Efeito do reúso e do tipo da membrana do dialisador sobre a atividade da paraoxonase 1 de pacientes em hemodiálise
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciências da Saúde
dataload.filenamenourau7092.pdf
dataload.handlemapped123456789/85
dataload.idpergamum184044
dataload.idvirtuanourauvtls000217909
dataload.idvirtuapergamumvtls000217909
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000217909
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000217909
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Delfino, Vinicius Daher Alvares [Orientador]
dc.contributor.author: Miguita Junior, Reynaldo
dc.contributor.banca: Grion, Cíntia Magalhães Carvalho
dc.contributor.banca: Peres, Luis Alberto Batista
dc.contributor.coadvisor: Barbosa, Décio Sabbatini [Coorientador]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2018.00
dc.date.defesa: 23.02.2018
dc.description.abstract: Resumo: A doença cardiovascular (DCV) é uma importante causa de mortalidade em pacientes renais crônicos em hemodiálise Possui gênese multifatorial e responde por quase 5% das mortes nessa população Pacientes em hemodiálise apresentam perfil lipídico anormal, caracterizado por níveis elevados de triglicérides e de lipoproteínas de baixa densidade (LDL) e níveis diminuídos de lipoproteínas de alta densidade (HDL) A paraoxonase 1 (PON 1) é a proteína responsável pela maior parte da atividade antioxidante da HDL e níveis reduzidos de PON 1 estão associados à maior ocorrência de eventos cardiovasculares em várias populações Estudos demonstraram que a atividade da PON 1 encontra-se diminuída na doença renal crônica e que, após a sessão de hemodiálise, a atividade da PON 1 eleva-se Em pacientes em hemodiálise, a atividade reduzida da PON 1 foi demonstrada estar associada à maior mortalidade cardiovascular A prática do reúso do dialisador permite que programas de diálise com escassos recursos financeiros se mantenham e, embora os estudos não tenham encontrado diferença com relação à mortalidade comparada com o uso único do dialisador, poucos trabalhos avaliaram os efeitos do reúso do dialisador sobre estresse oxidativo e a atividade da PON 1 Este estudo teve como objetivo identificar o efeito do reúso e do tipo da membrana do dialisador (polinefron e polietersulfona) sobre a atividade da PON 1 de pacientes em hemodiálise Participaram do estudo 3 pacientes renais crônicos em hemodiálise no Instituto do Rim de Londrina – Histocom Foram dosados, pré e pós diálise, no primeiro uso e após o sexto reúso dos dialisadores: atividade plasmática da PON 1, sistemas de defesa antioxidante: superóxido dismutase (SOD), catalase, glutationa total (GT), glutationa reduzida (GSH) e glutationa oxidada (GSSG); marcadores de agressão oxidativa: hidroperóxidos lipídicos (LOOH) e produtos avançados de oxidação proteica (AOPP) Os valores de atividade da PON 1, SOD, catalase, GT, GSH, GSSG, AOPP e LOOH foram comparados entre pré e pós diálise no primeiro uso e após sexto reúso do dialisador polinefron e polietersulfona A atividade da PON 1 pós-diálise foi maior (P<,1) do que a pré-diálise tanto no primeiro uso como após o sexto reúso A atividade da PON 1 no primeiro uso do dialisador polinefron se elevou de 139,4 U/mL pré-diálise para 181,5 U/mL pós-diálise e com o dialisador de polietersulfona partiu de 153,3 U/mL pré-diálise para 166,7 U/mL pós diálise No sétimo uso dos dialisadores, encontramos atividade de PON 1 pré-diálise de 133,5 U/mL e de 141,9 U/mL para os dialisadores polinefron e polietersulfona, respectivamente Após a sessão de hemodiálise do sétimo uso os valores encontrados para a atividade da PON 1 foram 166,7 U/mL e 164,5 U/mL com o dialisador polinefron e polietersulfona, respectivamente Encontramos aumento dos níveis de LOOH após as sessões de hemodiálise e os níveis de AOPP mantiveram-se inalterados após as sessões de hemodiálise Os marcadores de defesa antioxidante estudados não apresentaram modificações significativas em quando se compararam os valores pré e pós diálise O reúso do dialisador e o tipo de membranas estudados não interferiram com a melhora da atividade da PON 1 Portanto, o reúso dos dialisadores de polinefron e polietersulfona, submetidos a seis processos de reúso, não interfere com o aumento da atividade da PON 1 que se observa após o úso único destes capilares e nem piora as defesas antioxidantes intracelulares estudadas, não influenciando negativamente nenhum destes dois parâmetros
