Presença do pensamento utópico nos romances de Lima Barreto
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Letras
dataload.filenamenourau941.pdf
dataload.handlemapped123456789/176
dataload.idpergamum144145
dataload.idvirtuanourauvtls000153003
dataload.idvirtuapergamumvtls000153003
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000153003
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000153003
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Alves, Regina Célia dos Santos [Orientador]
dc.contributor.author: Matsuda, Alice Atsuko
dc.contributor.banca: Maretti, Maria Lídia Lichtscheidi
dc.contributor.banca: Zappone, Mirian Hisae Yaegashi
dc.contributor.banca: Nascimento, Gizêlda Melo do
dc.contributor.banca: Santos, Volnei Edson dos
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2009.00
dc.date.defesa: 30.11.2009
dc.description.abstract: Resumo: A presente tese teve como objetivo verificar como se configurou o pensamento utópico nos romances de Lima Barreto Os romances analisados foram: Recordações do escrivão Isaías Caminha (199), Triste fim de Policarpo Quaresma (1911 em folhetim e 1916 em livro), Numa e a ninfa (1915 em folhetim e 1917 em livro), Vida e morte de M J Gonzaga de Sá (1919), Clara dos Anjos (1948 – publicação póstuma) Partiu-se do pressuposto de que o romancista tinha uma postura de um romantismo revolucionário ou utópico, de acordo com os tipos ideais descritos por Michel Löwy, uma vez que transpareceu nas críticas de seus textos a insatisfação com o momento presente, porém havia esperança na transformação da sociedade Lima Barreto, para suscitar essas mudanças, utilizou-se da literatura, pois, para ele, a literatura não devia ser apenas contemplativa, mas também militante, devia ter uma função social, preocupar-se com a solidariedade e com as relações humanas, tendo a função de melhorar o convívio entre os homens Com uma postura extemporânea, distante das ideias que vigoravam sobre arte e literatura, foi contra o discurso hegemônico, demonstrando uma visão além de sua época Como os filósofos, segundo a concepção de Nietzsche, representou a “má consciência do seu tempo” O estudo proposto é pertinente, visto que possibilita uma leitura na perspectiva da crítica sociológica, ao procurar na estrutura dos romances do escritor a questão da utopia Além disso, foi possível rever a crítica de suas obras, já que fora discriminado por muitos anos, marginalizado no meio literário pelos estudiosos da época que não perceberam a modernidade e a riqueza de seus textos A metodologia utilizada foi a de pesquisa exploratória que, por meio de levantamento bibliográfico sobre o assunto, possibilitou aprofundar o tema proposto Para que se compreenda como o pensamento utópico se apresenta nos romances de Lima Barreto, primeiramente, realizou-se um levantamento das questões teóricas acerca do conceito de utopia Em seguida, contextualizou-se o escritor na historiografia literária brasileira para depois investigar como o pensamento utópico de Lima Barreto transparece nos seus textos As análises revelaram que o pensamento utópico permeia os romances do escritor, ao trazer à tona o sentimento da humanidade, denunciando as injustiças, as discriminações dos menos privilegiados da sociedade e o abuso do poder da elite burguesa Constatou-se que o pensamento utópico está presente na luta contra a postura eugenista; na questão do espaço, ao discutir a exclusão da camada menos privilegiada da sociedade; na representação de grupos sociais marginalizados: negros, pobres, mulheres; na presença de protagonistas que fracassaram, mas que tinham ideais de transformação social, como Isaías, Policarpo Quaresma, Gonzaga de Sá, Clara dos Anjos Verificou-se que, por meio da literatura, Lima Barreto procurou transformar a sociedade para que fosse mais fraterna, solidária e justa
dc.description.abstractother1: Abstract: This thesis aims to see how utopian thought has configured in Lima Barreto novels The examined Novels were: Recordações do escrivão Isaías Caminha (199), Triste fim de Policarpo Quaresma (1911 in serial and 1916 in book), Numa e a ninfa (1915 in serial and 1917 in book), Vida e morte de M J Gonzaga de Sá (1919), Clara dos Anjos (1948 – posthumous publication) It is assumed that the novelist had a posture of a revolutionary or utopian romanticism, according to the ideal types described by Michel Löwy, as evidenced in critical texts dissatisfaction with the current time, but it demonstrates hope in the society transformation Lima Barreto, to make these changes, used the literature, because, for him, literature should not be only contemplative, but must also have a social function, with solidarity and human relations, having the role of improving the social intercourse among men With an out of time attitude, away from the ideas that prevailed on art and literature, it was against the hegemonic discourse, demonstrating a vision beyond his time As the philosophers, according to Nietzsche’s conception, represented the "misdeed awareness of his time" The study is relevant, since it enables reading on a critical sociological perspective, when searching in the structure of writer novels the utopic question In addition, it was possible to review the criticism of his works, because that was broken down for many years, marginalized by literary scholars of that time who didn't realize the modernity and the richness of its texts The methodology used is the exploratory search through bibliographical survey on the subject, deepen in theme To understand how utopian thought is showed in Lima Barreto´s novels, first, a survey of theoretical issues about the concept of utopia was surveyed Then the writer was contextualized in the Brazilian literary historiography and after that an investigating about how Lima Barreto’s utopian thought transpires in his texts The analysis showed that utopian thought is present in the writer´s novels, when the humanity feeling is showed, revealing the injustices, discrimination of the underprivileged of society and the abuse of power of the bourgeois elite It was proved that the utopian thought is present in the fight against the eugenista culture; in the matter of space, when discussing the exclusion of the underprivileged class of society; in the representation of de underprivileged social groups: negros, poor people, women; in the presence of protagonists who failed, but that had ideals of social transformation, as Isaías, Policarpo Quaresma, Gonzaga de Sá, Clara dos Anjos It was verified that, through literature, Lima Barreto tried to transform the society so to be more fraternal, solidary and fair
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Letras) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Letras
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Letras
dc.subject: Ficção brasileira
dc.subject: Brazilian fiction
dc.subject: History and criticism
dc.title: Presença do pensamento utópico nos romances de Lima Barreto
dc.type: Tese