Neospora caninum: prevalência e cinética de anticorpos IgG em bovinos de leite
| dc.contributor.advisor | Garcia, João Luis | |
| dc.contributor.author | Bernardes, Juliana Correa | |
| dc.contributor.banca | Gondim, Luís Fernando Pita | |
| dc.contributor.banca | Rodrigues, Fernando de Souza | |
| dc.contributor.banca | Breganó, Regina Mitsuka | |
| dc.contributor.banca | Caldart, Eloíza Teles | |
| dc.contributor.coadvisor | Barros, Luiz Daniel de | |
| dc.coverage.extent | 75 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina - PR | |
| dc.date.issued | 2022-05-19 | |
| dc.description.abstract | Doenças que causam abortamento em vacas leiteiras refletem em grandes perdas reprodutivas e econômicas. No caso da neosporose, causada pelo protozoário N. caninum, os índices produtivos são preocupantes por se tratar: de uma infecção negligenciada por grande parte dos técnicos e produtores; não existe vacina; há muitas lacunas a respeito da patogenia e suas interações imunológicas. O presente trabalho, divididos em duas fases (artigo A e B), teve como objetivos determinar a prevalência de anticorpos anti-N. caninum e avaliar a ocorrência de fatores associados ao risco de soropositividade em propriedades rurais situadas na região Oeste-noroeste do estado de São Paulo; acompanhar a cinética de IgG anti-N. caninum em matrizes e suas progênies; calcular a taxa de transmissão transplacentária de N. caninum durante três gerações; analisar fatores de risco para soropositividade para N. caninum. No experimento 1 foram coletadas amostras de sangue de todos os bovinos leiteiros de 10 propriedades rurais totalizando em 653 animais. As coletas foram realizadas entre março de 2019 a dezembro de 2021. Inicialmente, foi utilizado a reação de imunofluorescência indireta (RIFI) para a pesquisa de anticorpos IgG contra os parasitas N. caninum e Toxoplasma gondii. A soroprevalência de N. caninum e T. gondii nos animais testados foi de 41,7% (272/653) e 11,5% (75/653), respectivamente. Os resultados da sorologia foram associados aos dados epidemiológicos das propriedades por meio de regressão logística baseada nos valores medianos dos títulos de anticorpos. Observou-se associação significativa entre a ocorrência sérica de IgG ant-N. caninum com raça, suplementação de bezerros, introdução de animais com problemas reprodutivos no rebanho e período de gestação. Já a baixa soroprevalência para T. gondii no rebanho pode ser explicada pela resistência da espécie bovina ao parasita. No experimento 2 dos 653 animais coletados na primeira fase do experimento, 152 eram vacas prenhas e seguiram no acompanhamento 37 matrizes (primeira geração) que pariram progênies fêmeas (segunda geração – P1), cujo a primeira coleta de sangue ocorreu desde o nascimento, antes da ingestão do colostro até o último terço gestacional e por fim, suas progênies (terceira geração – P2). A partir da RIFI anti-N. caninum, notou-se que 48,6% (18/37) das matrizes das bezerras eram sororreagentes para N. caninum. Foi observado um risco adicional de 88,9% de ocorrência de anticorpos anti-N. caninum em progênie 1 (P1) que nasceram de matrizes sororreagentes (p<0,001), sendo que das transmissões oriundas de infecção pré-natal, 100,0% (3/3) das progênies 2 (P2) permaneceram reagentes antes da ingestão do colostro. Já em relação ao grupo de bezerras não reagentes, foi observado a partir do acompanhamento de coorte a inversão de sorológica, nas quais, 26,3% (5/19) positivaram para N. caninum aos três meses; e 60,0% (6/10) aos seis meses da segunda geração (P1). Em relação a comparação dos títulos de anticorpos IgG nos indivíduos da P1, observou-se que as bezerras nascidas de matrizes sororreagentes apresentaram maiores títulos nas fases antes do colostro (p= 0,0002) e aos 90 dias de vida (p=0,0474). A N. caninum está amplamente disseminada na região estudada. Ao considerar que matrizes soropositivas no terço final de gestação apresentam uma maior possibilidade de gerar progênies positivas, as demonstrações entre transmissão vertical e horizontal do presente estudo indicam a necessidade de mais estudos epidemiológicos sobre N. caninum nos rebanhos leiteiros. | |
