Arqueologia e história : da passagem do método arqueológico ao método genealógico
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - História Social | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 2273.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/180 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 160350 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000179828 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000179828 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000179828 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000179828 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Joanilho, André Luiz [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Ragusa, Pedro | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Alves, Paulo | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Cardoso Junior, Hélio Rebello | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2012.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 2012 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O objetivo deste trabalho é estudar a relação entre o procedimento de pesquisa arqueológico de Michel Foucault e a temporalidade, sendo esta uma categoria da História Partiremos então da seguinte problemática; O que pretendeu Foucault com a pesquisa arqueológica no campo da História? Podemos afirmar que ele compreendeu esta como um saber que se faz pelo conhecimento de séries sobre as tramas narrativas dos discursos do poder E por pesquisa arqueológica, entendemos ser esta, a forma de pesquisa no campo da História realizada por Foucault no início de sua trajetória acadêmica, na década de 196 principalmente, e que busca descrever os enunciados discursivos e neles encontrar as possibilidades das praticas humanas em sua relação com os objetos A pesquisa arqueológica marcou seus primeiros trabalhos, dessa forma o estudo se dará a partir da análise inicial dos seguintes livros; História da Loucura , O Nascimento da Clinica , As Palavras e as Coisas Esses livros foram escolhidos por que mesmo estudando temas e objetos muito diferentes, possuem no “método arqueológico” uma raiz comum Dessa forma, nosso estudo possibilitará uma compreensão de como se deu a relação de Foucault com o saber historiográfico a partir do estudo da trajetória da pesquisa arqueológica em sua relação a com a História | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The aim of this study is the relationship between archaeological research procedure of Michel Foucault and temporality, which is a category of history We then issue the following; What Foucault sought to archaeological research in the field of history? We can say that he understood this as a knowledge that makes knowledge of the series on the plots of the narrative discourse of power And for archaeological research, we understand that this is the form of research in the field of history held by Foucault at the beginning of his academic career, particularly in the 196s, and seeks to describe the discursive statements and find in them the possibilities of human practices in their relationship to objects Archaeological research has marked his early work, so the study will take place from the initial analysis of the following books, History of Madness, The Birth of the Clinic, The Order of Things These books were chosen because even studying very different subjects and objects, have the "archaeological method" a common root Thus, our study will enable an understanding of how was the relationship of Foucault to knowledge from the historiographical study of the history of archaeological research in relation to s history | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em História Social | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | História | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em História Social | pt_BR |
| dc.subject | Historiografia | pt_BR |
| dc.subject | Historiography | pt_BR |
| dc.title | Arqueologia e história : da passagem do método arqueológico ao método genealógico | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |