A formação do sujeito-leitor : aplicação de pressupostos da análise de discurso ao ensino de leitura
dataload.collectionmapped02 - Mestrado Profissional - Letras
dataload.filenamenourau6168.pdf
dataload.handlemapped123456789/183
dataload.idpergamum5767
dataload.idvirtuanourauvtls000221534
dataload.idvirtuapergamumvtls000221534
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000221534
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000221534
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Lima, Sheila Oliveira [Orientador]
dc.contributor.author: Camargo, Érica Neri
dc.contributor.banca: Ruiz, Eliana Maria Severino Donaio
dc.contributor.banca: Rodrigues, Flávio Luis Freire
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2018.00
dc.date.defesa: 26.06.2018
dc.description.abstract: Resumo: A intenção com este trabalho foi analisar as práticas de leitura presentes em um livro didático do 9º ano da rede pública, tendo como suporte teórico os pressupostos da Análise de Discurso (AD) fundamentada em Pêcheux (21, 28, 199, 1988) e Orlandi (29, 28a, 28b, 27, 26, 25, 23, 1996, 1992) As três materialidades discursivas analisadas são gêneros argumentativos da esfera jornalística e estão presentes no livro didático mais escolhido para o triênio 217-219 em 4 das 61 escolas pertencentes ao Núcleo Regional de Ensino de Apucarana-PR, distribuídas em 16 municípios A AD traz a compreensão de que o texto não possui em si o significado, ele deve ser visto em relação ao discurso em sua multiplicidade de sentidos, construído a partir de outros textos e discursos É por meio dele que o aluno estabelecerá a interação com outros sujeitos, vozes e histórias para a construção de sentidos e poderá aprimorar sua proficiência de leitura Formar leitores proficientes é temática recorrente nos estudos da área educacional e a AD pode contribuir para um ensino significativo das práticas de leitura, pois apresenta a concepção de que a leitura é um ato de produção de sentidos entre interlocutores (ORLANDI, 26), uma prática social e histórica, e que há diferentes modos de leitura Esse viés discursivo oferece condições ao leitor para compreender sua relação com o mundo, discursos, ideologias, poderes e saberes, para que assim, possa ter maior consciência para intervir em suas realidades e contextos para transformá-los Objetivou-se, com a análise, verificar em que medida as práticas de leitura presentes no LD proporcionam um percurso formativo que desenvolva nos estudantes competências linguísticas de acesso ao nível discursivo do texto e que contribuam para sua formação como sujeito-leitor, isto é, leitores proficientes capazes de chegar ao nível discursivo do texto, reconhecendo seus aspectos constitutivos como vozes sociais, posições ideológicas, a opacidade do texto, os efeitos de sentido etc e, posicionarem-se e interferir criticamente em sua realidade social, com uma postura transformadora (FREIRE, 1989, 1996) Junto dessa análise, são apresentadas sugestões de atividades de ensino de leitura, voltadas aos professores de Língua Portuguesa para que possam aprimorar a sua prática por meio dos pressupostos teóricos da Análise de Discurso
dc.description.abstractother1: Abstract: The intention with this paper was to analyze the reading practices present in a ninth-year didatic book of the public network, having as theoretical support the assumptions of the Discourse Analysis (DA) based on Pêcheux (29, 28a, 28b, 27, 26, 25, 23, 1996, 1992) The three discursive materials analyzed are argumentative genres of the journalistic sphere and are present in the most chosen didactic book (DB) for the term 217-219 in 4 of the 61 schools belonging to the Regional Center of Education of Apucarana-PR, distributed in 16 municipalities The DA brings the understanding that the text does not possess in itself the meaning, it must be seen in relation to speech and in its multiplicity of senses, built from other texts and discourses It is through it that the student will establish interaction with other subjects, voices and stories for the construction of meaning and may improve their reading proficiency Training proficient readers is a recurring theme in educational studies and AS can contribute to a significant teaching of reading practices, because it brings the conception that reading is an act of production of senses between interlocutors (ORLANDI, 26), a social and historical practice, and that there are different modes of reading This discursive bias offers the reader conditions to understand their relationship with the world, speeches, ideologies, powers and knowledges, so that he may have greater awareness to intervene in his realities and contexts to transform them It was aimed, with the analysis, to verify to what extent the reading practices present in the DB provide a training course that develops in the students linguistic skills of access to the discursive level of the text and that contribute to their training as Subject-reader, that is, proficient readers capable of reaching the discursive level of the text, recognizing their constituting aspects as social voices, ideological positions, the opacity of the text, the effects of meaning etc and, positioning themselves and interfering critically in its social reality, with a transforming posture (FREIRE, 1989, 1996) With this analysis, suggestions of reading teaching activities are presented to the Portuguese language teachers so that they can improve their practice by means of the theoretical assumptions of the Discourse Analysis
dc.description.notes: Trabalho de Conclusão Final (Mestrado Profissional em Letras) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado Profissional
dc.relation.coursename: Letras
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Letras
dc.subject: Análise do discurso
dc.subject: Leitura
dc.subject: Leitores
dc.subject: Formação
dc.subject: Livros didáticos
dc.subject: Discourse analysis
dc.subject: Reading
dc.subject: Textbooks
dc.title: A formação do sujeito-leitor : aplicação de pressupostos da análise de discurso ao ensino de leitura
dc.type: Trabalho de Coclusão Final