dc.description.abstractother1: Abstract: Cardiovascular diseases comprise the leading cause of death in end-stage renal disease patients It has a multifactorial genesis, and accounts for almost 5% of deaths in this population Patients on hemodialysis have an abnormal lipid profile characterized by elevated levels of triglycerides and low density lipoproteins (LDL) and decreased levels of high density lipoprotein (HDL) Paraoxonase 1 (PON 1) has attracted significant interest in being the protein responsible for most of the antioxidant activity of HDL Reduced levels of PON 1 activity are associated with more cardiovascular events in several populations In hemodialysis patients, reduced PON 1 activity has been shown to be associated with increased cardiovascular mortality The practice of reusing the dialyzer allows dialysis programs with scarce financial resources to remain, and although studies have found no difference in mortality compared to single use of dialyzer, few studies have evaluated the effects of dialyzer reuse on oxidative stress and on the activity of PON 1 This study aimed to identify the effect of reuse and dialyzer membrane type (polynephron and polyethersulfone) on the PON 1 activity of hemodialysis patients The study included 3 patients on hemodialysis at the Instituto do Rim de Londrina – Histocom We dosed, pre- and post- dialysis, in the first use and after the sixth reuse of the dialyzers: the plasma activity of PON 1, antioxidant defense systems: superoxide dismutase (SOD), catalase, total glutathione (GT), reduced glutathione (GSH) and oxidized gluthatione (GSSG); markers of oxidative aggression: lipid hydroperoxides (LOOH) and advanced protein oxidation products (AOPP) The values of the activity of PON 1, SOD, catalase, GT, GSH, GSSG, AOPP and LOOH were compared between pre- and post-dialysis in the first use and after sixth reuse of the polynephron and polyethersulfone dialyzers Post-dialysis PON 1 activity was greater (P<1) than pre-dialysis in both the first and sixth reuse The activity of PON 1 in the first use of the polynephron dialyzer rose from 1394 U/mL pre-dialysis to 1815 U/mL post-dialysis and with the polyethersulfone dialyzer from 1533 U/mL pre-dialysis to 1667 U/mL post-dialysis In the seventh use of the dialyzers, we found PON 1 pre-dialysis activity of 1335 U/mL and 1419 U/mL for the dialyzers polynephron and polyethersulfone, respectively After the hemodialysis session of the seventh dialyzer use the values found for PON 1 activity were 1667 U/mL and 1645 U/mL with the polynephron and polyethersulfone dialyzers, respectively We found increased LOOH levels after hemodialysis sessions and the AOPP levels remained unchanged after the hemodialysis sessions Antioxidative defense markers studied showed similar pre- and post-dialysis results The reuse of the dialyzer and the type of membranes studied did not interfere with the improvement of PON 1 activity Therefore, the reuse of the polynephron and polyethersulfone dialyzers, submitted to six reuse processes, does not interfere with the increase of the PON 1 activity observed after the single use of these dialyzers and neither worsens the intracellular antioxidant defenses studied, and does not negatively influence any of these two parameters
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciências da Saúde
dc.relation.departament: Centro de Ciências da Saúde
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.subject: Insuficiência renal crônica
dc.subject: Hemodiálise
dc.subject: Sistema cardiovascular
dc.subject: Doenças
dc.subject: Estresse oxidativo
dc.subject: Renal insufficiency, Chronic
dc.subject: Hemodialysis
dc.title: Efeito do reúso e do tipo da membrana do dialisador sobre a atividade da paraoxonase 1 de pacientes em hemodiálise
dc.type: Dissertação