Cálculo da elasticidade de cristais líquidos nemáticos através de métodos da geometria diferencial
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Física
dataload.filenamenourau616.pdf
dataload.handlemapped123456789/52
dataload.idpergamum118566
dataload.idvirtuanourauvtls000123306
dataload.idvirtuapergamumvtls000123306
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000123306
dataload.linknourau.regularNÃOpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000123306
dataload.linknourau.size60.00
dc.contributor.advisor: Simões Filho, Manuel [Orientador]
dc.contributor.author: Barbato, David Carlo Almeida
dc.contributor.banca: Edson, Antônio
dc.contributor.banca: Kraenkel, Roberto
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2007.00
dc.date.defesa: 20.02.2007
dc.description.abstract: Resumo: Encontradas na fórmula da energia livre de Frank, as constantes elásticas de volume dos cristais líquidos nemáticos são computadas neste trabalho através de uma generalização do método de transformação afim Este consiste na deformação das moléculas esféricas de um fluido isotrópico em moléculas elipsoidais Com o método proposto neste trabalho, leva-se em consideração a distribuição não-homogênea dos diretores, que são definidos pelos potenciais elipsoidais, é realizado o cálculo da métrica que descreve a transformação de coordenadas capaz de tornar efetiva a deformação desejada Um resultado obtido é a constatação de que o espaço que embebe o fluido isotrópico, tornando-o anisotrópico, tem uma curvatura intrínseca Isto implica que, ao calcular as grandezas do cristal líquido, deve-se empregar ferramentas matemáticas adequadas para operar nessa espécie de espaço As relações apropriadas para tal fim pertencem ao arcabouço da geometria diferencial e são empregadas ao longo deste trabalho
dc.description.abstractother1: Abstract: Found on Frank free energy relation, the bulk elastic constants of the nematic liquid crystals are computed in this work through an approach based on the affine connection method This consists in the deformation of the isotropic fluid sferical molecules until they acquire an elipsoidal shape, likely the estimated nematic molecules form Herewith the method presented in this work, is taken in account the inhomogeneous director arrangement Here the metric calculation is done It describes the coordinates transformation that realizes the desired deformation A result that arises is the inherent curvature of the space comprising isotropic fluid, in which became an anisotropic one So must be used suitable mathematics tools in this curved space The appropriated ones belongs to the differential geometric framing, and they will be used in the course of this labour
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Física) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Física
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Física
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Física
dc.subject: Física matemática
dc.subject: Cristais líquidos
dc.subject: Cristais líquidos nemáticos
dc.subject: Geometria diferencial
dc.subject: Elasticidade
dc.subject: Differential geometry
dc.subject: Elasticity
dc.subject: Liquid crystals
dc.subject: Nematic liquid crystals
dc.title: Cálculo da elasticidade de cristais líquidos nemáticos através de métodos da geometria diferencial
dc.type: Dissertação