Estado de Sítio (1972) e os moinhos do adversário: uma análise histórica do filme de Costa-Gavras
| dc.contributor.advisor | Aguiar, Carolina Amaral de | |
| dc.contributor.author | Chrominski, Diego | |
| dc.contributor.banca | Ferreira, André Lopes | |
| dc.contributor.banca | Kaminski, Rosane | |
| dc.coverage.extent | 97 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2023-03-28 | |
| dc.description.abstract | Esta dissertação se propõe a analisar o filme Estado de Sítio (1972) a partir de uma perspectiva histórica. Estado de Sítio é um longa-metragem de origem francesa que tem como temática principal o sequestro e a posterior execução de um funcionário da embaixada estadunidense no Uruguai por guerrilheiros de extrema-esquerda ligados ao Movimiento de Liberación Nacional – Tupamaros. O sequestro representado no filme dá conta de um evento real que ganhou os noticiários do mundo no ano de 1970. Lançado pouco mais de dois anos após o ocorrido, Estado de Sítio se configura como um potente objeto para que possamos compreender a representação da violência política do Cone Sul durante as décadas de 1960 e 1970 pelo cinema europeu desse período. Dirigido por Konstantin Costa-Gavras, realizador franco-grego conhecido pelos filmes de conteúdo político latente, Estado de Sítio aparece nessa dissertação como uma fonte para compreendermos melhor as alterações que vinham se fazendo perceber no campo político progressista tanto nas Américas como na Europa. Para atingir os objetivos de nossa dissertação, nos utilizamos de ferramentas de análise fílmica que levassem em conta a capacidade de o filme ser lido como uma fonte para conhecer o melhor o passado, conjugando seus códigos internos de funcionamento enquanto área da expressão artística com teorias no campo da História. | |
| dc.description.abstractother1 | This dissertation proposes to analyze the film State of Siege (1972) from a historical perspective. State of Siege is a feature film of French origin whose main theme is the kidnapping and subsequent execution of an official of the American embassy in Uruguay by far-left guerrillas linked to the Movimiento de Liberación Nacional - Tupamaros. The kidnapping depicted in the film accounts for a real event that was in the world news in the year 1970. Launched just over two years after the event, State of Siege is a powerful object for understanding the representation of political violence in the South America during the 1960s and 1970s by the European cinema of that period. Directed by Konstantin Costa-Gavras, French-Greek director known for films of latent political content, State of Siege appears in this dissertation as a source to better understand the changes that were being perceived in the progressive political field, both in the Americas and in Europe. To achieve the objectives of our dissertation, we use film analysis as a tool that take into account the ability of the film to be read as a source to know better the past, taking into account the internal codes of cinema as a area of artistic expression with theories in the field of History. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CLCH - Departamento de História | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em História Social | |
| dc.subject | História | |
| dc.subject | Cinema | |
| dc.subject | Política | |
| dc.subject | América Latina | |
| dc.subject | Europa | |
| dc.subject.capes | Ciências Humanas - História | |
| dc.subject.keywords | Historia | |
| dc.subject.keywords | Cine | |
| dc.subject.keywords | Política | |
| dc.subject.keywords | América Latina | |
| dc.subject.keywords | Europa | |
| dc.title | Estado de Sítio (1972) e os moinhos do adversário: uma análise histórica do filme de Costa-Gavras | |
| dc.title.alternative | State of Siegie (1972) and the mills of the enemy: a historical analysis of Costa-Gavras' film | |
| dc.type | Dissertação | |
| dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
| dcterms.provenance | Centro de Letras e Ciências Humanas |