A utilização do referencial knowledge translation na implantação da Iniciativa Hospital Amigo da Criança para unidades neonatais - IHAC-Neo
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Enfermagem
dataload.filenamenourau5269.pdf
dataload.handlemapped123456789/87
dataload.idpergamum160193
dataload.idvirtuanourauvtls000213548
dataload.idvirtuapergamumvtls000213548
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000213548
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000213548
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Souza, Sarah Nancy Deggau Hegeto de [Orientador]
dc.contributor.author: Barbosa, Lígia Corrêa Jung
dc.contributor.banca: Castral, Thaíla Corrêa
dc.contributor.banca: Zani, Adriana Valongo
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2017.00
dc.date.defesa: 24.04.2017
dc.description.abstract: Resumo: Incorporar as evidências científicas à prática dos profissionais de saúde nos diferentes cenários em que atuam é um desafio Modelos teóricos têm sido desenvolvidos para preencher essa lacuna, entre eles o knowledge translation (KT) Houve um crescente aumento de descobertas científicas de como cuidar e tratar do recém-nascido (RN) e de sua família, avanços substanciais determinaram melhora dos índices de mortalidade neonatal, mas a aplicação dessas evidências na prática é prejudicada por barreiras de diversas magnitudes Para atuar no aleitamento materno (AM) do prematuro – importante aliado na redução da morbimortalidade neonatal –, ampliou-se a proposta da Iniciativa Hospital Amigo da Criança (IHAC) com a adição dos “Três Princípios Norteadores” e a adaptação dos “Dez Passos para o sucesso do AM” em unidades neonatais: a IHAC-Neo O presente trabalho teve como objetivo descrever a utilização do marco teórico-metodológico KT na implantação da IHAC-Neo em um hospital universitário Trata-se de um estudo descritivo, exploratório, qualitativo, do tipo estudo de caso, realizado em uma unidade neonatal e maternidade de um hospital universitário do sul do Brasil Participaram do processo de implantação profissionais de saúde das referidas unidades, os bebês prematuros atendidos durante o período da pesquisa e suas famílias A pesquisa compreendeu o período de março de 214 a abril de 216, totalizando 25 meses A unidade de análise foi o processo de implantação da IHAC-Neo e as fontes de dados foram as atas das reuniões do Conselho de Prática e Pesquisa (CPP), os quadros de implantação dos dez passos divididos em quatro ciclos com suas respectivas metas, estratégias e resultados das auditorias, conforme preconizado pelo referencial teórico-metodológico KT, e o quadro de barreiras e facilitadores para implantação Na fase de preparação houve formação do CPP e determinação das barreiras e facilitadores para a implantação da IHAC-Neo As principais facilidades apontadas foram o hospital já ter implantado os dez passos da IHAC convencional, banco de leite atuante e equipe multiprofissional capacitada no manejo do AM do prematuro e do método canguru (MC) As barreiras referidas pela equipe se relacionavam à falta de estrutura para permanência da família 24 horas, à escassez de recursos humanos, à falta de uniformidade entre a equipe em relação a critérios para contato pele a pele e complementação, e ao menor comprometimento com o AM fora das unidades neonatais Na fase de implantação ocorreu elaboração de metas e estratégias para cada passo, seguindo a ordem dos ciclos estabelecidos pelo CPP A partir das auditorias, constatou-se que das 17 metas estabelecidas, nove foram completamente atingidas, e algumas superadas As que alcançaram maior êxito estavam relacionadas: à elaboração da política de AM; às normas e rotinas; à capacitação da equipe; ao aumento do tempo de permanência das mães nas unidades; à orientação às gestantes internadas; e ao retorno em ambulatório precoce de amamentação As maiores dificuldades para atingir as metas foram as relacionadas ao contato pele a pele com pré-termos tardios na maternidade, à orientação das puérperas sobre o início do AM e manutenção da lactação, além do aumento do tempo e número de vezes de contato pele a pele em bebês nas unidades neonatais Conclui-se que, por meio da utilização do KT, com participação ativa dos atores do processo de mudança, considerando as peculiaridades do contexto e com a facilitação adequada, foi possível implantar os Dez Passos da IHAC-Neo com sucesso, com a busca de soluções para superação das barreiras frequentemente encontradas nos serviços de saúde para essa prática
dc.description.abstractother1: Abstract: H?¸ðrporating scientific evidence into the practice of health professionals in the different settings in which they operate is a challenge Theoretical models have been developed to fill this gap, among them the knowledge translation (KT) There has been a growing increase in scientific discoveries of how to care for and treat the newborn (NB) and his family, substantial advances have led to improvements in neonatal mortality rates, but the application of this evidence in practice is hampered by barriers of various magnitudes In order to act in the breastfeeding (BF) in prematurity – an important ally in the reduction of neonatal morbidity and mortality –, the proposal of the Baby-Friendly Hospital Initiative (BFHI) was expanded with the addition of the “Three Guiding Principles” and the adaptation of the “Ten Steps to Successful Breastfeeding” (Ten Steps), for neonatal units: the Neo-BFHI The present study aimed to describe the use of the theoretical-methodological framework KT in the implantation of the Neo-BFHI in a university hospital It is a descriptive, exploratory, qualitative, case-study Premature babies seen during the period of the research and their families participated in the process of implantation of health professionals of these study The study comprised the period from March 214 to April 216, totaling 25 months The unit of analysis was the implementation process of the Neo-BFHI and the data sources were the minutes of the meetings of the Research Practice Council (RPC), the implementation tables of the Ten Steps divided into four cycles with their respective goals, strategies and audit results, as recommended by the theoretical-methodological framework KT, and the framework of barriers and facilitators for implementation In the preparation phase, there was formation of RPC and determination of barriers and facilitators for the implantation of the Neo-BFHI The main facilities pointed out were the hospital already having implemented the Ten Steps of the conventional BFHI, active milk bank and multi-professional team trained in the management of the BF of the premature and the kangaroo mother care (KMC) The barriers mentioned by the team were related to the lack of structure for 24-hour family permanence, lack of human resources, lack of uniformity among the team regarding criteria for skin-to-skin contact and complementation, and the lower commitment to BF out of neonatal units In the implementation phase, goals and strategies were developed for each step, following the order of the cycles established by the RPC From the audits, it was verified that of 17 goals established nine were completely reached and some overcome Those that were most successful were related to: the elaboration of the BF policy; standards and routines; training of the team; to the increase of the time of stay of the mothers in the units; guidance to inpatient pregnant women; and return to an early breastfeeding clinic The greatest difficulties to reach the goals were those related to skin-to-skin contact with late preterm in the maternity ward, the orientation of the mothers on the beginning of the BF and maintenance of lactation, besides the increase of the time and number of times of skin-to-skin contact in babies in neonatal units It was concluded that, through the use of the KT, with the active participation of the actors of the change process, considering the peculiarities of the context and with the adequate facilitation, it was possible to implement the Ten Steps of the Neo-BFHI successfully, with the search for solutions to overcome the barriers frequently found in health services for this practice
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Enfermagem
dc.relation.departament: Centro de Ciências da Saúde
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.subject: Enfermagem neonatal
dc.subject: Prematuros
dc.subject: Tratamento intensivo neonatal
dc.subject: Neonatologia
dc.subject: Neonatal nursing
dc.subject: Infants (Premature)
dc.subject: Neonatal intensive care
dc.subject: Neonatology
dc.title: A utilização do referencial knowledge translation na implantação da Iniciativa Hospital Amigo da Criança para unidades neonatais - IHAC-Neo
dc.type: Dissertação