Paralelização de códigos computacionais para solução da equação de transporte sem simetria azimutal
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciência da Computação
dataload.filenamenourau2349.pdf
dataload.handlemapped123456789/50
dataload.idpergamum160579
dataload.idvirtuanourauvtls000182258
dataload.idvirtuapergamumvtls000182258
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000182258
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000182258
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Brancher, Jacques Duílio [Orientador]
dc.contributor.author: Sotana, Tiago de Souza
dc.contributor.banca: Felinto, Alan Salvany
dc.contributor.banca: Natti, Paulo Laerte
dc.contributor.banca: Barbon Junior, Sylvio
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2013.00
dc.date.defesa: 30.01.2013
dc.description.abstract: Resumo: O método LTSN vem sendo extensamente utilizado para a solução da equação de transporte de partículas Inúmeros trabalhos foram desenvolvidos, tendo sempre como foco a obtenção de resultados numéricos para a equação Dentre os principais, pode-se citar: o dependente do tempo e em 2 e 3 dimensões Neste trabalho foi feita a paralelização do método LTSN para a solução da equação sem simetria azimutal Os algoritmos que foram paralelizados foram propostos por Brancher[1] e Segatto[2] A principal motivação para o desenvolvimento deste trabalho foi buscar melhorias na performance de ambos, identificando pontos fortes, fracos e também melhorias nos resultados já existentes na literatura Para este fim, utilizou-se o compilador Fortran 9, e também a biblioteca de álgebra linear LAPACK e o MPI, que foi utilizado na paralelização propriamente dita Ambos os algoritmos implementaram o mesmo método porém com características diferentes Brancher utilizou uma técnica de inversão recursiva de matrizes, enquanto Segatto utilizou a técnica da diagonalização para inverter a mesma matriz com Dummy Node Como principais resultados, são apresentadas as implementações em paralelo de ambos os algoritmos, e também resultados numéricos mais precisos para os graus de anisotropia L = 8, L = 82 e L = 299 e inéditos para L = 1999, que também representam um avanço significativo no processo de solução de transporte
dc.description.abstractother1: Abstract: The LTSN method has been extensively used to solving transport equation of particles Countless studies have been developed, always focused on obtaining numerical results for the equation Among the principal works, can be cited: time dependent and 2 and 3 dimensions This work was done the parallelization of the LTSN method for the solution of the equation without azimuthal symmetry The algorithms that were parallelized were proposed by Brancher[ 1] and Segatto[2] The main motivation for this work was the development in order to seek improvements in both performance and intentify strengths, weaknesses and also improvements in results in the existing international literature For this purpose, we used the compiler Fortran 9, and also a library of linear algebra LAPACK and MPI, which was used in parallelization itself Both algorithms implemented the same method but with di_erent characteristics Brancher used a recursive matrix inversion technique while Segatto uses the diagonalization technique to invert the matrix and also uses Dummy Node he main results are presented in parallel implementation of both algorithms and also more accurate numerical results for the degree os anisotropy L = 8, L = 82 and L = 299, and unpublished for L=1999, which also represent a signi_cant advance in the process of transport solution
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciência da Computação
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação
dc.subject: Programação paralela (Computação)
dc.subject: Teoria do transporte
dc.subject: Compiladores (Computadores)
dc.subject: Parallel programming (Computer science)
dc.subject: Boltzmann transport equation
dc.subject: Compiling (Electronic computers)
dc.title: Paralelização de códigos computacionais para solução da equação de transporte sem simetria azimutal
dc.type: Dissertação