Contribuições das escalas : SPICT- BR, Morse, Braden e Sistema de Classificação de Pacientes na implantação do serviço de cuidado paliativo
dc.contributor.advisor: Martins, Eleine Aparecida Penha
dc.contributor.author: Sakaue, Ruth Akemi
dc.contributor.banca: Carreira, Lígia
dc.contributor.banca: Okamura, Carlos Takeo
dc.coverage.extent: 76 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2024-04-03
dc.description.abstract: Anualmente, cerca de 20 milhões de pessoas no mundo necessitam de cuidados paliativos no seu último ano de vida, porém apenas 14% realmente recebem assistência adequada. No Brasil, cuidados paliativos (CP) ainda é restrito, verifica-se a necessidade de ampliar o olhar para as possibilidades dessa vertente do cuidado pouco explorada pelas equipes de saúde. Objetivo: Analisar as contribuições das escalas SPICT-BR, Morse, Braden e SCP na implantação do serviço de cuidado paliativo. Método: Trata-se de um estudo de análise documental com metodologia narrativa que descreve as etapas de implantação de uma unidade de cuidado paliativo como um projeto piloto, realizado em unidade de terapia intensiva. O segundo estudo trata-se de um estudo transversal, descritivo de natureza quantitativa. Foi construído um instrumento para caracterização dos pacientes internados contendo as quatro escalas somadas a utilização do uso do ventilador mecânico e presença de familiares. Os dados foram coletados do prontuário do paciente e pela observação do paciente internado. Foram avaliados 256 pacientes internados. Resultados: Durante o projeto piloto, foram estabelecidos a criação da equipe, o fluxo de atendimento e interação da equipe com a família e paciente, os critérios e tempo de encaminhamento do paciente da unidade de terapia intensiva para a unidade de internação médico-cirúrgica para que o paciente pudesse ser acompanhado pela família e pela equipe de cuidados paliativos, e, o relato das características do atendimento à 11 pacientes. Para a classificação do perfil dos pacientes, foram analisados 256 pacientes. 44,9% apresentaram SPICT positivo com critérios para indicação aos cuidados paliativos. Desses 55,9% residiam em Londrina, 124 eram do sexo feminino (48,4%). A média da idade foi 56 anos, sendo a idade considerada foi mínima de 18 anos e máxima 97 anos. O tempo médio de internação foi de 13 dias. Houve associação do grau de dependência do cuidado intensivo e semi-intensivo, do alto risco de queda e da formação da lesão por pressão ao paciente com SPICT elegível ao cuidado paliativo, principalmente relacionado às pessoas com doenças neurológicas, cardiovasculares, renais e respiratória com sintomas persistentes, associado ao risco de queda, a formação de lesão por pressão e ao uso de ventilador mecânico. Comorbidades frequentes para hipertensão e hipotireoidismo. Conclusão: No que se refere ao projeto piloto, conclui-se que, devido perfil dos pacientes atendidos e porte do hospital, foi imprescindível a criação da unidade de cuidados prolongados, pois com a liberação de leitos de UTI’s gera economia de recursos, oferece chance de recuperação aos pacientes que tem prognóstico de cura e principalmente um atendimento humanizado e especializado aos que necessitam de CP. Ao analisar o perfil dos pacientes, observou-se que houve uma associação da eleição ao cuidado paliativo vinculada a doenças neurológicas, cardiovasculares, renais e respiratória com sintomas persistentes e a alta dependência do cuidado de enfermagem associado ao risco de queda, a formação de úlcera de pressão e ao uso de ventilador mecânico. Estas informações impactam no dimensionamento de pessoal e na qualidade da assistência referente a equipe de enfermagem.
dc.description.abstractother1: Every year, around 20 million people around the world require palliative care in their last year of life, but only 14% receive adequate assistance. In Brazil, palliative care (PC) is still restricted, there is a need to broaden the look at the possibilities of this aspect of care that is little explored by health teams. Objective: To analyze the contributions of the SPICT-BR, Morse, Braden and SCP scales in the implementation of the palliative care service. Method: This is a documentary analysis study with narrative methodology that describes the stages of implementing a palliative care unit as a pilot project, carried out in an intensive care unit. The second study is a cross- sectional, descriptive study of a quantitative nature. An instrument was constructed to characterize hospitalized patients containing the four scales plus the use of a mechanical ventilator and the presence of family members. Data were collected from the patient's medical record and by observation of the hospitalized patient. 256 hospitalized patients were evaluated. Results: During the pilot project, the creation of the team, the flow of care and interaction of the team with the family and patient, the criteria and time for referring the patient from the intensive care unit to the medical- surgical hospitalization unit for that the patient could be accompanied by the family and the palliative care team, and the report of the characteristics of care for 11 patients. To classify the patient profile, 256 patients were analyzed. 44.9% had a positive SPICT with criteria for indication for palliative care. Of these 55.9% lived in Londrina, 124 were female (48.4%). The average age was 56 years, with a minimum age of 18 years and a maximum of 97 years. The average length of stay was 13 days. There was an association between the degree of dependence on intensive and semi-intensive care, the high risk of falling and the formation of pressure injuries in patients with SPICT eligible for palliative care, mainly related to people with neurological, cardiovascular, renal and respiratory diseases with symptoms persistent, associated with the risk of falling, the formation of pressure injuries and the use of a mechanical ventilator. Frequent comorbidities for hypertension and hypothyroidism. Conclusion: With regard to the pilot project, it is concluded that, due to the profile of the patients treated and the size of the hospital, it was essential to create a long-term care unit, as the freeing up of ICU beds generates resource savings, offers a chance recovery for patients who have a prognosis of cure and mainly humanized and specialized care for those who need PC. When analyzing the patients' profile, it was observed that there was an association between the election and palliative care linked to neurological, cardiovascular, renal and respiratory diseases with persistent symptoms and high dependence on nursing care associated with the risk of falling, ulcer formation pressure and the use of a mechanical fan. This information impacts staffing and the quality of care for the nursing team.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCS - Departamento de Enfermagem
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.subject: Cuidados paliativos
dc.subject: Unidade de terapia intensiva
dc.subject: Acidentes por quedas
dc.subject: Lesão por pressão
dc.subject: Cuidados de enfermagem
dc.subject: Serviços de saúde
dc.subject: Ventilação mecânica
dc.subject.capes: Ciências da Saúde - Enfermagem
dc.subject.cnpq: Ciências da Saúde - Enfermagem
dc.subject.keywords: Palliative care
dc.subject.keywords: Intensive care unit
dc.subject.keywords: Fall accidents
dc.subject.keywords: Pressure injuries
dc.subject.keywords: Nursing care
dc.subject.keywords: Health services
dc.subject.keywords: Mechanical ventilation
dc.title: Contribuições das escalas : SPICT- BR, Morse, Braden e Sistema de Classificação de Pacientes na implantação do serviço de cuidado paliativo
dc.title.alternative: Contributions of the scales : SPICT-BR, Morse, Braden and Patient Classification System in the implementation of the palliative care service
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Ciências da Saúde