Avaliação da atividade antifúngica de nanopartícula de prata biogênica e sinvastatina contra diferentes Aspergillus sp
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Microbiologia
dataload.filenamenourau5805.pdf
dataload.handlemapped123456789/25
dataload.idpergamum72673
dataload.idvirtuanourauvtls000218073
dataload.idvirtuapergamumvtls000218073
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000218073
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000218073
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Panagio, Luciano Aparecido [Orientador]
dc.contributor.author: Bocate, Karla Carolina Paiva
dc.contributor.banca: Oliveira Junior, Admilton Gonçalves de
dc.contributor.banca: Luciano, Fernando Bittencourt
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2016.00
dc.date.defesa: 31.03.2016
dc.description.abstract: Resumo: O Brasil é um dos países com maior produtividade agrícola do mundo Entretanto, o cultivo no país sofre ação de agentes patógenicos que prejudicam a qualidade da colheita Dentre eles, estão fungos fitopatógenos do gênero Aspergillus, que agem sobre os produtos no pós colheita, armazenados em silos, moinhos, locais de manipulação e estocagem na pré-venda A principal implicação destes organismos é a produção de micotoxinas, metabólitos tóxicos a seres humanos e outros animais As toxinas muitas vezes não alteram as características físicas ou organolépticas dos alimentos, mas sempre apresentam potencial de dano As micotoxinas podem ser carcinogênicas, mutagênicas, hepato e nefrotóxicas e podem causar efeitos imunossupressores, entre outros problemas Para conter esta produção é importante impedir a germinação dos esporos, o desenvolvimento de hifas (crescimento miceliano) Sendo assim, o intuito desta pesquisa foi a utilização de compostos biogênicos e semi-sintéticos contra fungos toxigênicos: nanopartícula de prata e a sinvastatina, respectivamente A sinvastatina é uma estatina empregada na terapêutica hipolipemiante Atua como competidora do sítio ativo da enzima HMG-CoA redutase, envolvida na produção de colesterol em mamíferos e na produção de ergosterol nos fungos As nanoparticulas de prata agem em diversos sítios celulares em microrganismos, como na parede celular, grupos fosfato do DNA, citocromos mitocondriais, grupamentos sulfidrila e outras regiões Testes inicias como disco e poço difusão em ágar demonstraram a sensibilidade de cinco cepas do gênero Aspergillus, sendo esses testes corroborados com a concentração inibitória mínima (CIM) demonstrando sensibilidade dos organismos Quando os compostos foram utilizados em conjunto a concentração inibitória decaiu entre duas e quatro vezes daquelas observadas na CIM, demonstrando poder sinérgico e aditivo Testes complementares como concentração fungicida mínima demonstraram que estes compostos são fungicidas entre quatro e oito concentrações superiores a observadas na CIMEstes compostos também foram capazes inibir a formação de biofilme em placas Por fim, através de microscopia eletrônica de varredura, pudemos observar mudanças estruturais na forma vegetativa do fungo (hifas truncadas e com perda da estrutura formal) e inibição da germinação dos esporos ou germinação anormal Estes resultados mostram que nanopartículas de prata e sinvastatina, isoladas e principalmente conjugadas, atuam eficientemente contra fungos toxigênicos, indicando um potencial uso destas drogas em etapas diversas da cadeia de produção alimentar
dc.description.abstractother1: Abstract: Brazil is one of the countries with higher agricultural productivity in the world However, cultivation in the country suffers action of pathogens that damage crop quality Among them are phytopathogenic fungi of the Aspergillusgenus, acting on the products also in post-harvest, stored in silos, mills, handling and storage sites in pre-sales The main implication of these organisms is the production of mycotoxins, metabolites toxic to animals and humans These secondary metabolites often do not alter the physical or organoleptic characteristics of the food, but always have potential for harm Mycotoxins can be carcinogenic, mutagenic, hepato and nephrotoxic and can cause immunosuppressive effects, among other problems To counter this production is important to prevent germination of the spores, hyphal development (mycelium growth) Thus, the aim of this research is to use natural and semi-synthetic compounds against toxigenic fungi: Silver nanoparticles and simvastatin, respectively Simvastatin is a statin used in the lipid-lowering therapy Acts as a competitor of the enzyme HMG-CoA reductase, which is involved in the production of cholesterol in mammals and in the production of ergosterol in fungi The silver nanoparticles act on many cell sites in microorganisms such as cell wall, DNA phosphate groups, mitochondrial cytochromes, sulfhydryl groups and other regions Preliminary tests with disc or well diffusion demonstrated the sensitivity of five strains of the genus Aspergillus, which was corroborated by other method, MIC (minimum inhibitory concentration) By this means, sensitivity of fungi to the coumpounds was confirmed When the compounds are used in conjunction inhibitory concentration has fallen between two and four times regarding values found in MIC, demonstrating synergistic or additive effect Additional tests as MFC (minimum fungicidal concentration) demonstrated that these compounds are fungicidal between five and ten concentrations greater than observed in CIM The compounds were also able to reduce or inhibit biofilm formation on polystyrene plates Finally, by scanning electron microscopy (SEM), we observed structural changes in the vegetative form of the fungus (truncated and loss of formal structure hyphae) and inhibition of germination of spores or abnormal germination Moreover, it was noted that the test compounds affected the production of extracellular matrix produced by the fungi These results show that silver nanoparticles and simvastatin, isolated or conjugated, act effectively against toxigenic fungi, indicating a potential use of these drugs in various stages of the food production chain
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Microbiologia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Microbiologia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Microbiologia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Microbiologia
dc.subject: Micotoxinas
dc.subject: Fungos fitopatogênicos
dc.subject: Prata
dc.subject: Estatinas (agentes cardiovasculares)
dc.subject: Nanopartículas
dc.subject: Mycotoxins
dc.subject: Silver
dc.subject: Aspergillus
dc.subject: Statins (Cardiovascular agents)
dc.subject: Nanoparticles
dc.subject: Applied mycology
dc.title: Avaliação da atividade antifúngica de nanopartícula de prata biogênica e sinvastatina contra diferentes Aspergillus sp
dc.type: Dissertação