Psicanálise e fenomenologia nos dois eixos do pensamento de Gaston Bachelard: diurno-epistemológico e noturno-poético
dc.contributor.advisor | Santos, Eder Soares | |
dc.contributor.author | Fonseca, Pedro Olivieri | |
dc.contributor.banca | Nalli, Marcos Alexandre Gomes | |
dc.contributor.banca | Rocha, Gabriel Kafure da | |
dc.coverage.extent | 145 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2024-01-18 | |
dc.description.abstract | Dentro dessa pesquisa, foi adotado um recorte temático para que se pudesse trabalhar com os dois polos que marcam toda extensão filosófica das obras do autor Gaston Bachelard, e investigando a partir delas a possibilidade de uma interpretação da complementaridade entre os dois núcleos de produção do autor. Para isso, foram selecionados temas não só que estão presentes dentro das duas estruturas de produção do autor, como também elementos externos à filosofia dele, mas que pudessem nos ajudar a reunir estas duas partes constituintes do pensamento bachelardiano através da psicanálise e da fenomenologia. Portanto, a problemática está assentada, sobretudo, nessa dualitude de suas obras, mas também na procura das ligações existentes entre elas como complementares. Estes dois lados que compõem a completude do pensamento são formados por um pensamento diurno, claro e objetivo que é estipulado para a atividade científica e por isso caracteriza-se como epistemológico, e outro lado do pensamento noturno, onírico e imagético, que se destina a devanear sobre as imagens poéticas. A despeito da metodologia deste trabalho, foi elaborada uma dupla investigação bibliográfica que pudessem respeitar as idiossincrasias de cada um dos eixos temáticos de produção do autor, respeitando as particularidades específicas de cada área dentro de nossa reconstrução teórica dos pontos principais que decidimos abordar tanto no período diurno como também no noturno. Mas, não deixando obstante nossa busca em reunir aspectos que se entrecruzam dentro de uma dinâmica de alternância para com a variação das atividades dos dois períodos, e que se conectam numa interligação que atravessa os dois eixos por algum vínculo temático filosófico que, em nossa opinião, provoca uma espécie de retroalimentação entre os polos, em sentido de fomentar, enriquecer e ampliar uma mútua influência entre os lados da ciência e da poesia e constituir a noção antropológica do homem das 24 horas | |
dc.description.abstractother1 | Within this research, a thematic approach was adopted so that it was possible to work with the two poles that mark the entire philosophical extension of the works of the author Gaston Bachelard, and investigate from them the possibility of an interpretation of the complementarity between the two nuclei of the author's production. To this end, we selected themes not only that are present within the author's two production structures, but also elements external to his philosophy, but which could help us to bring together these two constituent parts of Bachelard's thought through psychoanalysis and phenomenology. Therefore, the problem is based above all on this duality of his works, but also on the search for the links between them as complementary. These two sides that make up the completeness of thought are formed by a daytime, clear and objective thought that is stipulated for scientific activity and is therefore characterized as epistemological, and another side of nocturnal, dreamlike and imagistic thought, which is intended to daydream about poetic images. About the methodology of this work, a double bibliographical investigation was carried out in order to respect the idiosyncrasies of each of the thematic axes of the author's production, respecting the specific particularities of each area within our theoretical reconstruction of the main points that we decided to address both during the day and at night. But, notwithstanding our search to bring together aspects that intersect within a dynamic of alternation with the variation of the activities of the two periods, and that are connected in an interconnection that crosses the two axes by some philosophical thematic link that, in our opinion, causes a kind of feedback between the poles, in order to foster, to enrich and expand the mutual influence between science and poetry and to create the anthropological notion of the 24-hour man | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CLCH - Departamento de Filosofia | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Filosofia | |
dc.subject | Bachelard | |
dc.subject | Epistemologia | |
dc.subject | Estética | |
dc.subject | Diurno-Noturno | |
dc.subject.capes | Ciências Humanas - Filosofia | |
dc.subject.cnpq | Ciências Humanas - Filosofia | |
dc.subject.keywords | Aesthetics | |
dc.subject.keywords | Bachelard | |
dc.subject.keywords | Epistemology | |
dc.subject.keywords | Diurnal-Nocturne | |
dc.title | Psicanálise e fenomenologia nos dois eixos do pensamento de Gaston Bachelard: diurno-epistemológico e noturno-poético | |
dc.title.alternative | Psychoanalysis and phenomenology on the two axes of philosophy Gaston Bachelard's: diurnal-epistemological and nocturne-poetic | |
dc.type | Dissertação | |
dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
dcterms.provenance | Centro de Letras e Ciências Humanas |