Estruturas transnacionais : a crise no Estado Nacional e possibilidades de regulação das atividades econômicas
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Direito Negocial
dataload.filenamenourau491.pdf
dataload.handlemapped123456789/147
dataload.idpergamum122211
dataload.idvirtuanourauvtls000127395
dataload.idvirtuapergamumvtls000127395
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000127395
dataload.linknourau.regularNÃOpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000127395
dataload.linknourau.size60.00
dc.contributor.advisor: Cenci, Elve Miguel [Orientador]
dc.contributor.author: Gameiro, Adriano Moreira
dc.contributor.banca: Hansen, Gilvan Luiz
dc.contributor.banca: Soares, Antônio Striquer
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2007.00
dc.date.defesa: 17.09.2007
dc.description.abstract: Resumo: Discute a necessidade de formação de estruturas transnacionais como forma de solução da crise do Estado Nacional, correlacionando-a com a possibilidade de regulação da atividade econômica no âmbito dessa nova estrutura Para tanto inicialmente trata do estado de natureza entre homens, como motivador da formação do Estado moderno, para que posteriormente se conclua que os Estados do mundo atual se encontram também em estado de natureza, de forma que se faz necessária a criação de uma nova estrutura social que possa sanar essa problemática Aliado a isso se discute a crise do modelo de Estado Nacional, que sofre não só por seus problemas estruturais, como também por influências externas, dentre as quais a principal é a globalização, que leva a todos os cantos os ideais neoliberais, mesmo em países que ainda se encontram na realidade de implementação de direitos sociais Esses fatores servem como permissivo da criação de estruturas transnacionais que possam competir em igualdades de condições com os outros agentes das relações internacionais, com empresas e especuladores financeiros Também é autorizador e ao mesmo tempo permissivo dessa nova estrutura o direito cosmopolita Evidencia a existência de um fio condutor da história humana que encaminha os homens ao cosmopolitismo, exemplificando com a tendência ao comunitarismo em detrimento da sociedade internacional, manifestada na evolução e criação da Comunidade Européia, que se aperfeiçoa desde o período pós-guerras mundiais Conclui que uma estrutura transnacional pode ser dotada de segurança jurídica, inclusive com a possibilidade de regulação da atividade econômica
dc.description.abstractother1: Abstract: It discusses the transnational structure formation need, as a way to solve the crisis in the national State, relating it with the economical activity regulation possibility, in the scope of this new structure For that, initially, it deals of the State of nature among men, as a motivator for the modern State formation, so that in the future we conclude that the current world States also find themselves in the nature state, so that it is necessary a new social structure creation that may solve this problem Besides that we discuss the crisis of the national State crisis model, which suffers not only with its own structural problems, as well as with external influences, among them globalization if the principal, that takes to all places the neoliberal ideals, even in those countries that are implementing the social rights reality These factors act like permissive of the transnational structure creation, that can compete on equal level with other agents of international relations , like companies and financial speculators Also it is an authorizer and permissive for this new structure the cosmopolitan law It evidences the existence of a conductor wire of human history that lead men to cosmopolitanism, exemplifying with a trend to comuniterism harming the international society, showed in the evolution and creation of the European Community, that improves itself since the world post-war days It concludes that a transnational structure may have judicial safety, also with an economical activity regulation possibility
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Direito Negocial) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Estudos Sociais Aplicados, Programa de Pós-Graduação em Direito Negocial
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Direito Negocial
dc.relation.departament: Centro de Estudos Sociais Aplicados
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Direito Negocial
dc.subject: Estado Nacional
dc.subject: Globalização
dc.subject: Atividades econômicas
dc.subject: Regulação
dc.subject: National state
dc.subject: Economical activity - Regulation
dc.subject: Globalization
dc.title: Estruturas transnacionais : a crise no Estado Nacional e possibilidades de regulação das atividades econômicas
dc.type: Dissertação