Memória e história : o uso da mídia fotografia para a recuperação histórica da construção da Usina Hidrelétrica de Capivara, na visão de antigos trabalhadores de Iepê
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Comunicação
dataload.filenamenourau3928.pdf
dataload.handlemapped123456789/106
dataload.idpergamum176567
dataload.idvirtuanourauvtls000200799
dataload.idvirtuapergamumvtls000200799
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000200799
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000200799
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Boni, Paulo César [Orientador]
dc.contributor.author: Pereira, Adgélzira Capeloti
dc.contributor.banca: Buzalaf, Márcia Neme
dc.contributor.banca: Alegro, Regina Célia
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2015.00
dc.date.defesa: 28.04.2015
dc.description.abstract: Resumo: Recuperar informações referentes ao período de construção da Usina Hidrelétrica de Capivara, a partir da visão de ex-trabalhadores de Iepê, município mais impactado pela obra Esse é um dos objetivos deste trabalho, que busca também testar e sistematizar a proposta metodológica que utiliza a mídia fotografia como disparadora do gatilho da memória, desenvolvida pelo grupo Comunicação e História da Universidade Estadual de Londrina A metodologia que, até então, havia sido aplicada para recuperação histórica de fatos referentes à fundação de municípios de trajetória recente, com entrevistas de pioneiros, dessa vez tem seu foco voltado à década de 197 Nesse período, Iepê teria experimentado significativo desenvolvimento econômico por conta das obras de infraestrutura executadas para acomodação de trabalhadores advindos de diferentes regiões do país Para o processo de pesquisa empírica foi composto um portfólio com 1 imagens de diferentes fases da construção da barragem e selecionados 1 ex-trabalhadores residentes no município para contar sobre as lembranças suscitadas pelas fotografias O resultado alcançado demonstra que a metodologia se apresenta como importante ferramenta para recuperação de dados históricos, a partir de memórias quase apagadas pela ação do tempo Dessa forma, foi possível confirmar o poder de informação, aproximação e emoção emanados pelas imagens, que tornoram possível a reconstituição de quadros dos cenários econômico, social, trabalhista, cultural, político-administrativo da usina de Capivara e também de Iepê
dc.description.abstractother1: Abstract: Retrieve information for the period of construction of the hydroelectric plant Capivara, from the vision of former workers of Iepê, municipality most affected by the work This is one of the objectives of this work, which also seeks to test and systematize the methodological approach that uses photography media as triggering the memory trigger, developed by the group Communication and History of Universidade Estadual de Londrina The methodology that, until then, had been applied to recovery history of facts concerning the foundation of recent trajectory of municipalities, with interviews of pioneers, this time focuses back to the 197 During this period, Iepê would have experienced significant economic development by account of infrastructure works performed for accommodation of workers coming from different regions of the country For the empirical research process comprised a portfolio of 1 images at different stages of dam construction and selected 1 former workers residing in the city to tell about the memories raised by the photographs The result achieved demonstrates that the methodology is presented as an important tool for retrieval of historical data from memory almost erased by time Thus, it was possible to confirm the power of information, approach and emotion emanating from the images, which tornoram possible reconstitution of frames of economic scenarios, social, labor, cultural, political and administrative of Capivara the plant and also Iepê
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Comunicação
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Comunicação
dc.relation.departament: Centro de Educação, Comunicação e Artes
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Comunicação
dc.subject: Comunicação e fotografia
dc.subject: Fotografia documentária
dc.subject: Fotografia
dc.subject: História
dc.subject: Documentary photography
dc.subject: Iepê (SP)
dc.subject: History
dc.title: Memória e história : o uso da mídia fotografia para a recuperação histórica da construção da Usina Hidrelétrica de Capivara, na visão de antigos trabalhadores de Iepê
dc.type: Dissertação