| dc.description.abstractother1 | Abortions in dairy cows result in large reproductive and economic losses. In the case of neosporosis, caused by the protozoan N. caninum, the rates are even more alarming by the fact it is a pathology neglected by most technicians and farmers; there is no vaccine; there are many gaps regarding the pathogenesis and its immunological interactions. The present study, divided into two phases (A and B), aimed at 1) determining the prevalence of anti-N. caninum antibodies and evaluating the occurrence of factors associated with the risk of seropositivity in rural properties located in the west-northwestern region of the state of São Paulo; 2) following the kinetics of IgG anti-N. caninum in dams and their progeny; 3) to calculate the rate of transplacental transmission of N. caninum during three generations; 4) to analyze risk factors for seropositivity for N. caninum in a cohort. Article A: blood samples were collected from all dairy cattle of 10 rural properties totalizing 653 animals. The collections were performed from March 2019 to December 2021. Initially, indirect immunofluorescence reaction (IFR) was used for serodiagnosis of antibodies against N. caninum and Toxoplasma gondii parasites. The seroprevalence of N. caninum and Toxoplasma gondii in the tested animals was 41.7% (272/653) and 11.5% (75/653), respectively. In this phase, epidemiological data of the properties were associated with the serological results utilizing logistic regression based on the median values of the antibody titers. A significant association was observed between the serum occurrence of N. caninum with race, supplementation, the introduction of animals with reproductive problems and gestation period. The low seroprevalence of T. gondii in the herd may be explained by the resistance of the bovine species to the parasite. Article B: it was collected 653 samples from each animal in the first phase of the experiment, 152 were pregnant cows and followed in the follow-up 37 dams (first generation) that gave birth to female progeny (second generation - P1), whose first blood collection occurred from birth, before the ingestion of colostrum until the last gestational third and finally, their progeny (third-generation - P2). From the RIFI anti- N. caninum, it was noted that 48.6% (18/37) of the dams of the calves were seroreagent for N. caninum and 51.4% (19/37) negative. An additional risk of 88.9% of the occurrence of anti-N. caninum antibodies were observed in P1 that was born from seroreagent dams (p<0.001), and of the transplacental transmissions originating from pre-and postnatal infection, 100.0% (3/3) of the progeny (P2) remained reagent before the ingestion of colostrum. Concerning the group of non-reactive calves, it was observed that the frequency between generations in horizontal transmission was 26.3% (5/19) at three months and 60% (6/10) at six months in the second generation (P1). Regarding the comparison of IgG antibody titers in P1 individuals, it was observed that born from seroreagent dams showed higher titers in the phases before colostrum (p= 0.0002) and at 90 days of life (p=0.0474) than those born from seronegative dams. N. caninum is widely spread in the studied region. When considering that seropositive matrices in the final third of pregnancy are more likely to generate positive progenies, the demonstrations between vertical and horizontal transmission in the present study indicate the need for further epidemiological studies on N. caninum in dairy herds. | |
| dc.language | por | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCA - Departamento de Clínicas Veterinárias | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal | |
| dc.subject | Neoporose | |
| dc.subject | Aborto | |
| dc.subject | Bovinos de leite | |
| dc.subject | Acompanhamento cronológico | |
| dc.subject | São Paulo | |
| dc.subject.capes | Ciências Agrárias - Medicina Veterinária | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias - Medicina Veterinária | |
| dc.subject.keywords | Neoporosis | |
| dc.subject.keywords | Abortion | |
| dc.subject.keywords | Dairy cattle | |
| dc.subject.keywords | Chronological monitoring | |
| dc.subject.keywords | Sao Paulo | |
| dc.title | Neospora caninum: prevalência e cinética de anticorpos IgG em bovinos de leite | |
| dc.title.alternative | Neospora caninum: prevalence and kinetics of IgG antibodies in dairy | |
| dc.type | Tese | |
| dcterms.educationLevel | Doutorado | |
| dcterms.provenance | Centro de Ciências Agrárias |