A reprodução da sustentabilidade : uma descrição a partir de narrativas da, e referentes à, Samarco Minerações S.A
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Administração
dataload.filenamenourau8109.pdf
dataload.handlemapped123456789/146
dataload.idpergamum13810
dataload.idvirtuanourauvtls000232743
dataload.idvirtuapergamumvtls000232743
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000232743
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000232743
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Borim-de-Souza, Rafael [Orientador]
dc.contributor.author: Peres, Ricardo José
dc.contributor.banca: Baccaro, Thais Accioly
dc.contributor.banca: Rosa-Silva, Patrícia de Oliveira
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2021.00
dc.date.defesa: 24.02.2021
dc.description.abstract: Resumo: O sistema de reprodução neoliberal e seus atores dominantes, ou seja, as grandes organizações multinacionais tendem a recriar o arbitrário cultural que, em nome de uma verdade criada a partir de de seus interesses, criam “programas” e “sentidos” que escondem suas verdadeiras intenções e ações Diante deste contexto, este estudo analisou as narrativas da, e referentes à, Samarco Minerações SA, por meio de seus relatórios entre os anos de 21 e 22 Período este que compreendeu cinco anos antes ao ecocídio da cidade de Mariana (215), e, cinco anos após A análise se deu por meio de relatórios e publicações oficiais da organização, nos quais foram selecionadas as narrativas responsáveis pela criação de uma “verdade” que a empresa imputou na sociedade em que está inserida Também foram analisadas narrativas referentes a empresa, extraídas dos seguintes veículos de comunicação: o Jornal Estado de São Paulo (Estadão) e da Revista Carta Capital Trata-se, portanto, de uma pesquisa de natureza aplicada, com abordagem qualitativa, que tem como lente teórica a sociologia de Pierre Bourdieu, especificamente seu livro “A reprodução” escrito em conjunto com Jean-Claude Passeron, originalmente em 197 Por meio dessa teoria, foi possível observar que a empresa Samarco Minerações SA e os veículos de comunicação adotam a estratégia de gerar conteúdos capazes de promover o imaginário de que a empresa existe para o bem da sociedade em que está inserida, utilizando-se do arbitrário cultural e das ações pedagógicas para justificar sua atuação, de forma a omitir os prejuízos ambientais que ela ocasiona
dc.description.abstractother1: Abstract: The neoliberal reproduction system and its dominant actors, that is, large multinational organizations tend to recreate the cultural arbitrary, which in the name of a truth created based on their interests, creates “programs” and “meanings” which hide their true intentions and actions Within this context, this study analyzed the narratives of and referring to Samarco Minerações SA through its reports between the years 21 and 22 This period comprised five years before the ecocide in the city of Mariana (215), and five years after The analysis was made by means of official reports and publications of the organization, reading these we were able to select the narratives responsible for the creation of a “true” that the company implied in the company in the society which it is inserted Also, narratives referring to the company were analyzed, extracted from two communication channels: o Jornal Estado de São Paulo (Estado de São Paulo) e da Carta Capital Magazine It is, therefore, a research of applied nature, with a qualitative approach, which has as a theoretical lens the sociology of Pierre Bourdieu, specifically his book "A reprodução" written together with Jean-Claude Passeron, originally in 197 Through this theory, it was possible to observe that the company Samarco Minerações SA and the media, adopt the strategy of generating content capable of promoting or imagining that the company exists for or for the society in which it is inserted, using the cultural arbitrary and pedagogical actions to justify its performance, to omit the environmental damages that it causes
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Estudos Sociais Aplicados, Programa de Pós-Graduação em Administração
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Administração
dc.relation.departament: Centro de Estudos Sociais Aplicados
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Administração
dc.subject: Administração
dc.subject: Sustentabilidade
dc.subject: Neoliberalismo
dc.subject: Narrativas
dc.subject: Management
dc.subject: Sustainability
dc.subject: Neoliberalism
dc.subject: Narratives
dc.title: A reprodução da sustentabilidade : uma descrição a partir de narrativas da, e referentes à, Samarco Minerações S.Apt_BR
dc.type: Dissertação