Efeito da fluopsina C em Acinetobacter baumannii extensivamente resistentes aos antimicrobianos : atividade antibiofilme e interação com a polimixina B
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Microbiologia
dataload.filenamenourau8777.pdf
dataload.handlemapped123456789/25
dataload.idpergamum9062
dataload.idvirtuanourauvtls000235708
dataload.idvirtuapergamumvtls000235708
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000235708
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000235708
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Andrade Filho, Galdino [Orientador]
dc.contributor.author: Silva, Leandro Afonso da
dc.contributor.banca: Gionco-Cano, Bárbara
dc.contributor.banca: Ogatta, Sueli Fumie Yamada
dc.contributor.coadvisor: Pérez, Juan Carlos Bedoya [Coorientador]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2021.00
dc.date.defesa: 30.03.2021
dc.description.abstract: Resumo: A resistência de Acinetobacter baumannii à diferentes classes de antimicrobianos vem aumentando rapidamente, e isolados resistentes a todos os antibióticos comerciais disponíveis estão sendo reportados por todo o mundo A formação de biofilmes potencializa a adesão e persistência destas bactérias em diversos tipos de superfícies, aumentando riscos de contaminação Biofilmes também fornecem uma barreira física à ação de antimicrobianos e desinfetantes Estas características culminaram na classificação de A baumannii como o patógeno prioritário ao desenvolvimento de novos antimicrobianos pela Organização Mundial da Saúde A fluopsina C (FlpC) é um composto organocúprico de baixo peso molecular produzido pelo metabolismo secundário de poucas espécies de Pseudomonas e Streptomyces, e que apresenta um amplo espectro de atividade antimicrobiana em bactérias Gram-positivas e Gram-negativas, incluindo cepas multirresistentes Nesta pesquisa, investigamos a atividade antibiofilme da FlpC em biofilmes de A baumannii extensivamente resistentes aos antimicrobianos (XDR, extensively drug-resistant) formados sobre poliestireno, e também, os efeitos de sua combinação com a polimixina B (PolB) contra células planctônicas A concentração inibitória mínima (CIM) da FlpC para todos os isolados de A baumannii XDR testados foi de 3,5 µg mL-1 Quando combinadas, FlpC e a PolB, um efeito aditivo foi observado, reduzindo os valores de CIM de ambos os antimicrobianos Biofilmes estabelecidos foram grandemente afetados pela exposição à FlpC durante 24 h, levando à remoção de 95,25% da biomassa do biofilme com 7, µg mL-1, seguida por 95,1% com 3,5 µg mL-1, em A baumannii IC 23 Adicionalmente, em 3,5 µg mL-1, observamos redução na viabilidade das células remanescentes, e também a dispersão da matriz do biofilme de IC 23 Os dados obtidos corroboram que a FlpC é um composto promissor com atividades antimicrobiana e antibiofilme contra isolados de A baumannii XDR e pode auxiliar no desenvolvimento de um novo fármaco e formulações desinfetantes, potencializando a remoção de patógenos de superfícies
dc.description.abstractother1: Abstract: The resistance of Acinetobacter baumannii to different classes of antimicrobials is increasing rapidly, and isolates resistant to all commercial antibiotics are reported around the world Biofilm production enhances its adhesion and persistence in many types of surfaces, increasing contamination risks Moreover, biofilms also provide a physical barrier to the action of antimicrobials and disinfectants These characteristics culminated in the classification of A baumannii as the priority pathogen of the World Health Organization to development of new antimicrobials Fluopsin C (FlpC) is an organocupric compound with low-molecular-weight produced by few species of Pseudomonas and Streptomyces secondary metabolism and presents a broad spectrum of antimicrobial activity against Gram-positive and Gram-negative bacteria, including multidrug-resistant strains In this study, we investigate antibiofilm activity of FlpC in biofilms of extensively drug-resistant (XDR) A baumannii formed on polystyrene, and also the effects of its combination with polymyxin B (PolB) in planktonic cells The minimum inhibitory concentration (MIC) of FlpC on XDR A baumannii was 35 µg mL-1 for all isolates tested When combined FlpC with PolB, an additive effect was observed, reducing MIC values to both antibiotics Established biofilms were highly affected by 24 h FlpC exposure, which has removed 9525% of the biofilm biomass with 7 µg mL-1, following by 951% with 35 µg mL-1, in A baumannii CI 23 Additionally, in 3,5 µg mL-1, we observed reductions in the viability of the remaining cells and the dispersion of the biofilm matrix of CI 23 Obtained data enforces that FlpC is a promissory compound with antimicrobial and antibiofilm activity against XDR A baumannii strains, and could help in new drug development and disinfectant formulations, to enhance the removal of pathogens on surfaces
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Microbiologia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Microbiologia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Microbiologia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Microbiologia
dc.subject: Pseudomonas aeruginosa
dc.subject: Biofilme
dc.subject: Tioformina
dc.subject: Complexo metálico
dc.subject: Acinetobacter baumannii
dc.subject: Biofilm
dc.subject: Thioformin - Metal complex
dc.subject: Secondary metabolite
dc.title: Efeito da fluopsina C em Acinetobacter baumannii extensivamente resistentes aos antimicrobianos : atividade antibiofilme e interação com a polimixina Bpt_BR
dc.type: Dissertação