O podcast como instrumento didático pedagógico na formação do pequeno leitor à luz da teoria da atividade
| dc.contributor.advisor | Jesus, Adriana Regina de | |
| dc.contributor.author | Retkva, Simone Steffan | |
| dc.contributor.banca | Franco, Sandra Aparecida Pires | |
| dc.contributor.banca | Girotto, Cyntia Graziella Guizelim Simões | |
| dc.coverage.extent | 176 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2025-03-07 | |
| dc.description.abstract | A presente pesquisa integra a linha de pesquisa “Docência: Saberes e Práticas”, núcleo Formação de professores, do Programa de Pós Graduação em Educação da Universidade Estadual de Londrina (UEL). A investigação está vinculada ao Grupo de Estudo e Pesquisa cadastrado no CNPq: Currículo, Formação e Trabalho Docente. Assim como ao Projeto “Leitura e práticas pedagógicas na Escola da Infância em tempos de pandemia: ação docente para o ensino e a aprendizagem on-line e presencial”. O problema da investigação consiste em saber “Se por meio de uma intervenção didático pedagógica à luz da Teoria da Atividade, é possível trabalhar a leitura literária, utilizando o podcast, tendo em vista contribuir com a formação do pequeno leitor”. Logo, justifica-se este estudo, por entender que a dificuldade da aprendizagem se acentuou após a pandemia do Covid-2019, nessa perspectiva, é necessário combater essa defasagem e encontrar abordagens que possam contribuir com a formação de sujeitos leitores. Isso posto, o estudo tem como objetivo geral compreender o podcast como instrumento didático pedagógico, a fim de identificar suas implicações na formação de leitores, tendo como parâmetro alunos do 5º ano dos Anos Iniciais do Ensino Fundamental, de uma escola pública localizada em Londrina. Como objetivos específicos, pretendeu-se: a) refletir sobre o contexto da leitura, do ato de ler e da formação do leitor no processo educativo para a formação do pequeno leitor no Ensino Fundamental I; b) conhecer a Teoria da Atividade de Leontiev para contribuição de atividades organizadas em prol da formação leitora; c) analisar o podcast como potencial instrumento didático pedagógico no trabalho com a leitura com alunos do 5º ano dos Anos Iniciais do Ensino Fundamental; d) identificar, por meio da prática didático-pedagógica, a atuação do podcast como audiobooks, para a formação de leitores no 5º ano do Ensino Fundamental I e e) avaliar os possíveis resultados, da prática didático-pedagógica, na formação leitora, dos alunos do 5º ano dos Anos Iniciais do Ensino Fundamental. Para tal, a pesquisa consistiu uma abordagem qualitativa e foi pautada no método do Materialismo Histórico-Dialético. A metodologia utilizada teve como base a pesquisa bibliográfica, documental e de campo, tendo como categoria dialética: conteúdo e forma. A base teórica no qual a pesquisa se fundamentou foi a Teoria Histórico-Cultural desenvolvida por Vygotsky e na Teoria da Atividade de Leontiev na qual analisou a psique humana a partir dos pressupostos do Materialismo Histórico e Dialético de Karl Marx e Friedrich Engels. Os resultados apontam que o podcast atuou como Motivo Estímulo o qual propiciou o interesse real dos alunos para a realização da atividade e a compreensão da leitura ocorreu de forma dinâmica e coletiva produzindo assim atribuição de sentidos e significado e inferências explícitas e implícitas; qualidades pertinentes para a formação do leitor. Logo, a Teoria da Atividade de Leontiev, por meio das estruturas que a compõem, contribui nas atividades organizadas em prol da formação leitora. Desse modo, conclui-se que as novas experiências literárias por meio do podcast, um recurso alternativo, criativo e motivador, contribui potencialmente nas estratégias que estimulem a leitura. | |
| dc.description.abstractother1 | The present research is part of the research line "Teaching: Knowledge and Practices", Teacher Training nucleus, of the Graduate Program in Education of the State University of Londrina (UEL). The investigation is linked to the Study and Research Group registered with CNPq: Curriculum, Training and Teaching Work. As well as the Project "Reading and pedagogical practices in the Childhood School in times of pandemic: teaching action for online and face-to-face teaching and learning". The research problem is to find out “If it is possible to work on literary reading using podcasts through a didactic pedagogical intervention in the light of the Activity Theory, with a view to contributing to the education of young readers”. Therefore, this study is justified by understanding that the difficulty of learning has been accentuated after the Covid-2019 pandemic, from this perspective, it is necessary to combat this gap and find approaches that act to increase students' literacy. Thus, the general objective was to understand the podcast as a pedagogical teaching tool for the training of 5th grade readers in the early years of elementary school, in order to identify the developments in both the learning and teaching process in reading education. As specific objectives, it was intended to: a) Reflect on the context of reading, the act of reading and the formation of the reader in the educational process for the formation of the little reader in Elementary School; b) to know Leontiev's theory of activity for the contribution of organized activities in favor of reading education; c) analyzing the podcast as a potential pedagogical tool for mediating reading in the 5th grade of Elementary School; d) identify, through didactic-pedagogical practice, the performance of the podcast as audiobooks, for the formation of readers in the 5th year of the years of early Elementary School and e) evaluate the possible results of the didactic-pedagogical practice, in reading education. To this end, the research consisted of a qualitative approach and was based on the method of historical-dialectical materialism. The methodology used was based on bibliographic, documentary and field research, having as category of analysis: content and form. The theoretical basis on which the research was based was the Historical-Cultural Theory developed by Vygotsky and Leontiev's Activity Theory in which he analyzed the human psyche from the assumptions of the historical and dialectical materialism of Karl Marx and Friedrich Engels. The results indicate that the podcast acted as a Motive Stimulus, which provided the real interest of the students to carry out the activity and the comprehension of the reading occurred in a dynamic and collective way, thus producing attributions of meaning and significance and explicit and implicit inferences; qualities pertinent to the formation of the reader. Therefore, Leontiev's theory of activity, through the structures that compose it, contributes to the activities organized in favor of reading education. Thus, it is concluded that the new literary experiences through the podcast, an alternative, creative and motivating resource, potentially contribute to strategies that stimulate reading. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CECA - Departamento de Educação | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Educação | |
| dc.subject | Educação | |
| dc.subject | Formação do leitor | |
| dc.subject | Intervenção didático pedagógico | |
| dc.subject | Podcast | |
| dc.subject | Teoria da Atividade | |
| dc.subject | Anos Iniciais do Ensino Fundamental | |
| dc.subject.capes | Ciências Humanas - Educação | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Humanas - Educação | |
| dc.subject.keywords | Education | |
| dc.subject.keywords | Reader training | |
| dc.subject.keywords | Teaching tool | |
| dc.subject.keywords | Podcast | |
| dc.subject.keywords | Activity Theory | |
| dc.subject.keywords | Elementary school | |
| dc.title | O podcast como instrumento didático pedagógico na formação do pequeno leitor à luz da teoria da atividade | |
| dc.title.alternative | The podcast as a didactic pedagogical tool in the formation of the little reader in the light of activity theory | |
| dc.type | Dissertação | |
| dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
| dcterms.provenance | Centro de Educação, Comunicação e Artes |