Incidência e fatores de risco para o uso de antidepressivos em indivíduos de 40 anos ou mais em município de médio porte no norte do Paraná
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciências Farmacêuticas | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 6790.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/86 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 188614 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000228029 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000228029 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000228029 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000228029 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Girotto, Edmarlon [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Garso, Pedro Augusto Goularte | pt_BR |
dc.contributor.banca | Guidoni, Camilo Molino | pt_BR |
dc.contributor.banca | Rodrigues, Renne | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2019.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 08.07.2019 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O Brasil está em um processo de envelhecimento populacional rápido e intenso Com isso, há o aumento do risco de doenças psiquiátricas como a depressão, a qual é uma das doenças que mais acometem a população e está constantemente associada com a incapacitação funcional do indivíduo Além disso, tem sido constatado o aumento do consumo de antidepressivos pela população geral É importante, assim, identificar a incidência do consumo de antidepressivos bem como os fatores de risco, o que pode auxiliar no desenvolvimento de estratégias públicas para prevenção e controle da depressão e consumo de antidepressivos Dessa forma, o objetivo deste estudo foi analisar a incidência e os fatores associados ao consumo de antidepressivos em indivíduos com 4 anos ou mais Este foi um estudo de coorte prospectivo, baseado em uma investigação que analisa a população de um municípío de médio porte do norte Paraná, denominada Vigicardio – Doenças Cardiovasculares no Paraná, a qual teve coleta de dados em dois momentos (211 e 215) A variável dependente foi a incidência do consumo de antidepressivos entre 211 e 215 As variáveis independentes envolveram características sociodemográficas, hábitos de vida e comorbidades Para a análise dos fatores de risco foi utilizada a regressão de Poisson com variância robusta, com cálculo do risco relativo (RR) como medida de associação, com intervalo confiança (IC) de 95% Participaram deste estudo 811 indivíduos, com a incidência do uso de antidepressivos de 9,9% Esta incidência foi maior, na análise ajustada, em indivíduos do sexo feminino (RR 1,8; IC 1,1-3,22), com mais de oito anos de estudo (RR 1,75; IC 1,16-2,62), com pelo menos uma internação nos últimos 12 meses (RR 2,23; IC 1,35-3,69) e que referiram diagnóstico médico de depressão em 211 (RR 1,69; IC 1,3-2,77) A classe de antidepressivos mais utilizada foi a dos inibidores seletivos da recaptação de serotonina (61,4%), com destaque para a fluoxetina, seguido dos antidepressivos tricíclicos (25,%), com a amitriptilina O consumo de antidepressivos está aumentando na população estudada, seguindo a tendência mundial e novos estudos precisam ser feitos e mais grupos devem ser estudados a fim de sanar divergências entre esse estudo ea literatura atual sobre fatores de riscos para que seja possível desenvolver novas políticas de prevenção da depressão nos grupos de maior risco | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Brazil is in a process of rapid and intense population aging With this, there is an increased risk of psychiatric illnesses such as depression, which is one of the diseases that most affect the population and is constantly associated with the functional incapacitation of the individual In addition, the increase in antidepressant use by the general population has been observed It is important, therefore, to identify the incidence of antidepressant use as well as risk factors, which may aid in the development of public strategies for prevention and control of depression and antidepressant use Thus, the objective of this study was to analyze the incidence and factors associated with the consumption of antidepressants in individuals aged 4 years or older This was a prospective cohort study, based on an investigation that analyzes the population of a medium-sized municipality in northern Paraná, called Vigicardio - Cardiovascular Diseases in Paraná, which had data collection in two moments (211 and 215) The dependent variable was the incidence of antidepressant use between 211 and 215 The independent variables involved sociodemographic characteristics, life habits and comorbidities For the analysis of risk factors, Poisson regression with robust variance was used, with relative risk (RR) calculation as a measure of association, with confidence interval (CI) of 95% 811 subjects participated in this study, with the incidence of antidepressants being 99% This incidence was higher in the adjusted analysis in female individuals (RR 18, CI 11-322), with more than eight years of study (RR 175, CI 116-2, 62), with at least one hospitalization in the last 12 months (RR 223, CI 135-369) and who reported a medical diagnosis of depression in 211 (RR 169, CI 13-277) The most commonly used class of antidepressants was selective serotonin reuptake inhibitors (614%), with emphasis on fluoxetine, followed by tricyclic antidepressants (25%) with amitriptyline The consumption of antidepressants is increasing in the studied population, following the world trend and new studies need to be done and more groups should be studied in order to resolve differences between this study and the current literature on risk factors so that it is possible to develop new prevention of depression in the higher risk groups | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Ciências Farmacêuticas | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas | pt_BR |
dc.subject | Antidepressivos (Medicamentos) | pt_BR |
dc.subject | Antidepressivos | pt_BR |
dc.subject | Fatores de riscos | pt_BR |
dc.subject | Paraná | pt_BR |
dc.subject | Farmacoepidemiologia | pt_BR |
dc.subject | Antidepressants (Medicines) | pt_BR |
dc.subject | Antidepressants | pt_BR |
dc.subject | Pharmacoepidemiology | pt_BR |
dc.subject | Risk factors | pt_BR |
dc.title | Incidência e fatores de risco para o uso de antidepressivos em indivíduos de 40 anos ou mais em município de médio porte no norte do Paraná | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |