Abordagem geográfica a partir da análise ambiental em áreas de fragmentos florestais na bacia hidrográfica do Ribeirão Taquara
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Geografia
dataload.filenamenourau1871.pdf
dataload.handlemapped123456789/53
dataload.idpergamum136730
dataload.idvirtuanourauvtls000152003
dataload.idvirtuapergamumvtls000152003
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000152003
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000152003
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Stipp, Nilza Aparecida Freres [Orientador]
dc.contributor.author: Alves, Thiago Luiz
dc.contributor.banca: Barros, Omar Neto Fernandes
dc.contributor.banca: Pereira Neto, Osvaldo Coelho
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2009.00
dc.date.defesa: 02.07.2009
dc.description.abstract: Resumo: Este trabalho teve por objetivo estudar as questões relacionadas com a fragmentação de remanescentes florestais por meio da análise da paisagem, da composição vegetal, da estrutura de comunidades vegetais e da distribuição das espécies arbóreas pelos fragmentos florestais da área da Bacia Hidrográfica do Ribeirão Taquara, no município de Londrina, no estado do Paraná Os dados referentes aos remanescentes de fragmentos florestais e recursos hídricos foram obtidos por meio de análise de imagens de satélite, convalidação em trabalhos de campo, obtenção de fotografias e confecção dos mapeamentos As paisagens dessa região apresentam-se atualmente como pequenos mosaicos de vegetação nativa esparsos em diferentes estágios de conservação, forma e tamanho O fracionamento das florestas originais teve como conseqüência a perda de importantes habitats naturais, fundamentais para a conservação da biodiversidade local Além da localização e caracterização desses fragmentos procurou-se verificar as conseqüências da ação antrópica ao longo da referida bacia hidrográfica visando à proposição de formas de conservação, restauração e recuperação das espécies na área pesquisada Sob essa ótica se propôs a interligação desses remanescentes por meio da construção de alguns corredores ecológicos, que irão estimular a recuperação da fauna original, oferecendo mais uma alternativa de subsistência para a população dessa região
dc.description.abstractother1: Abstract: This thesis strolled around the environmental studies of the usage and occupation expansion of the areas in the River Taquara Hidrografic Basin, wich has been intensified by cause of human population increase, in many cases resulting in natural habitats fragmentation, constituting much forest fragments shaping different forms and sizes These changes may result the complete or partial isolation from both native vegetation and animals, reducing, as a result, the local biodiversity wich can be mainly linked with the reduction or total loss of habitat, and also a greater quantity of sunlight incidence in the fragments, specially between the smaller, less dense ones The word biodiversity or biological diversity covers different aspects, such as the quantity of animals and the vegetation species in a certain area This way, it was possible to notice the importance of the studies in the forest fragmentation, because these analysis exercise a grand importance in the identification of the issues associateds with the fragmentation of reminders through analysis of the local landscape, vegetation composition, the structure of forest community and the distribution of the trees species alongside with the forest fragments in the Hidrografic Basin do River Taquara Also the conservation units recognition and identification and the classification of the existing problems in these forest fragments The borders, the neighborhood kinds, the isolation degree and the forest fragments effective size, are all factors to be considered, to evaluate the changes that will occur from the process derived from human actions in the analysed areas
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Geografia, Meio Ambiente e Desenvolvimento) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Geografia, Meio Ambiente e Desenvolvimento
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Geografia, Meio Ambiente e Desenvolvimento
dc.subject: Bacias hidrográficas
dc.subject: Taquara, Ribeirão (PR)
dc.subject: Proteção ambiental
dc.subject: Desenvolvimento sustentável
dc.subject: Análise ambiental
dc.subject: Watersheds
dc.subject: Environmental protection
dc.subject: Sustainable development
dc.subject: Geography
dc.subject: Forest reserv
dc.subject: Environmental analysis
dc.subject: Taquara, Ribeirão (PR)
dc.title: Abordagem geográfica a partir da análise ambiental em áreas de fragmentos florestais na bacia hidrográfica do Ribeirão Taquara
dc.type: Dissertação