Obesidade paterna induzida por supernutrição lactacional e efeitos no eixo hipofisário-adrenal da prole
| dc.contributor.advisor | Uchôa, Ernane Torres | |
| dc.contributor.author | Ota, Deborah Hikari Morimoto | |
| dc.contributor.banca | Gomes, Gislaine Garcia Pelosi | |
| dc.contributor.banca | Rorato, Rodrigo César | |
| dc.contributor.banca | Leite, Cristiane Mota | |
| dc.contributor.banca | Leitão, Silvia Graciela Ruginsk | |
| dc.coverage.extent | 48 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2026-04-15 | |
| dc.description.abstract | Resumo: A crescente prevalência da obesidade e suas consequências intergeracionais e transgeracionais destacam a importância da saúde metabólica dos pais nos impactos a longo prazo em suas proles. Embora as influências maternas sejam bem estabelecidas, a obesidade paterna vem se mostrando ser um fator significativo na programação metabólica de seus descendentes. A supernutrição lactacional induzida pela redução do tamanho da ninhada é um modelo validado que promove obesidade precoce persistente e disfunção do eixo hipotálamo-hipófise-adrenal em roedores. Dessa forma, este estudo investigou o impacto da obesidade paterna induzida pela supernutrição lactacional na regulação do eixo hipofisário-adrenal na sua prole masculina e feminina. Para isso, ratos submetidos à redução do tamanho da ninhada (3 filhotes, 2 machos e 1 fêmea) compuseram pais com obesidade por supernutrição lactacional, e ratos de ninhadas de tamanho normal (10 filhotes, 5 machos e 5 fêmeas) compuseram os pais controles. Suas proles foram avaliadas na idade pré-púbere, no dia pós-natal (DPN) 30 para fêmeas e 32 para machos, e na idade adulta, no DPN 90, quanto às concentrações plasmáticas de corticosterona, histomorfometria da glândula adrenal e expressão hipofisária do RNAm de proopiomelanocortina (POMC), receptores de glicocorticoides (GR) e receptores de mineralocorticoides (MR), com análise de respostas específicas ao sexo. Os resultados revelaram atrofia da zona fasciculada em filhotes machos pré-púberes de pais com obesidade lactacional. Em contraste, as filhas adultas de pais com obesidade lactacional apresentaram aumento do peso da adrenal, da zona glomerulosa e da medula adrenal, acompanhada de redução das concentrações plasmáticas de corticosterona. Esses achados indicam que a obesidade lactacional paterna induz uma remodelação persistente da estrutura adrenal e da função do eixo hipofisário-adrenal na prole feminina. Assim, o estado metabólico paterno pode ser considerado um fator crítico na programação neuroendócrina transgeracional, sendo tal resposta específica ao sexo | |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The increasing prevalence of obesity and its intergenerational and transgenerational consequences highlight the importance of parental metabolic health in shaping long-term outcomes in offspring. While maternal influences are well established, paternal obesity has emerged as a significant factor in the metabolic programming of descendants. Neonatal overfeeding induced by litter size reduction is a validated model that promotes persistent early-onset obesity and dysfunction of the hypothalamic–pituitary–adrenal (HPA) axis in rodents. Accordingly, this study investigated the impact of paternal obesity induced by neonatal overfeeding on HPA axis regulation in male and female offspring. Male rats subjected to litter size reduction (3 pups per litter, 2 males and 1 female) were used as fathers with obesity induced by lactational overnutrition, whereas rats from normal-sized litters (10 pups per litter, 5 males and 5 females) served as control fathers. Their offspring were evaluated at the prepubertal stage—postnatal day (PND) 30 for females and PND 32 for males—and in adulthood (PND 90) for plasma corticosterone concentrations, adrenal gland histology, and pituitary mRNA expression of proopiomelanocortin (POMC), glucocorticoid receptors (GR), and mineralocorticoid receptors (MR), with analysis of sex-specific responses. The results revealed atrophy of the zona fasciculata in prepubertal male offspring of fathers with lactational obesity. In contrast, adult female offspring of fathers with lactational obesity exhibited enlargement of gland pituiraty, the zona glomerulosa and adrenal medulla, along with reduced plasma corticosterone concentrations. These findings indicate that paternal lactational obesity induces persistent remodeling of adrenal structure and pituitary–adrenal axis function, particularly in female offspring. Thus, paternal metabolic status should be considered a critical factor in the transgenerational neuroendocrine programming in a sex-specific manner | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCB - Departamento de Ciências Fisiológicas | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas | |
| dc.subject | Obesidade precoce | |
| dc.subject | Prole | |
| dc.subject | Eixo hipófise-adrenal | |
| dc.subject | DOHaD | |
| dc.subject | Obesidade paterna | |
| dc.subject | Supernutrição | |
| dc.subject | Programação metabólica | |
| dc.subject | Eixo hipotálamo-hipófise-adrenal | |
| dc.subject | Animais de laboratório | |
| dc.subject | Ratos wistar | |
| dc.subject.capes | Ciências Biológicas - Fisiologia | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Biológicas - Fisiologia | |
| dc.subject.keywords | Early obesity | |
| dc.subject.keywords | Offspring | |
| dc.subject.keywords | Axis pituitary-adrena | |
| dc.subject.keywords | DOHaD | |
| dc.subject.keywords | Paternal obesity | |
| dc.subject.keywords | Overnutrition | |
| dc.subject.keywords | Metabolic programming | |
| dc.subject.keywords | Hypothalamic-pituitary-adrenal axis | |
| dc.subject.keywords | Laboratory animals | |
| dc.subject.keywords | Wistar rats | |
| dc.title | Obesidade paterna induzida por supernutrição lactacional e efeitos no eixo hipofisário-adrenal da prole | |