"Não há homem nem mulher" : a tradição paulina e atos apócrifos de Paulo e Tecla atravessado pelo gênero (século I-II)
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - História Social
dataload.filenamenourau8360.pdf
dataload.handlemapped123456789/180
dataload.idpergamum23418
dataload.idvirtuanourauvtls000235088
dataload.idvirtuapergamumvtls000235088
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000235088
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000235088
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Oliva, Alfredo dos Santos [Orientador]
dc.contributor.author: Viana, Calebe Laridondu
dc.contributor.banca: André, Richard Gonçalves
dc.contributor.banca: Cavaleiro, Maria Cristina
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2021.00
dc.date.defesa: 06.10.2021
dc.description.abstract: Resumo: A partir dos debates e pesquisas cada vez mais recorrentes sobre mundo antigo, sexualidade e gênero esse trabalho propõe fazer um recorte sobre o Cristianismo Primitivo, dos dois primeiros séculos de nossa era, a fim de compreender como a tradição paulina construiu discursos e práticas sobre as subjetividades Analisarei como as performances de gênero aparecem na Carta aos Gálatas, aos Efésios e em 1 Timóteo, bem como no texto nos Atos de Paulo e Tecla Para construir uma análise sobre esses textos irei estudar quem e quando escreveu esses documentos Partindo de um levantamento bibliográfico sobre o tema e de uma perspectiva interpretativista farei a análise de minhas fontes, contanto com os estudos sobre a subjetividade de gênero, encontrados Joan Scott, Paul Beatriz Preciado, Michel Foucault e Judith Butler A proposta desse trabalho além de somar no campo de estudos da antiguidade numa perspectiva de gênero é também um esforço para comunicar a necessidade de historicizar, dentro das comunidades de fé, a leitura dos textos religiosos Demonstrarei que ao longo dos primeiros séculos da nossa era se procurou reiterar uma norma de gênero para o cristianismo, muito semelhante daquilo que se encontrava no mundo romano
dc.description.abstractother1: Abstract: From the increasingly recurrent debates and researches about the ancient world, sexuality and gender, this work proposes to make a cut about the Primitive Christianity, from the first two centuries of our era, in order to understand how the Pauline tradition constructed discourses and practices about the subjectivities I will analyze how gender performances appear in the Letter to the Galatians, the Ephesians, and 1 Timothy, as well as in the text in the Acts of Paul and Thecla To build an analysis of these texts, I will study who and when wrote these documents Based on a bibliographical survey on the subject and an interpretive perspective, I will analyze my sources, including studies on gender subjectivity, found by Joan Scott, Paul Beatriz Preciado, Michel Foucault and Judith Butler The proposal of this work, in addition to adding to the field of antiquity studies from a gender perspective, is also an effort to communicate the need to historicize, within faith communities, the reading of religious texts I will demonstrate that throughout the first centuries of our era, an attempt was made to reiterate a gendered norm for Christianity, very similar to what was found in the Roman world
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em História Social) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em História Social
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: História Social
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em História Social
dc.subject: História social
dc.subject: Gênero
dc.subject: Cristianismo
dc.subject: Igreja primitiva
dc.subjectca. 30-600
dc.subject: Social history
dc.subject: Gender
dc.subject: Early church,
dc.subjectca. 30-600
dc.subject: Christianity
dc.title: "Não há homem nem mulher" : a tradição paulina e atos apócrifos de Paulo e Tecla atravessado pelo gênero (século I-II)
dc.type: Dissertação