e nação Propiciamos um espaço de reflexão sobre o dicionário enquanto instrumento linguístico (AUROUX, 1992), mostrando outras funcionalidades para este que, da mesma forma que a língua, também é atravessado pelas categorias do político, do simbólico e do ideológico O saber sobre a língua que é possibilitado pelo DBLP apresenta uma espessura temporal que significa o processo de historicização da língua portuguesa no Brasil, e é ao fazer significar a língua pelo léxico em descrição que o dicionarista organiza, escolhe e constrói um saber que ultrapassa o nível do metalinguístico e faz dizer sobre uma sociedade e sobre uma história brasileira | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The nineteenth century in Brazil consisted in a period in which several significant events such as the Proclamation of Independence of the Republic and the Abolition of Slavery enabled essential outlines to the history of the country These events had their reflexes in the language making of that time, concomitant with the first reflections on the spoken language in Brazil and its differences from the former colony In this scenario, the inaugural execution process grammatization Brazilian Portuguese, circulating statements like, "It’s time for Brazilians write as falla in Brazil, and not how to spell in Portugal" (Macedo Soares, 1888) Representative statements like this aroused the interest of this research, which aims at understanding the operation of the senses that are built into the national language of Brazil, in a period marked by linguistic and historical transformations, in an specific language tool - Diccionario Brazileiro da Língua Portugueza (1888) In this way, we seek to examine what are the designations established for this language, to investigate whether the lexicon contributed in determining these and understand the relations among Language/History/Dictionary that represents the essence of this work The analysis we perform put our work in the articulation of the History of Linguistic Ideas and the Semantics of the Event, science that puts a materialist conception of language and considers that in its historicity We could verify, then, that describing and instrument gain greater significance and political importance in the context in which the work is situated Thus, the dictionary is constituted as an object of knowledge and also as a space for creation of an imaginary language, society, history and nation We provide a space for reflection on the dictionary as a language instrument (AUROUX, 1992), showing other features for this, the same way that language, it is also crossed by the categories of political, symbolic and ideological The knowledge about the language which is made possible by this specific dictionary presents a temporal thickness which means the process of historicizing of the Portuguese language in Brazil, and it is inmean to make the language in the lexical description of the lexicographer organizes, selects and builds a knowledge that goes beyond the metalinguistic level and makes you say about a society and on the Brazilian history | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Estudos da Linguagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Estudos da Linguagem | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem | pt_BR |
| dc.subject | Língua portuguesa | pt_BR |
| dc.subject | Dicionários | pt_BR |
| dc.subject | Língua portuguesa | pt_BR |
| dc.subject | Regionalismos | pt_BR |
| dc.subject | Semântica | pt_BR |
| dc.subject | Portuguese language | pt_BR |
| dc.subject | Portuguese language | pt_BR |
| dc.subject | Lexicography | pt_BR |
| dc.subject | Provincialisms | pt_BR |
| dc.subject | Dictionaries | pt_BR |
| dc.title | Abordagem semântico-enunciativa de um instrumento linguístico : o Diccionario Brazileiro da Lingua Portugueza | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |