Caracterização de beta-lactamases de espectro estendido em enterobactérias, isoladas de urina, de pacientes da comunidade, no município de Londrina
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Fisiopatologia Clínica e Laboratorial
dataload.filenamenourau7156.pdf
dataload.handlemapped123456789/88
dataload.idpergamum185618
dataload.idvirtuanourauvtls000219683
dataload.idvirtuapergamumvtls000219683
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000219683
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000219683
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Vespero, Eliana Carolina [Orientador]
dc.contributor.author: Dias, Juliana Buck
dc.contributor.banca: Perugini, Marcia Regina Eches
dc.contributor.banca: Kobayashi, Renata Katsuko Takayama
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2018.00
dc.date.defesa: 24.04.2018
dc.description.abstract: Resumo: A prevalência dos uropatógenos nas infecções do trato urinário (ITU) isoladas, na comunidade e seu perfil de susceptibilidade são essenciais na determinação da terapia empírica apropriada. No entanto, dados epidemiológicos dessas infecções na comunidade ainda são limitados. O objetivo deste trabalho foi caracterizar as β-Lactamases de espectro estendido (ESBL) de enterobactérias isoladas de uroculturas, de pacientes das Unidades Básicas de Saúde e Unidades de Prontos Atendimentos de Londrina, realizadas pelo Laboratório Central (CentroLab) da Prefeitura de Londrina-Paraná, no período de junho 2016 a maio 2017. De 56.555 uroculturas realizadas, 8.275 (14,6%) foram positivas pelo sistema automatizado Vitek@2 (bioMérieux, Marcyl’Etoile, França), sendo que 7.189 (86,9%) microrganismos foram da família Enterobacteriaceae, destes 488 (6,7%) foram produtores de ESBL. Os microrganismos mais frequentes foram Escherichia coli, sendo isolados em 5.761 (69,8%), seguido de Klebsiella pneumoniae com 688 (8,3%) e Proteus mirabilis com 334 (4,0%). Em que 329 (5,7%) isolados de E.coli e 159 (24,2%) isolados de K. pneumoniae foram produtores de ESBL. Dos isolados de ESBL, 368 (75,3%) eram amostras de mulheres, das quais 270 (55,3%) tinham mais de 65 anos. A idade e sexo feminino foram fatores de risco para aquisição de ITU por E.coli e/ou K. pneumoniae produtoras de ESBL. Foi realizado teste confirmatório para ESBL em ágar ChromID® ESBL e Duplo Disco Sinergismo (DDS). Das 329 amostras de E.coli, o gene blaCTX-M foi encontrado em 275 isolados, individualmente ou em associações, os quais predominaram os grupos blaCTX-M1 em 179 (54,4%) dos isolados, seguido de blaCTX-M9 em 81 (24,6%). Os genes blaSHV e blaTEM ocorreram em 94 (28,5%) e 81 (24,6%) isolados, respectivamente. Dentre os 159 isolados de K. pneumoniae foram detectados gene bla em 141 (88,6%) dos isolados, em que 27 (16,9%) dos isolados de K. pneumoniae produtores de ESBL apresentavam os três genes blaCTX-M, blaSHV e blaTEM, simultaneamente. O gene blaCTX-M foi predominante, esteve presente em 132 (83,0%) dos isolados, em que blaCTX-M1 apresentou prevalência de 90 (56,6%), enquanto que blaTEM e blaSHV foram detectados em 58 (36,4%) e 37 (23,2%) dos isolados, respectivamente. Este estudo descreveu a prevalência de ESBL entre isolados de E. coli e K. pneumoniae em uroculturas na comunidade. Demostrando, assim, a necessidade de estabelecer sistemas de monitoramento locais e nacionais da resistência antimicrobiana no Brasil para fornecer dados às diretrizes de tratamento de ITU na comunidade.
dc.description.abstractother1: Abstract: The prevalence of uropathogens in community-specific urinary tract infections (UTIs) and their susceptibility profile are essential in determining appropriate empirical therapy. However, epidemiological data on these infections in the community are still limited. The objective of this work was to characterize extended-spectrum β-Lactamases (ESBL) of enterobacteria isolated from urocultures, from patients from the Basic Health Units and Units of Ready-to-Use Services of Londrina, performed by the Central Laboratory (CentroLab) of the Londrina-Paraná City Hall , from June 2016 to May 2017. Of the 56,555 urocultures carried out, 8,275 (14.6%) were positive by automated system Vitek@ 2 (bioMérieux, Marcyl'Etoile, France), with 7,189 (86.9%) microorganisms were from the Enterobacteriaceae family, of which 488 (6.7%) were ESBL producers. The most frequent microorganisms were Escherichia coli, being isolated in 5,761 (69.8%), followed by Klebsiella pneumoniae with 688 (8.3%) and Proteus mirabilis with 334 (4.0%). In that 329 (5.7%) isolates of E. coli and 159 (24.2%) isolates of K. pneumoniae were ESBL producers. Of the ESBL isolates, 368 (75.3%) were female samples, of which 270 (55.3%) were over 65 years old. Age and female sex were risk factors for acquisition of UTI by E. coli and / or K. pneumoniae producing ESBL. Confirmatory test was performed for ESBL on ChromID® ESBL agar and Double Disc Synergism (DDS). Of the 329 E.coli samples, the blaCTX-M gene was found in 275 isolates, individually or in associations, which predominated the blaCTX-M1 groups in 179 (54.4%) of the isolates, followed by blaCTX-M9 in 81 (24.6%). The blaSHV and blaTEM genes occurred in 94 (28.5%) and 81 (24.6%) isolates, respectively. Among the 159 isolates of K. pneumoniae, bla gene was detected in 141 (88.6%) of the isolates, in which 27 (16.9%) of ESBL-producing K. pneumoniae isolates showed the three blaCTX-M genes, blaSHV and blaTEM, simultaneously. The blaCTX-M gene was predominant, was present in 132 (83.0%) of the isolates, in which blaCTX-M1 presented a prevalence of 90 (56.6%), while blaTEM and blaSHV were detected in 58 (36.4% %) and 37 (23.2%) of the isolates, respectively. This study described the prevalence of ESBL among E. coli and K. pneumoniae isolates in urocultures in the community. Thus demonstrating the need to establish local and national antimicrobial resistance monitoring systems in Brazil to provide data to the guidelines for treatment of UTI in the community.
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Fisiopatologia Clinica e Laboratorial) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Fisiopatologia Clínica e Laboratorial
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Fisiopatologia Clínica e Laboratorial
dc.relation.departament: Centro de Ciências da Saúde
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Fisiopatologia Clínica e Laboratorial
dc.subject: Infecções urinárias
dc.subject: Fatores de risco
dc.subject: Enterobactérias
dc.subject: Fisiopatologia
dc.subject: Urinary tract infections
dc.subject: Enterobacteriaceae
dc.title: Caracterização de beta-lactamases de espectro estendido em enterobactérias, isoladas de urina, de pacientes da comunidade, no município de Londrina
dc.type: Dissertação