O letramento racial crítico na produção de um repositório educacional para o ensino de Língua Inglesa por meio de contos populares africanos nos anos finais do ensino fundamental
dc.contributor.advisor: Ramos, Samantha Gonçalves Mancini
dc.contributor.author: Alves, Rafael Bermejo
dc.contributor.banca: Ferreira, Aparecida de Jesus
dc.contributor.banca: Melo, Diene de Eire
dc.coverage.extent: 55 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2025-02-20
dc.description.abstract: O continente africano é um lugar culturalmente rico e diverso, repleto de histórias e memórias que têm influência em diversos aspectos sociais ao redor do mundo. No entanto, no contexto brasileiro, é perceptível a desvalorização deste continente nos livros didáticos de Língua Inglesa e no ambiente escolar como um todo, onde ele é frequentemente reduzido a aspectos negativos, como a fome e a pobreza, ou somente aos estereótipos das savanas e animais selvagens. Essa abordagem reforça e perpetua um mal que assola a sociedade brasileira e que precisa ser combatido: o racismo. Diante dessa problemática, e com o intuito de ressignificar a África, foi criado um repositório educacional digital que oferece atividades baseadas em contos populares africanos para alunos e professores dos anos finais do ensino fundamental. A partir desta criação, objetiva-se analisar o produto educacional desenvolvido atrelando-o às propostas do Letramento Racial Crítico (LRC) que, conforme proposto por Ferreira (2015), reflete sobre raça e racismo, possibilitando a compreensão do impacto que esses termos têm na construção da identidade social. A metodologia utilizada neste estudo é de cunho qualitativo, configurando-se como um estudo de caso, uma vez que ele busca produzir conhecimento sobre um fenômeno: a necessidade de repositórios educacionais digitais que apresentem atividades que promovam o LRC. As atividades presentes no repositório foram elaboradas também sob a perspectiva do Letramento Letramento Racial Crítico. Wordwall, Efuturo.com, Kahoot!, YouTube e outros websites foram utilizados na produção das atividades disponibilizadas no repositório. As expectativas de contribuição para os usuários deste site são que, ao apresentar uma perspectiva diferente sobre o continente africano, os estudantes negros possam ter uma melhor compreensão de sua ancestralidade e sintam-se representados nas imagens, fotografias e vídeos apresentados. Além disso, os estudantes que não fazem parte desse grupo étnico-racial têm a oportunidade de desconstruir ideias e conceitos equivocados que foram construídos ao longo de suas trajetórias escolares e familiares. Dessa forma, por meio desse produto educacional, busca-se valorizar a África, promovendo uma visão mais abrangente e positiva desse continente, enquanto combate ao racismo e promove a compreensão intercultural entre os estudantes.
dc.description.abstractother1: The African continent is a culturally rich and diverse place, full of stories and memories that have an influence on various social aspects around the world. However, in the Brazilian context, the devaluation of this continent is noticeable in English textbooks and in the school environment as a whole, where it is often reduced to negative aspects, such as hunger and poverty, or just to stereotypes of savannas and wild animals. This approach reinforces and perpetuates an evil that plagues Brazilian society and that needs to be combated: racism. Faced with this problem, and with the aim of giving new meaning to Africa, a digital educational repository was created that offers activities based on African folk tales for students and teachers in the final years of elementary school. Based on this creation, this study aims to present the educational product developed, opposing it to the proposals of Critical Racial Literacy which, as proposed by Ferreira (2015), reflects on race and racism, enabling the understanding of the impact that these terms have on construction of social identity. The methodology used in this study is qualitative, configuring itself as a case study, as it seeks to produce knowledge about a phenomenon: the absence and need for digital educational repositories that present anti-racist activities and that promote LRC. The activities present in the repository were also developed from the perspective of Critical Racial Literacy. Wordwall, Efuturo.com, Kahoot!, YouTube and other websites were used to produce the activities available in the repository. Contribution expectations for users of this site are that by presenting a different perspective on the African continent, black students can have a better understanding of their ancestry and feel represented in the images, photographs and videos presented. Furthermore, students who are not part of this ethnic group have the opportunity to deconstruct mistaken ideas and concepts that were constructed throughout their school and family trajectories. Thus, through this educational product, we seek to value Africa, promoting a more comprehensive and positive vision of this continent, while combating racism and promoting intercultural understanding among students.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CLCH - Departamento de Letras Estrangeiras e Modernas
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Letras Estrangeiras Modernas
dc.subject: Letramento racial
dc.subject: Repositório educacional
dc.subject: África
dc.subject: Língua Inglesa
dc.subject: Racismo
dc.subject: Ambiente escolar
dc.subject: Sociedade - Brasileira
dc.subject: Ensino fundamental - Brasil
dc.subject: Identidade social
dc.subject.capes: Lingüística, Letras e Artes - Letras
dc.subject.cnpq: Lingüística, Letras e Artes - Letras
dc.subject.keywords: Racial literacy
dc.subject.keywords: Educational repository
dc.subject.keywords: Africa
dc.subject.keywords: English language
dc.subject.keywords: Racism
dc.subject.keywords: School environment
dc.subject.keywords: Society - Brazilian
dc.subject.keywords: Elementary Education - Brazil
dc.subject.keywords: Social identity
dc.title: O letramento racial crítico na produção de um repositório educacional para o ensino de Língua Inglesa por meio de contos populares africanos nos anos finais do ensino fundamental
dc.title.alternative: Critical racial literacy in the production of an educational repository for teaching English through African stories in the final years of elementary school
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Profissional
dcterms.provenanceCentro de Letras e Ciências Humanas