Ansiedade, depressão e espiritualidade dos profissionais de saúde de diferentes setores antes e após a auriculoterapia
dc.contributor.advisor: Martins, Eleine Aparecida Penha
dc.contributor.author: Soares, Jéssica Heloiza Rangel
dc.contributor.banca: Pereira, Marta Cristiane Alves
dc.contributor.banca: Caldeira, Sebastião
dc.contributor.banca: Machado, Regina Célia Bueno Rezende
dc.coverage.extent: 110 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2025-09-27
dc.description.abstract: Introdução: Nos últimos anos o Brasil apresenta alta prevalência de problemas de saúde mental, destacando-se a ansiedade e depressão. O uso das Práticas Integrativas e Complementares, em especial a auriculoterapia pode contribuir no controle desses sintomas e para o fortalecimento da espiritualidade do profissional da saúde. Objetivo: Avaliar os níveis de ansiedade, depressão e espiritualidade de profissionais de diferentes áreas de atuação profissional antes e após aplicação de auriculoterapia. Método: Estudo de intervenção, quantitativo, quase-experimental, não randomizado, do tipo pré e pós-intervenção. Realizado com os profissionais da equipe de enfermagem da Unidade de Terapia Intensiva, Pronto Socorro, Centro de Queimados, Terapia Intensiva de Queimados, Unidade de Longa Permanência de um Hospital Universitário. O instrumento era composto por dados pessoais, sociodemográficos e de comorbidades relacionados ao estado emocional e medicamentos de uso contínuo. Para avaliar os níveis de ansiedade, depressão e espiritualidade, foram utilizadas a escala Hospital Anxiety and Depression Scale e Escala de Bem-estar Espiritual. A coleta de dados se deu em 3 momentos, sendo realizado a avaliação das escalas e posterior aplicação de protocolo de auriculoterapia com os pontos (Trio cibernético; ansiedade anterior; fígado 1 e 2; dupla posterior da ansiedade e psiquismo). Estudo compõe um projeto aprovado pelo Conselho Ética em Pesquisa da Universidade Estadual de Londrina com o Número do Parecer: 2.682.912. Resultados: A taxa de sintomas de ansiedade e depressão entre os profissionais foi alta em todos os setores, com percentual de 67% para ansiedade e 52% depressão. A análise entre grupos demonstrou resultados melhores para todos os trabalhadores e estatisticamente significativo para redução dos sintomas de ansiedade e depressão no grupo da Unidade de Longa Permanência (p 0,038 para ansiedade e p 0,088 para depressão). Evidenciou que nas unidades Centro de Tratamento de Queimados, Unidade de Terapia Intensiva e Pronto Socorro mais da metade dos profissionais obtiveram escore moderado para escala de Escala de Bem-estar Espiritual, representando 83%, 75% e 61% respectivamente. Já na Unidade de Longa Permanência, 61% dos profissionais atingiram escore alto para escala. Após a 2ª intervenção com auriculoterapia é possível observar melhora nos escores das dimensões religiosa e espiritual, além do escore geral da Escala de Bem-estar Espiritual na maior parte das unidades com teste de resultado com significância estatística pelo teste de Kruskal-Wallis, com p-valor de 0,000 entre os grupos. Conclusão: Identificou-se alta taxa de sintomas de ansiedade e depressão, além de escore de espiritualidade moderado entre os profissionais de saúde desta pesquisa, além de evidenciar a contribuição da auriculoterapia como estratégia de melhoria dos sintomas de ansiedade e depressão, assim como no fortalecimento da espiritualidade dos profissionais
dc.description.abstractother1: Introduction: In recent years, Brazil has seen a high prevalence of mental health problems, particularly anxiety and depression. The use of Integrative and Complementary Practices, especially auriculotherapy, can contribute to controlling these symptoms and strengthening the spirituality of healthcare professionals. Objective: To assess the levels of anxiety, depression, and spirituality of professionals from different areas of professional practice before and after auriculotherapy. Method: This is a quantitative, quasi-experimental, non-randomized, pre- and post-intervention intervention study. The study involved nursing professionals from the Intensive Care Unit, Emergency Room, Burn Center, Burn Intensive Care Unit, and Long-Term Care Unit of a university hospital. The instrument comprised personal and sociodemographic data, as well as information on comorbidities related to emotional state and ongoing medications. The Hospital Anxiety and Depression Scale and the Spiritual Well-Being Scale were used to assess anxiety and spirituality levels. Data collection was performed in three moments, with the evaluation of the scales and subsequent application of an auriculotherapy protocol with the points (Cybernetic Trio; Anterior Anxiety; Liver 1 and 2; Posterior Pair of Anxiety and Psyche). The study is part of a project approved by the Research Ethics Committee of the State University of Londrina under Opinion Number: 2,682,912. Results: The rate of anxiety and depression symptoms among professionals was high in all sectors, with 67% for anxiety and 52% for depression. The between-group analysis showed better results for all workers and statistically significant reductions in anxiety and depression symptoms in the Long-Term Care Unit group (p 0.038 for anxiety and p 0.088 for depression). It was found that in the Burn Treatment Center, Intensive Care Unit, and Emergency Room, more than half of the professionals obtained a moderate score on the Spiritual Well-Being Scale, representing 83%, 75%, and 61%, respectively. In the Long-Term Care Unit, 61% of the professionals achieved a high score on the scale. After the second auriculotherapy intervention, improvements were observed in the scores of the religious and spiritual dimensions, as well as in the overall score on the Spiritual Well-Being Scale in most units. The Kruskal-Wallis test demonstrated statistical significance, with a p-value of 0.000 between groups. Conclusion: A high rate of anxiety and depression symptoms was identified, along with a moderate spirituality score among the health professionals in this study. This also highlights the contribution of auriculotherapy as a strategy for improving anxiety and depression symptoms, as well as strengthening the spirituality of professionals
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCS - Departamento de Enfermagem
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.subject: Ansiedade
dc.subject: Depressão
dc.subject: Terapias complementares
dc.subject: Auriculoterapia
dc.subject: Espiritualidade
dc.subject: Riscos ocupacionais
dc.subject.capes: Ciências da Saúde - Enfermagem
dc.subject.cnpq: Ciências da Saúde - Enfermagem
dc.subject.keywords: Anxiety
dc.subject.keywords: Depression
dc.subject.keywords: Complementary therapies
dc.subject.keywords: Auriculotherapy
dc.subject.keywords: Spirituality
dc.subject.keywords: Occupational risks
dc.title: Ansiedade, depressão e espiritualidade dos profissionais de saúde de diferentes setores antes e após a auriculoterapia
dc.title.alternative: Anxiety, depression and spirituality of health professionals from different sectors before and after auriculotherapy
dc.type: Tese
dcterms.educationLevelDoutorado
dcterms.provenanceCentro de Ciências da Saúde