Reserva do possível : consequências do uso do princípio jurídico na negação de medicamentos
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Serviço Social e Política Social
dataload.filenamenourau3828.pdf
dataload.handlemapped123456789/149
dataload.idpergamum160799
dataload.idvirtuanourauvtls000194238
dataload.idvirtuapergamumvtls000194238
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000194238
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000194238
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Alapanian, Silvia [Orientador]
dc.contributor.author: Nunes, Alexsandra Santana
dc.contributor.banca: Lanza, Líria Maria Bettiol
dc.contributor.banca: Araújo Junior, Miguel Etinger de
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2014.00
dc.date.defesa: 15.08.2014
dc.description.abstract: Resumo: Esta pesquisa tem como objetivo discutir as consequências, ou os impactos, da utilização de um princípio jurídico, o da Reserva do Possível, na vida de indivíduos e seus familiares, bem como sua percepção sobre o sistema de justiça em nosso país Trata-se de um estudo de natureza qualitativa em que se busca analisar os conteúdos de entrevistas individuais com quinze pessoas e com grupos focais com membros de uma associação que luta pela concessão de medicamentos para usuários do sistema de saúde com glaucoma, busca compreender o processo vivido por eles e as consequências da negação dos medicamentos ocorrida por via judicial, em suas vidas Discutem-se os fundamentos dos direitos humanos, o uso do princípio da Reserva do Possível, como um instrumento do neoliberalismo no âmbito do sistema de justiça, e o Sistema Único de Saúde no âmbito do direito a saúde preconizado na Constituição Federal de 1988 Os resultados indicam que a adoção de princípios como o da Reserva do Possível minimizam direitos, precarizam a política de saúde, privam os indivíduos a uma vida e/ou a uma morte com mais dignidade, geram sentimentos de dor e frustração e intensificam suas doenças aprofundando os problemas do sistema de saúde
dc.description.abstractother1: Abstract: This research aims to discuss the consequences, or impacts, of the use of a juridical principle, the one of the Reserve for Contigencies in the lives of individuals and their families, as well as their perception about the justice system in our country This is a study of a qualitative nature which seeks to analyze the content of interviews with fifteen people individual and with focal groups of an association’s members that fights for the drugs granting to users of the health system with glaucoma, seeks to understand the process experienced by them and the consequences of the denial of medicines held by judicial process in their lives It was discussed the fundamentals of human rights, the use of the principle of the Reserve for Contigencies, as an instrument of neoliberalism within the justice system, and the Unique Health System under the right to health advocated by the Federal Constitution of 1988 The results indicate that the adoption of principles such as the Reserve for Contigencies minimize rights, precarious the health policy, deprive individuals to a life and/or a death with more dignity, generate feelings of pain and frustration and intensify their illnesses deepening problems of the health system
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Serviço Social e Política Social) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Estudos Sociais Aplicados, Programa de Pós-Graduação em Serviço Social e Política Social
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Serviço Social e Política Social
dc.relation.departament: Centro de Estudos Sociais Aplicados
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Serviço Social e Política Social
dc.subject: Direitos sociais
dc.subject: Direito à saúde
dc.subject: Medicamentos
dc.subject: Política de saúde
dc.subject: Brasil
dc.subject: Social rights
dc.subject: Right to health care
dc.subject: Drugs
dc.title: Reserva do possível : consequências do uso do princípio jurídico na negação de medicamentos
dc.type: Dissertação